マガジンのカバー画像

沖縄黒糖レシピ

17
運営しているクリエイター

#食

沖縄の幸せおすそわけフード 「ムーチー」

沖縄の幸せおすそわけフード 「ムーチー」

先日つぶやきでアップしましたが、沖縄には一月頃に健康・長寿を祈って、葉っぱに包まれたお餅をみんなで食べる習慣があります。

そのお餅を「ムーチー」といいます。
ムーチーを用意して食べること自体を表現したりします。ムーチーとは、名詞であり、動詞でもある。
(使用例 「今年はムーチーする?」 「そろそろムーチーだね~」)

特に、小さい子供がいる家庭では大切にされている習慣で、子供の健やかな成長を

もっとみる
パンケーキ à la黒糖ヨーグルトソース

パンケーキ à la黒糖ヨーグルトソース

日曜日の朝は、普段と違う朝食が食べたくなります。
今日の気分はパンケーキ。なんだか自分を甘やかしたい気分です。

先日作った「黒糖チーズケーキトースト」のソースがおいしかったので、チーズを抜きにして、パンケーキに合わせてみることにしました。

ソースの材料は、プレーンヨーグルト、黒糖、レモン汁だけ。
甘いだけじゃなくて、しっかりとした酸味、黒糖由来の奥行きのある甘さがあるから癖になる。熱々のパンケ

もっとみる
夏野菜ごろごろ 元気をチャージ

夏野菜ごろごろ 元気をチャージ

先日、沖縄から届いた父特製のゴーヤー。全部で4つありました。
2つは和えもの、1つはゴーヤーチャンプルーにしておいしく頂いたところ。さて、残りはどう食べようかな?と考えていた先週の木曜日のこと。

高校以来の友人たちが、神戸に遊びに来るという知らせが入りました。そしてたまたまゲストルームが空いていたので、我が家で持ち寄りランチパーティーをすることに。

「そうだ、ピクルスにしよう」夏野菜をごろごろ

もっとみる
台所の砂糖を黒糖に変えてみて起こった変化

台所の砂糖を黒糖に変えてみて起こった変化

本当に、おうち時間が増えましたね。

一昨日、久しぶりにディナーに行きました。それはそれは楽しいひとときでした。どれくらい久しぶりかよく数えてみると2ヶ月ぶりでした。外でのディナーは、すっかりイベントのようです。

年末年始は、またおうちにこもる予定です。
おうちごはんを楽しんで行きたいですね。

私の台所には、珍しい調味料はありません。
塩、砂糖、しょうゆ、味噌、みりん、酒、酢、バルサミコ酢、こ

もっとみる
さっくり甘い。黒糖ちんすこうをおうちで作る。

さっくり甘い。黒糖ちんすこうをおうちで作る。

沖縄のお菓子として、なじみ深い「ちんすこう」。

琉球王朝の後期に、包丁人(宮廷の料理人)が中国に渡り、学んできた技術を生かして生まれたお菓子。その歴史は長いのだけど、今でもかわらず愛されるおいしさ。

ちんすこうを作った料理人は、どんな気持ちで作ったんだろう、と思いを巡らせてみる。
偉い方に食べてもらうのだから、それはそれはプレッシャーもあっただろうと思うのだけど、どこか遊び心があったんじゃない

もっとみる
沖縄黒糖は、料理に使っていいのか。

沖縄黒糖は、料理に使っていいのか。

この調査結果に興味がわいた。

これによると、黒糖に興味がある人は多いのだけれど、

「どんな時に黒糖を食べると良いのかわからない」
「黒糖に合う料理を知りたい」

という声があったそう。

白い砂糖よりも黒糖の方が体には良さそうなのはわかるけど、どう使えば良いのかわからない。

そんな意見が多いのかも知れない。沖縄黒糖を料理で使っていいのか、砂糖(上白糖)との違いってなんだろう。

じゃがいもの

もっとみる
冬の朝を幸せにする 黒糖りんごトースト。

冬の朝を幸せにする 黒糖りんごトースト。

沖縄黒糖を日常で味わう方法を考えているのだが、今週一つひらめきが。
それを今日は紹介したい。

今が旬のりんごと沖縄黒糖のコラボ。
トーストにしてみたら、とっておきのおいしさだった。
明日の朝ごはんにいかが?

黒糖りんごトーストの作り方材料(1人分)
食パン…1枚
りんご…1/4個
沖縄黒糖(粉)…大さじ1
バター…20g

さっそく、作ってみよう。

まずは、今日の主役のりんごをご用意ください

もっとみる