マガジンのカバー画像

気付き・学べること

8
運営しているクリエイター

記事一覧

「刺身にわさび」はいつからか?

「刺身にわさび」はいつからか?

 和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたのは、2013年12月4日。世界に知られるようになった和食、ことに寿司や刺身には、わさびの存在が欠かせない。しかし、日本人はどれほどわさびのことを知っているのだろうか。

 唐辛子であれば、かつて椎名誠さんも高く評価した『トウガラシの文化誌 』(アマール ナージ/晶文社)が思い浮かぶし、他にも唐辛子の文化史を巡る本は何冊かある。しかし、わさびに関してはどうだ

もっとみる
利用されない人になるために

利用されない人になるために

Twitter上で、ある呟きがプチバズしていました。
  ⇩        ⇩       ⇩

えなさんはTwitterを使っています: 「変な人が寄ってくるのは、自分が変な人にとって「安全な人」になっているからなんだ、、、! この気づきは大きい気がします。」 / Twitter

「これに気づけても、そこから先がわかりません」という声がいくつかあったので、自分が独学で色々調べて試してきた方法を

もっとみる
個人事業主に必要な「プロデューサー」の視点

個人事業主に必要な「プロデューサー」の視点

『じぶんジカン』を立ち上げて、あっという間に4年目となりました。

ものをつくるのも自分、ブランドを運営するのも、これからの動きを考えるのも自分。ぜんぶ自分、っていうとこが "個人事業主ならでは" だなあと思います。

このブランドを大事に育てるなかで、最近特に必要だと感じるようになったのが「プロデューサー」の視点です。

『じぶんジカン』のような個人ブランドや、フリーランスで仕事をしている人もそ

もっとみる
ケーススタディで学ぶ!インボイス制度のメリット・デメリット

ケーススタディで学ぶ!インボイス制度のメリット・デメリット

令和5年10月からスタートするインボイス制度。「なんだかよくわからないうちにもうすぐ始まる!」「仕事受けにくくなるらしい?」と、戦々恐々とするフリーランスのみなさまも少なくないはず!
フリーランスや個人事業主の税務相談が専門の税理士であり、フリーランス協会の確定申告イベントでもおなじみの宮﨑雅大さんに「インボイス登録事業者」になることのメリット・デメリットを中心にたっぷり教えてもらいました。

もっとみる
熱中しては飽きてしまう人、それは「マルチ・ポテンシャライト」の素質があるかも

熱中しては飽きてしまう人、それは「マルチ・ポテンシャライト」の素質があるかも

たまたまTwitterで流れてきたリンクをクリックしたら、こんなTEDの動画が流れてきて、ついつい見てしまいました。

▶ 天職が見つからない人がいるのはどうしてでしょう?(TED)

動画はこちら。TEDの動画はnoteでは埋め込みできないので、YouTubeのものを貼りつけます。

(一番左の「字幕アイコン」ボタンを押してから、「歯車アイコン」で字幕を日本語に設定すると、YouTubeでも難な

もっとみる

実証的なデータから解き明かすモテる女性の条件

インターネットには定期的にバズる言説がある。曰く女性による「ハイスペ/イケメン/高身長/陽キャ男性にモテるのは、高身長でかっこよくてお洒落で自立してる女性。ロースペ/不細工/低身長/陰キャ男性ほど低身長で可愛くて芋くて小動物的な女性を好む」的な理論だ。

こういった言説は勿論現実に即してないが、それを語る前に何故女性はこのような言説を発信するのか?について語ろうと思う。結論から言えば、これは学術的

もっとみる
無名の個人ブランドの商品を手に取ってもらうには

無名の個人ブランドの商品を手に取ってもらうには

『じぶんジカン』というブランドを立ち上げて、早3年目。

大切にしているこのブランドを続けるために重要なのが、「お客さんに来てもらうこと」「商品を手に取ってもらうこと」です。

わたしは有名人でもインフルエンサーでもない "ふつうの個人事業主" で、そんな "よく知らない人" がつくったものを知ってもらうには?手に取ってもらうには?を、いつも考えてます。

今回は、これまで考えてきた「無名の個人ブ

もっとみる