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簡単美味しいなぎさレシピ

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食べ物は毎日出来る心と身体へのプレゼント。 季節の野菜を使った、簡単、美味しい、身体にやさしいレシピ達。 毎日の食卓に1品でも手作りのものを作ると、料理する時間と、食べる時間、自…
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#和食

八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ

八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ

この度、八戸のお土産、郷土料理といえば‼︎ の漁師の浜料理から地域を代表する郷土料理として愛されている、味の加久の屋さんの「いちご煮」の缶詰を活用したレシピを監修、撮影コーディネートを担当させていただきました。

アワビとウニを使ったとても贅沢な一品です。いちご煮缶詰を使って簡単にできるおうちご飯やハレの日のレシピをご紹介。

■いちご煮炊き込みごはん 

いちご煮といえば炊き込みごはんが定番!

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ランチにもワインのお供にも。わかめと小女子のパスタ

ランチにもワインのお供にも。わかめと小女子のパスタ

乾物が大活躍のパスタ。
大葉がぴったりな和テイストでさっぱり。
おしょうゆとニンニクの香りがぎゅっと心をつかみます。

●材料(2人前)●
・ パスタ…200g
・ 乾燥わかめ…大さじ1
・ 小女子(またはしらす)…20g
・ しめじ…2分の1パック
・ 大葉…5枚
・ にんにく…1片
・ 鷹の爪…2分の1本
・ オリーブオイル…大さじ2
・ しょうゆ…小さじ1
・塩...小さじ1/2
・ 塩、こ

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コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その7

コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その7

漫画を読んで作ると簡単!

サビニャくんと青森のおいしい食材を使って手軽なおうちごはんを紹介していきます。
かなぶーさんのかわいい漫画とともに不定期で更新しますので、
いつものレシピ投稿と共にお楽しみくださいね!

第7回目は・・・
~青森りんごとかぼちゃで秋を楽しむサラダ~
かぼちゃの甘みとりんごの優しい酸味、濃厚なクリームチーズが相性のいいサラダです。子供も楽しめる、秋に元気になる一品です!

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冬の定番にしたい、こっくりチーズシチュー

冬の定番にしたい、こっくりチーズシチュー

肌寒い季節になると食べたくなるシチューを市販のルーを使わずに作ります。
ヘルシーだし、あっという間にできちゃうのに絶品!簡単!
とろみを調整すると、グラタンにもアレンジ可能です。

●材料●

ほたて 200g(他のシーフードでも)
たまねぎ 1/2個
しめじ  1/2株
かぼちゃ 100g
ほうれん草 1/2束
バター 20g
牛乳(または豆乳)400cc
ピザ用チーズ 30g
コンソメキ

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秋になぜか食べたくなる炊き込みごはん

秋になぜか食べたくなる炊き込みごはん

干しいたけの旨味たっぷりの炊き込みごはんです。
素材の旨みの相乗効果をもたらせた美味しいごはんは、
おかずなどいらないくらい秋を満喫できるから大好きです。

さっと炒めてたくだけでごちそう。

●材料●
・米…2合
・水…380cc 
・れんこん…150グラム
・ 豚ひき肉…100グラム
・ スライス干しシイタケ…5グラム
・しょうゆ …大さじ2
・ 酒 …大さじ2
・ ごま油…小さじ1

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コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その6

コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その6

漫画を読んで作ると簡単!

サビニャくんと青森のおいしい食材を使って手軽なおうちごはんを紹介していきます。
かなぶーさんのかわいい漫画とともに不定期で更新しますので、
いつものレシピ投稿と共にお楽しみくださいね!

第6回目は・・・
~罪悪感少なめのほっこり黒ごまスイーツ~
お豆腐と豆乳でヘルシーに仕上げた黒ごまのお汁粉です。
とろり口溶けやわらか、優しい甘さに心が和みます。

レシピの詳細はこち

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甘辛こっくりな、ホルモン大根

甘辛こっくりな、ホルモン大根

定番の豚バラ大根をホルモンで。
しみしみジューシーな大根の煮物。
ホルモンの旨味がたっぷりと染みわたり、ごはんもお酒もすすむレシピで
す。

●材料●

・大根…1/2本(600g)
・味つきホルモン … 200g
・生姜 … 20g
・ごま油…小さじ1
・水…400cc
・塩…小さじ2分の1
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・ブラックペッパー、七味…お好みで

⑴ 大根は皮をむいて2㎝幅く

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ホクホク食感にぞっこん!ホルモンと長芋のアヒージョ

ホクホク食感にぞっこん!ホルモンと長芋のアヒージョ

お酒が止まらなくなったらごめんなさい。
これからの時期、キャンプにもぴったりな1品です。
長芋のホクホク感を知ったら、長芋の魅力にもハマります。

●材料●
・生の豚ホルモン… 100g
・にんにく … 1個(6片)
・長芋…100g
・オリーブオイル … 100cc
・赤唐辛子 …1本
・塩 小さじ4分の1くらい
・ブラックペッパー お好みで

⑴ ニンニクは皮を剥いて丸ごと使います。長芋は皮ご

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基本の!アスパラベーコン

基本の!アスパラベーコン

定番だけど間違いない美味しさ!
隠し味の仕上げしょうゆがポイントです。
シンプルなので、ベーコンの美味しさが肝だったりします。
今や一年中食べることのできるアスパラですが、
やはり旬である春から初夏にかけては別格。
アスパラは越冬した根の栄養で育つため、この時期が一番味むらがなく、みずみずしくジューシー!パキッとした緑色がキレイです。
冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。

●材料●

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しっかり味の牛バラ焼きうどん

しっかり味の牛バラ焼きうどん

バーベキューのシメといえば焼きそばが定番ですが、
たまには趣向を変えて、焼うどんを作ってみてはいかがでしょうか?

子どもがたくさん集まった日にも喜ばれること間違いなし!

甘辛ダレがクセになる!!野菜もたっぷりな焼うどんレシピ!!

●材料●
・冷凍うどん…2袋
・牛バラ肉…200g
・人参…4分の1本
・しめじ…2分の1株
・たまねぎ…4分の1個
・キャベツ…50g
・油…小さじ2(サラダ油、

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ほっとする味。ツナとひじきと切り干し大根の炊き込みご飯

ほっとする味。ツナとひじきと切り干し大根の炊き込みご飯

忙しくて、あれもこれもおかずを作っていられない日に。
ちょっと楽したいけど、栄養バランスはきちんとしたい日に。
乾物や缶詰でお手軽に素材の味を生かした炊き込みごはん♪

おにぎりにして朝ごはんや、お弁当にも☆
ツナが入るとお子さまも喜びますよね。

我が家ではたっぷり炊いて、次の日に麺つゆと卵を加えて
雑炊にするのが定番です。こちらも素朴なのに絶品です♪

●材料●
・ 米…2合
・ 水…38

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春菊の一番美味しい食べ方!春菊と豆腐の韓国風サラダ

春菊の一番美味しい食べ方!春菊と豆腐の韓国風サラダ

春菊のメニューといえば、すき焼きやお浸しが定番。
私は春菊が好きですが、苦みが気になって苦手という方も多いのでは?
旬の春菊は、葉がやわらかく生のままでとても美味しく食べられます。
加熱するより苦みが少なく、豊富に含まれるβカロテン、ビタミンなどが失われないので生食をおすすめします~。

●材料●
春菊1/2束
油揚げ2枚
長ねぎ1/2本
椎茸3枚
冷や奴用豆腐1個(100gくらい)
ごま油大さじ

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