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sanae
2019年1月28日 11:57
『生姜パウダー。』天気の良い日は、干物日和。生姜は干して、パウダーにしています。"干姜"は、中国では必ず家庭の台所にあります。餃子に欠かせないからです🥟
2019年1月27日 08:48
お姫様のようないちごが届きました。(すごく大切に包まれる…)熊本県産の無農薬苺です。🍓
2019年1月25日 10:47
『我が家の麻婆豆腐。2』一昨日に続きまして、昨夜も麻婆豆腐でございました。今回は、牡蠣麻婆。牡蠣の季節がきたよ。*
2019年1月24日 11:23
『我が家の麻婆豆腐。』麻婆の餡を作ったのははじめてです。レシピは中華料理、Wakiyaさんのレシピ。豚ではなく、但馬牛の牛ミンチを使い、前日に、ネギ油を作ってつくりました。まずは定番の麻婆豆腐を。明日は麻婆牡蠣の予定。*
2019年1月23日 11:48
『エスニックカレー。』ドライカレーや、牛肉のカレーなど、色んな種類のカレーをつくるのですが、新作がこちら。半熟卵とたまねぎの、エスニックカレー。スパイスは少なく、クミンを加えて、オリーブオイルをたっぷり。オススメです。*
2019年1月23日 11:22
実家のねこさん。今日ももふもふ日和です。
2019年1月21日 21:59
『ホ オポノポノ。』今日の本はこちら。みんなが幸せになるホ オポノポノ。ありがとう、ごめんなさい、許して下さい、愛しています、と潜在意識を慈しむこと。愛で溢れますように…*
2019年1月21日 13:09
『日本のおかず』京味の西さんの料理本、日本のおかずの中のイラストが、とてもかわいい。お写真も、とてもすてきです。小さな土鍋で炊いたごはん、お味噌汁、漬物の定番の和食がすきです。今日はなににしようかなぁ。
2019年1月6日 10:23
『バターケーキ。』バターケーキの季節がやってきた。はじめて作ったのは、昨年の二月のバレンタインデー。フランスのエトレバターをたくさんいれたバターケーキ。友人の農家さんの平飼い卵と、はざかけ粉を使った、リッチなケーキ。部屋中がバターの香りで包まれる朝。
2019年1月6日 08:32
『新作ケークサレ。』ダブルオニオンケークサレ。飴色に炒めた甘い玉ねぎと、シャキッと食感のある玉ねぎをあわせたもの。燻製にしたベーコンを少し。あまくて白ワインのアテに最高…。もう少しトロッとしたアパレイユにして、キッシュにしてみる予定。*
2019年1月3日 11:48
『Winter Soup.1』冬のスープがおいしい寒さになりました。今年最初のWinter Soupは、赤かぶのスープ。かぶと玉ねぎを少しの水で茹でて、そのままミキサーでスープに。味付けは塩と胡椒だけ。みなさまもぜひ。*