マガジンのカバー画像

作ること、食べること

35
運営しているクリエイター

#おうちごはん

いつも通りのごはんで、感謝の気持ちを。

いつも通りのごはんで、感謝の気持ちを。

前に書いた夫の表彰式が、先日行われた。

帰ってきた夫から「緊張しすぎて足が震えた」
と聞き、ちょっとびっくり。

あまり緊張するタイプではないのに珍しい!
よっぽど、その場の空気がヤバかったのだろうか?と思い、受賞者の写真を見せてもらった。

そしたら、夫以外50代の上司のみ。
隣には、常務取締役の方や素晴らしい方がずらりと並んでいた…そりぁ、震えるよね。笑

夫の勤続年数より、倍以上長く働いて

もっとみる

最近ハマってる切干大根ごはん!

切干大根30g、すりごま大2、青のりと醤油小4

できたてのごはん(4合)に、水でさっと洗い絞った切干大根を、キッチンバサミで細かく切って入れる。
すりごま、青のり、醤油を加えて、混ぜれば完成!

ちりめんじゃこを入れても、美味しそうだな~♪

「さつまいもづくし」にしすぎて、心もお腹もホックホク

「さつまいもづくし」にしすぎて、心もお腹もホックホク

大好きなさつまいもを
食べれる季節になりました!

去年も沢山食べたけど
今年も、いっぱい食べるぞ~笑

先日、青柳ゆきさんの
とっても美味しそうな記事を読んで

「うわ~美味しそう!作ってみたい!」と
目がキラッキラになりました。笑

その記事がこちら!

「さつまいもと蓮根のデパ地下風」
すごく美味しそうじゃないですか?

さつまいも好きの私は
見た瞬間、ひとめぼれでした。笑
(かぼちゃプリン

もっとみる
SNS映えより「心と家族を大切に」って言う人の、ごはん。

SNS映えより「心と家族を大切に」って言う人の、ごはん。

私は、超めんどくさがり。

だから料理は…

こんなことを言っている私だけど…

そんな私が、どんなごはんを作っているのか。

5日分の夜ごはんを撮ったので
もし良ければ、さら~っと覗いてってください~

7月10日(月)

7月11日(火)

7月12日(水)

7月13日(木)

7月14日(金)

はい!これで以上です!

「映え」を意識して、ごはんを作ったり
盛り付けをする人もいるみたいだ

もっとみる

今日の夜ごはん🌟

きゅうり、大葉、ちくわの酢の物。
トマト、玉ねぎ、大葉のマリネ。
これの他に、砂肝ネギ炒め。

最近、大葉に大ハマり中で
毎日食べています笑

暑いから、こういう
あっさりしたものが食べやすいです😊

さつまいもまるごとご飯

さつまいもまるごとご飯

炊飯器に米2合。
醤油、みりん、料理酒、各大さじ1。
顆粒和風だし、小さじ1を入れる。

2合のメモリまで水を注いで混ぜる。

さつまいもを皮つきのまま、
まるごとドーンとのせて炊飯スタート!

(今回はさつまいもが長かったのでカットしました!皮の状態が気になる部分だけ皮をむいています!)

 
🍠 🍁 🍠 🍁 🍠 🍁 🍠 🍁 🍠 

ピーピーピー♪
炊飯器オーープン!

🍠 

もっとみる

にんじん、しいたけ、ツナ、塩昆布だけの簡単炊き込みご飯完成!

調味料を使っていないから、具材の旨味と甘味を感じる優しい美味しさです💓😄

あんなに「じゃがいも」が好きだったのに…!

あんなに「じゃがいも」が好きだったのに…!

私は小さい頃から、じゃがいもが大好き!
実家でじゃがいもが入っている料理が出てくると、じゃがいもだけを多めによそっていた記憶がある笑

私は「じゃがいもがどんな姿になっても好き!」
ポテトサラダの、ごろっとしたじゃがいもと、潰されてねっとりとしたじゃがいも…

肉じゃがの、味が染みっしみになって柔らかくなったじゃがいも、煮込まれ過ぎてドロッとしたじゃがいもも大好き!

カレーの、角がなくなり丸みを

もっとみる