味噌汁のベースに使っているもの。昆布は日本の友人(친구 / ami)が送ってくれたもので普段はカナダで購入。味噌はいつも利用しているスーパーで400g, 9ドル。出汁を取るのに鰹節を使うこともありますが、めんどくさいので、たいてい昆布だけ。それでも十分おいしい味噌汁になります。
ケルプ(kelp、コンブ科)だと。 木の実屋さんでげっつ! ちょっと写真分かりにくいか… こんなのもまた面白いなー! 乾いたらカッチカチでいいオブジェになるね! ジャイアントケルプ(オオウキモ)だと、 やっぱ大きいのかな?欲すぃ❤ 一応、現在では海藻は植物とは区別されてるらすぃ。
いつも思うのですが、 ••• コレは、 食べられる🌱海藻🌱なのでしょうか? 🐬✨️
おはようございます。写真は誕生日の時にもらったおつまみなんですが、昆布は食べ物じゃなくて出汁を取るものと思ってて、ちょっと苦手だったんですが、これは美味しいなと思って食べられました!もしかしたら昆布、克服できたのかしら? 今日は昼も夜も働くんで頑張ってこうと思います!やるぞ!