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野菜の作り置き…秋の味覚のおかず🍠🍂


この季節に是非食べたいさつまいもが、お手頃な値段で手に入りました。


シンプルに煮て食べたくて…白だしで煮ました。色もキレイに仕上がって上品な味です。


他の野菜も調理して作り置きしよう…。

4種類作ってタッパーに入れて冷蔵庫へ。
積み上げられた作り置きのタワーに、にんまりしてしまいます♡



人参とゴボウのきんぴらも作りました。ささがきゴボウと千切りの人参をごま油で炒めて…砂糖と醤油で甘辛く味付けし白ごまを入れました。



あと2品は市販の冷凍食材のいんげんとブロッコリーを使いました。

◆左 いんげんの胡麻カツオ和え。
レンチンしたいんげんを麺つゆ、かつお節、白ごまで和えます。

◆右 ブロッコリーの梅マヨ和え。
レンチンしたブロッコリーを叩いた梅とマヨネーズ、チューブわさび、醤油で和えました。




以前は冷凍食材を買う事は贅沢な気がしていましたが…
野菜の値段が高騰し生の野菜よりも冷凍食材の方がお手頃になったので、いくつかストックしています。

下ごしらえをしなくて済むし、保存も出来るので便利です。

以前は毎日サラダを作っていましたが…
今はレタスやトマトを殆ど買っていません…高いですからね〜💦

根菜類の方が栄養価も高く体を温める効果もあるので、体調もいいです。


でも、生野菜も気にせずにたくさん食べたいですね〜
早く物価が安定して欲しいものですね。


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