- 運営しているクリエイター
2021年8月の記事一覧
コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その6
漫画を読んで作ると簡単!
サビニャくんと青森のおいしい食材を使って手軽なおうちごはんを紹介していきます。
かなぶーさんのかわいい漫画とともに不定期で更新しますので、
いつものレシピ投稿と共にお楽しみくださいね!
第6回目は・・・
~青森に来たら食べてほしい貝焼をおうちで美味しく~
青森の名産ホタテ貝を使った東北地方の郷土料理。
新鮮なホタテ貝をさっと味噌と卵でとじ込めたこの料理にはキリッと冷え
サバ缶で簡単すぎる!混ぜるだけの冷や汁
サバ缶とゆかりを使って、火を使いたくない日に作りたい冷たい味噌汁です。
サバ缶を使えば、だしも取らずにあっという間に栄養満点、夏バテを吹っ飛ばす1品ができるので、この時期にぜひ作っていただきたい☆
●材料●
・サバの水煮缶詰…1缶(200gくらい)
・木綿豆腐…1/2丁(200g)
・きゅうり…1本
・長芋…100g
・みょうが…2本
・ショウガ…1/2かけ
・すりごま…大さじ2
・みそ 大さ
とろとろ感が美味しい。トマトの中華風スープ
トマトが甘い時期に。
とっても簡単に作れてしっかりおいしいトマトを使った中華風のとろとろスープです♡
食欲がない日の朝に。時間がないけどちゃんと食べたいランチにも。
生野菜が苦手なお子様もスープにするともりもり食べてくれることがありますよ!!
●材料●
トマト(大) 1個(3cmカット)
鶏もも肉 150g(一口大にカット)
きゅうり 1/2本 *今回は八戸の伝統野菜、糠塚きゅうり使用。
もち
糠塚きゅうりの一番美味しい食べ方
切って!叩いて!揉むだけで!
5分できる!いや5分もかからない無限きゅうりの食べ方です。
ほどよい苦味の糠塚きゅうり。塩昆布との旨味が相性ばっちりです。
今回は、地元八戸の”糠塚きゅうり”を使用しましたが、
もちろん普通のきゅうりでも。
●材料●
きゅうり 1本
きゅうりの重さの2%の塩
塩こんぶ 1つまみ
ごま油 大さじ1
⑴ きゅうりのヘタをとって4等分くらいにカットしたら、ポリ袋に入れて
おうちで作る、洋食屋さんのハンバーグ
豚肉と玉ねぎを使った肉汁じゅんわりハンバーグ。
ソースは生姜焼き風でしっかり味で具沢山にしました。
さめてももちろん美味しい。
●材料●
・豚ひき肉400g
・たまねぎ …1個
・卵…1個
・塩…小さじ2分の1
・みそ…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・焼き用の植物油…適量(サラダ油、菜種油、オリーブオイルなど)
【きのこジンジャーソース】
【A】
・しょうが …2かけ分(すりおろす)
・しいた
黄金色に色付けてさくさくに。チーズ香るミラノ風カツレツ
米粉を使ってサクサク仕上げ。たっぷりの油で揚げ焼きにします。
レモンを絞ってさっぱりと食べるのがおすすめです。
●材料●
・とんかつ用豚肉(ロースでもヒレ肉でもOK)…2枚(1枚120g程度)
・米粉…適量(なければ小麦粉でも)
・卵…1個
・パン粉…50g
・粉チーズ…大さじ2
・ドライパセリ…大さじ1
・塩、こしょう…適量
・オリーブオイル…大さじ4
・バター30g
⑴ 豚肉を叩いて約