anco.lab

ごはん と おやつ と ものづくり 美味しい物の為にごはんやおやつを作るのが好き。洋裁も好き。片付けは苦手です。
    • お菓子作り

      • 19本

      いろいろな世界のお菓子レシピ

    • ぬいもの通信

      • 5本

      縫ったり編んだりしたものたちの記録

    • まいにち朝ごはん

      • 6本

今年の梅仕事、シロップとジャム作り

あれよあれよと6月に入りました。 雨が降ると家の中の湿度が高くて除湿器が欲しい今日このごろ。ジメジメした気分を一新、梅を漬けた。キッチンに甘酸っぱい香りが広がって…

7か月前

かためのプリンとレモンパイ

昨日、1日だけど賞味期限切れの牛乳を発見。 牛乳は常備してるけどうっかりすると賞味期限が迫っていることがよくある。このメーカーが好きでたまに購入するのだけど他の牛…

7か月前

牧場の方から来ました。ついに今年のトレンド柄を焼いてみた

2021年も折り返しに近づいてきた。 どうしても昔からチャレンジしたことない服の柄がある。牧場で見るあいつ、そう牛だ。ずっと悩んでいてもしょうがない。服はチャレンジ…

8か月前

梅雨のアジフライ物語2

巷ではどうやら昔のシティポップが流行っているらしい。 家で過ごすことが多いためか、アゲな選曲よりも心情に寄り添うものがトレンドらしい。が、今日はアゲモノである。…

8か月前

手作りパンチェッタで味わう、春の豆mameスープ🌿マカロンのはなし

しっとりしとしと雨な福岡。 今日はちょっと肌寒いのですが、最近蒸し暑くてついにクーラーデビューしました。自動で快適にしてくれる設定なんだけどたまに暑かったり、風…

8か月前

ピザパーティーはイカの日だより

本日10日はイカの日🦑 日本一の水揚げを誇る八戸のイカの情報発信等に取り組む中で、平成22年8月10日に、毎月10日を「イカの日」、8月10日を「八戸イカの日」と定める「…

8か月前