お彼岸に入ったので、作ってみました。 これを『おはぎ』と呼ぶか、『ぼたもち』と呼ぶかは諸説あるようです。 家族と神様のリクエストが『外があんこ』だったので、こちらの形にしました。 ちなみに父が小さい頃は『中飯(なかめし)ぐるり餡(中がご飯で、ぐるりとあんこ)』と言ってたそうです。
https://note.com/s_takasugi/n/n1f84709ac328 こんなことを秋彼岸のときにつぶやいていたので、作りました。ぼたもち✨✨こしあんの✨✨見た目はナニコレ?ですが美味しかったです✨ #春彼岸 #ぼたもち #手作り #こしあん派
昨日は朝から夕方まで ガシガシ原稿を執筆して 夕方、買い物に行ったら・・・ おはぎを見つけて つい買っちゃいました😊 (春はぼたもちって言うんですね) もうお彼岸なんですね〜。。 あんこときなこの おはぎの甘さに、癒されます🍀