マガジンのカバー画像

インソムニアの料理

126
私が作った家庭料理の記事です。手抜きでも丁寧に体に良いおかずを作っています。
運営しているクリエイター

#作り置き

こんにちは🩷気持ちがいい天気ですね。

これから作り置きおかずでお昼です。

さつまいもの白だし煮といんげんと
大根サラダは作り置き。

いなり寿司は冷食、高野豆腐は買い
置きのお惣菜、スープはクノールです。

これから、ちょっと厄介な用事があり…
力をつけて、頑張ります💪✨

新鮮な野菜を使って…毎日食べるおかずの作り置き

新鮮な野菜を使って…毎日食べるおかずの作り置き

先日、産直市場に出かけ、たくさん新選なお野菜を買って来ました… 

いろんなおかずを作って…
小皿に少しずつ乗せていただきました。
めっちゃ贅沢な気持ちになりました♪

■こちらは、本のレシピから…

鶏もも肉をたっぷりの生姜で茹でて。

バンバンジーと照り焼きにしました。
煮たスープは春雨スープに。

■こちらは昨日作り置きしたおかす達です 

家族には重い持病があります…

これからまた新しい

もっとみる

お散歩から帰って、🚵‍♀で産直市場へ…

新鮮な野菜が手に入りました…😍💕
さつまいもは昆布出汁とほんの少しの醤油で煮ましたが…

おやつに食べてもいいくらいに甘くてねっとりしっとりで…凄く幸せ(//∇//)❤️

大きなブロッコリーは1つ158円でした❗

野菜の作り置きおかずと小枝のピアス

野菜の作り置きおかずと小枝のピアス

野菜をたくさん買ってきたので…

作り置きできるおかずを作りながら
晩御飯も作っていきます。

じゃがいも、人参、キャベツ
ピーマン、青梗菜、さつまいも
玉ねぎ、大根です。

それぞれ作る料理に応じてカットし
密閉容器に入れてレンチンします。

晩御飯にはじゃがいもグラタンと
さつまいもの味噌汁、大根と人参と
ちくわの煮物を作りました。

☆じゃがいもグラタン☆

作り置きした中から2品ご紹介しま

もっとみる
インソムニアの家庭料理

インソムニアの家庭料理

茄子のミートグラタン

ルーミックのブラウンソースが好きで、たまに無性に食べたくなります。

ミートソースパスタも美味しいですが、タンパク質をプラスしたグラタンも良く作ります。

薄く切った茄子を油で炒め、ミートソースと交互に乗せていき、最後に溶けるチーズを…

茄子とトマトでも凄く美味しいです。

レンチンした薄切りのじゃがいもでポテトグラタンも!

とん平焼き

千切りキャベツとちくわの薄切り

もっとみる
インソムニアの家庭料理

インソムニアの家庭料理

今週も色々作りました。良かったら見て行って下さいね。

◇カレーライス◇

ポークカレーです。

人参を買い忘れました(汗)
あの朱色がないと寂しいです。

◇作り置きおかず◇

左上 切り干し大根
右上 キャベツト人参とサラダチキンのマヨネーズあえ
右下 ひじきと大豆の煮物
左下 ほうれん草胡麻和え

◇大根と人参の煮物◇

◇ちくわとキャベツの炒め物◇

梅おにぎり
山芋とかつお節のあえもの

もっとみる
インソムニアの家庭料理

インソムニアの家庭料理

たまっていた料理の画像を一気にお見せしたいと思います。

相変わらずの平凡な家庭料理ですが。
良かったら見ていって下さいね♡

■レンコンと山芋と豚肉の甘辛炒め

■オムライス

■作り置きのおかず1

■作り置きおかず2

■ニンニク野菜炒め

■だし巻き卵

■冷凍アスパラの肉巻き

■抹茶のアフォガート

■いよかん

【料理】301本目の投稿です🎂

【料理】301本目の投稿です🎂

前回の記事が300本目だった様です♪(うっかりしていました…(笑))

↓前回の投稿です

ドラマ【星降る夜に】主演吉高由里子さんの衣装についてパーソナルカラー診断を元に語ってみました

全く300本目の記念とは関係ない投稿になってしまいましたね…(笑)

なので、301本目を記念して…

撮りためていた料理の写真を一気にアップしたいと思います!

まずは…ホットプレートで作ったお好み焼きです♡

もっとみる
野菜の小さなおかず れんこんと人参🥕

野菜の小さなおかず れんこんと人参🥕

作り置きおかずの中から…ちょっと取り出して、献立に野菜を加えます。

れんこんは色がキレイに仕上がる様に酢水にさらしました。
あとは、ザクザク切って白だしで煮るだけです。
手間はかかりませんが、でも食べるとホッとする様で…美味しいです。

そして…

野菜の作り置き…秋の味覚のおかず🍠🍂が#フードエッセイ記事まとめに追加されました。
#フードエッセイ記事まとめ

↓こちらの投稿も#フードエッ

もっとみる
野菜の作り置き…秋の味覚のおかず🍠🍂

野菜の作り置き…秋の味覚のおかず🍠🍂

この季節に是非食べたいさつまいもが、お手頃な値段で手に入りました。

シンプルに煮て食べたくて…白だしで煮ました。色もキレイに仕上がって上品な味です。

他の野菜も調理して作り置きしよう…。

4種類作ってタッパーに入れて冷蔵庫へ。
積み上げられた作り置きのタワーに、にんまりしてしまいます♡

あと2品は市販の冷凍食材のいんげんとブロッコリーを使いました。

◆左 いんげんの胡麻カツオ和え。
レン

もっとみる