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#和食
八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ
この度、八戸のお土産、郷土料理といえば‼︎ の漁師の浜料理から地域を代表する郷土料理として愛されている、味の加久の屋さんの「いちご煮」の缶詰を活用したレシピを監修、撮影コーディネートを担当させていただきました。
アワビとウニを使ったとても贅沢な一品です。いちご煮缶詰を使って簡単にできるおうちご飯やハレの日のレシピをご紹介。
■いちご煮炊き込みごはん
いちご煮といえば炊き込みごはんが定番!
基本の!アスパラベーコン
定番だけど間違いない美味しさ!
隠し味の仕上げしょうゆがポイントです。
シンプルなので、ベーコンの美味しさが肝だったりします。
今や一年中食べることのできるアスパラですが、
やはり旬である春から初夏にかけては別格。
アスパラは越冬した根の栄養で育つため、この時期が一番味むらがなく、みずみずしくジューシー!パキッとした緑色がキレイです。
冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。
●材料●
・
しっかり味の牛バラ焼きうどん
バーベキューのシメといえば焼きそばが定番ですが、
たまには趣向を変えて、焼うどんを作ってみてはいかがでしょうか?
子どもがたくさん集まった日にも喜ばれること間違いなし!
甘辛ダレがクセになる!!野菜もたっぷりな焼うどんレシピ!!
●材料●
・冷凍うどん…2袋
・牛バラ肉…200g
・人参…4分の1本
・しめじ…2分の1株
・たまねぎ…4分の1個
・キャベツ…50g
・油…小さじ2(サラダ油、
春菊の一番美味しい食べ方!春菊と豆腐の韓国風サラダ
春菊のメニューといえば、すき焼きやお浸しが定番。
私は春菊が好きですが、苦みが気になって苦手という方も多いのでは?
旬の春菊は、葉がやわらかく生のままでとても美味しく食べられます。
加熱するより苦みが少なく、豊富に含まれるβカロテン、ビタミンなどが失われないので生食をおすすめします~。
●材料●
春菊1/2束
油揚げ2枚
長ねぎ1/2本
椎茸3枚
冷や奴用豆腐1個(100gくらい)
ごま油大さじ