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フードバンクと一汁一菜とミニマリズム
6/22の北海道新聞に、このような記事がありました。
失業や病気で生活ができない方が生活保護を貰うことは当然の権利だし、フードバンクを利用する方がいても構わないと思いますが…何か釈然としないkina。
今回はこの記事から一汁一菜とミニマリズムが物価高による生活苦を緩和するんじゃないか?というお話です。
電気代が高くても、使わなければ何ということもない、という話
kinaがこの記事に釈然としな
【創作小説】猫に飼われたヒト 第41回 煮付けとフライ
アニマ大学の第一食堂。レックスとグッダは共に昼食をとっていた。
レックスは好物のアジフライ定食。
グッダは日替わりランチ。今日はカレイの煮付け定食。
グッダは和食が好きだ。煮魚はグッダの好物。さかしグッダの顔は晴れない。昨日のミントとの会話が気がかりなのだ。
「…浮かない顔だな、グッダ」
グッダはほろほろと煮付けを箸で崩した。
「なあ、レックス」
「ん?」
「人の言葉は、どこまで信じ
少しずつ始めたいマクロビ
大好きなシリーズとなり読むのを楽しみにしている
古内一絵さんの『マカン・マラン』
そこで出てくる賄いが美味しそうで、
その文章や簡単なレシピとなるセリフを読んでいるうちに私の好奇心がムクムク。
マクロビの本、1冊借りてきました。
『朝昼晩のマクロビオティックレシピ』増補新版
著者 奥津典子
出版 河出書房新社
レシピはもちろん、マクロビの理論が書かれているので
本質を知ることができます。
2月は決まって味噌づくり♪ そして、味噌づくりから、今の自分の仕事について考える…
息子が生まれた5年前から、2月には自家製みそを仕込むのがお決まりになった。
はじめは大豆をつぶしたり麹とまぜておだんごにするのに莫大な時間がかかっていたのだけれど、
ずいぶんスムーズにできるようになってきた。
1年に1度のこととはいえ、だんだん慣れると手際もよくなってくるものなんだなあ~と感心していたところだ。
味噌づくりに関しては”慣れ”という言葉を使ったが、
自分自身の仕事に関しては、
初心者でも簡単!ガーデニングやっちゃお!野菜を作って心身ともに健康な体を。
※この記事は過去の記事をリライトしていますので、情報が古い可能性がありますが、考え方自体は変わらないので、リアルタイムに活かすことができると思います。
最後までお付き合いいただけると嬉しいです。
それではいきましょう。
自己紹介はこちら↓
今年も家庭菜園をやっていきます。
そして、ガーデニングカテゴリも新設してガーデニングの楽しさ知ってもらえたらと思います。
この記事を書こうと思い立ったのが