マガジンのカバー画像

簡単美味しいなぎさレシピ

146
食べ物は毎日出来る心と身体へのプレゼント。 季節の野菜を使った、簡単、美味しい、身体にやさしいレシピ達。 毎日の食卓に1品でも手作りのものを作ると、料理する時間と、食べる時間、自…
運営しているクリエイター

2021年8月の記事一覧

すっぱくて、辛いのが食べたくなる季節に

すっぱくて、辛いのが食べたくなる季節に

さっと煮込むだけで手軽に。

すっぱくてちょっと辛いサンラータン風スープはクセになる味わい。

優しい味わいなのに、酸味と辛味でメリハリがあって
いつものおうちごはんに飽きた日にも。
きのこやお豆腐をたっぷり入れて栄養満点に仕上げましょう。

●材料●
・茹でタケノコ…100グラム
・エノキダケ…2分の1パック
・干ししいたけ…2枚(ぬるま湯で戻しておく)
・干しエビ…大さじ2
・絹ごし豆腐…2分

もっとみる
コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その6

コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その6

漫画を読んで作ると簡単!

サビニャくんと青森のおいしい食材を使って手軽なおうちごはんを紹介していきます。
かなぶーさんのかわいい漫画とともに不定期で更新しますので、
いつものレシピ投稿と共にお楽しみくださいね!

第6回目は・・・
~青森に来たら食べてほしい貝焼をおうちで美味しく~
青森の名産ホタテ貝を使った東北地方の郷土料理。
新鮮なホタテ貝をさっと味噌と卵でとじ込めたこの料理にはキリッと冷え

もっとみる
知っておきたい、無限もやし

知っておきたい、無限もやし

あと1品欲しいときに、もやしとキムチで抜群のおつまみに‼︎
おかわりが止まりません。
飲みたい時に、すぐできる地味に美味しいつまみを
知っているだけで・・・

●材料●
・もやし…1袋(200g)
・キムチ…50g
・ごま油…小さじ2
・鶏がらスープ…小さじ1
・白ごま…小さじ1

⑴ 耐熱容器にもやしを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱します。

⑵ キムチとごま油、鶏がらス

もっとみる
サバ缶で簡単すぎる!混ぜるだけの冷や汁

サバ缶で簡単すぎる!混ぜるだけの冷や汁

サバ缶とゆかりを使って、火を使いたくない日に作りたい冷たい味噌汁です。
サバ缶を使えば、だしも取らずにあっという間に栄養満点、夏バテを吹っ飛ばす1品ができるので、この時期にぜひ作っていただきたい☆

●材料●

・サバの水煮缶詰…1缶(200gくらい)
・木綿豆腐…1/2丁(200g)
・きゅうり…1本
・長芋…100g
・みょうが…2本
・ショウガ…1/2かけ
・すりごま…大さじ2
・みそ 大さ

もっとみる
とろとろ感が美味しい。トマトの中華風スープ

とろとろ感が美味しい。トマトの中華風スープ

トマトが甘い時期に。
とっても簡単に作れてしっかりおいしいトマトを使った中華風のとろとろスープです♡
食欲がない日の朝に。時間がないけどちゃんと食べたいランチにも。

生野菜が苦手なお子様もスープにするともりもり食べてくれることがありますよ!!

●材料●
トマト(大) 1個(3cmカット)
鶏もも肉 150g(一口大にカット)
きゅうり 1/2本 *今回は八戸の伝統野菜、糠塚きゅうり使用。
もち

もっとみる
糠塚きゅうりの一番美味しい食べ方

糠塚きゅうりの一番美味しい食べ方

切って!叩いて!揉むだけで!
5分できる!いや5分もかからない無限きゅうりの食べ方です。
ほどよい苦味の糠塚きゅうり。塩昆布との旨味が相性ばっちりです。
今回は、地元八戸の”糠塚きゅうり”を使用しましたが、
もちろん普通のきゅうりでも。

●材料●
きゅうり 1本
きゅうりの重さの2%の塩
塩こんぶ 1つまみ
ごま油 大さじ1

⑴ きゅうりのヘタをとって4等分くらいにカットしたら、ポリ袋に入れて

もっとみる
暑い日に食べたくなるほかほかスープ

暑い日に食べたくなるほかほかスープ

ぷるぷるホルモンとネギと豆腐で。
具はつまみに取り出して食べて、最後のスープは食事や飲んだ後の締めに、
溶き卵を入れても♡ 
焼肉屋さんみたいな味になります。

●材料●
・塩ホルモン…300g
・絹揚げ豆腐…300g
・しめじ…2分の1株
・ねぎ…1/2本
・万能ネギ、白ごま、糸唐辛子…お好みで
・水 800cc
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・塩、こしょう…お好みで

もっとみる
おうちで作る、洋食屋さんのハンバーグ

おうちで作る、洋食屋さんのハンバーグ

豚肉と玉ねぎを使った肉汁じゅんわりハンバーグ。
ソースは生姜焼き風でしっかり味で具沢山にしました。
さめてももちろん美味しい。

●材料●
・豚ひき肉400g
・たまねぎ …1個
・卵…1個
・塩…小さじ2分の1
・みそ…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・焼き用の植物油…適量(サラダ油、菜種油、オリーブオイルなど)

【きのこジンジャーソース】
【A】
・しょうが …2かけ分(すりおろす)
・しいた

もっとみる
黄金色に色付けてさくさくに。チーズ香るミラノ風カツレツ

黄金色に色付けてさくさくに。チーズ香るミラノ風カツレツ

米粉を使ってサクサク仕上げ。たっぷりの油で揚げ焼きにします。
レモンを絞ってさっぱりと食べるのがおすすめです。

●材料●

・とんかつ用豚肉(ロースでもヒレ肉でもOK)…2枚(1枚120g程度)
・米粉…適量(なければ小麦粉でも)
・卵…1個
・パン粉…50g
・粉チーズ…大さじ2
・ドライパセリ…大さじ1
・塩、こしょう…適量

・オリーブオイル…大さじ4
・バター30g

⑴ 豚肉を叩いて約

もっとみる
簡単!褒められカレーレシピ。バターチキンカレー

簡単!褒められカレーレシピ。バターチキンカレー

なすやズッキーニが豊富な時期に作りたい。

夏野菜をたっぷり使った簡単美味しい!やみつきカレーレシピです。
短時間でできるのに、褒められること間違いなし。

●材料●
・手羽元鶏肉…400g
・たまねぎ…2分の1個
・なす…1本
・ズッキーニ…2分の1本
・トマト缶…2個(またはトマト缶400g)
・コンソメキューブ…1個
・バター…30g
・水…100cc
・しょうゆ…小さじ1
・ケチャップ…大

もっとみる
ワインのお供に!あまいあまいカブと生ハム

ワインのお供に!あまいあまいカブと生ハム

6−8月は青森県内では野辺地町の「葉付き小カブ」が美味しい季節です。ジューシーでフルーツのように甘味のあるカブと生ハムの相性がぴったりなサラダです。

カットして、生ハムで巻くだけ。急なお客様にも、きっと喜ばれるでしょう。

●材料●
・生ハム…1パック
・かぶ…2個
・大葉…12枚
・オリーブオイル、塩、こしょう…適量

⑴ カブは、皮を剥いて1個を6等分のくし形切りにします。

⑵ カブ1切れ

もっとみる
ピーマン嫌い撃退!!ピーマンと豚肉の味噌昆布炒め

ピーマン嫌い撃退!!ピーマンと豚肉の味噌昆布炒め

塩昆布を使ったうまみたっぷりの、ささっとできる炒め物。
味噌と昆布で、ピーマンの苦味やクセをマイルドに、はちみつも加えて甘めの味わいに仕上げるので、子供も喜んで食べちゃうレシピ。

●材料●
・ 豚こま切れ肉…200g
・ 塩…小さじ4分の1
・ 酒…大さじ1
・ 片栗粉…大さじ1
・ 生姜…10g
・ ピーマン…4、5個(120gくらい)
・ しめじ…2分の1株
・ 塩昆布…3g

もっとみる