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春菊の一番美味しい食べ方!春菊と豆腐の韓国風サラダ

春菊のメニューといえば、すき焼きやお浸しが定番。
私は春菊が好きですが、苦みが気になって苦手という方も多いのでは?
旬の春菊は、葉がやわらかく生のままでとても美味しく食べられます。
加熱するより苦みが少なく、豊富に含まれるβカロテン、ビタミンなどが失われないので生食をおすすめします~。

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●材料●
春菊1/2束
油揚げ2枚
長ねぎ1/2本
椎茸3枚
冷や奴用豆腐1個(100gくらい)
ごま油大さじ1
塩・コショウ適量
韓国のり4~5枚(1パック)
ミニトマト お好みで
■ ドレッシング
酢・醤油・みりん各大さじ1
白ごま大さじ1
ごま油小さじ1

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⑴ 春菊は洗って4~5cm幅にカットします。

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⑵ 油揚げは縦半分に切って千切りにします。しいたけもスライスします。

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⑶ 長ネギはみじん切りにします。

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⑷ フライパンにごま油大さじ1と⑶を入れて炒めます。

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⑸ 長ネギのいい香りがして来たら、しいたけ・油揚げを加えて炒め、
軽く塩・こしょうします。

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⑹ ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせたら⑸を入れて軽く混ぜ、
最後に春菊を入れてよく混ぜます。

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お皿に盛りつけて、豆腐、ミニトマトを食べやすい大きさに切ってのせたら、韓国のりを散らして完成です。

【レシピのワンポイント】
しいたけの代わりに、しめじやエリンギをつかっても☆

これ、本当に美味しくて一度食べたらやみつきです。
これまで生の春菊を味わったことがない方にぜひ食べていただきたいです。
春菊の苦みは「ポリフェノール」という成分が原因なのですが、春菊を加熱することで、細胞が破壊され、この苦み成分が増すんです。
なので、生食が断然おススメです!

ごま油の香りが春菊の香りにベストマッチなサラダ。


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