ぶどうは、のどの渇きやむくみを抑え、疲労回復に有効です。 疲労回復には鶏肉と「ぶどう」の赤ワイン煮込み、貧血予防には「なつめ」と「ぶどう」煮の食べ合わせで効果が高まります。
「あわ」は、むくみの改善や肥満や動脈硬化の予防に効果があります。 体力回復に「あわと米とさつま芋の炊き込みご飯」で、 貧血予防に「あわとなつめのお汁粉」の食べ合わせで効果が高まります。
ナツメのお粥がお味も効果も最高なので記事を書いています✍️ ちょいと時間がかかりそうなのでおすすめのリンクをそっと置いておきます✨ (*´꒳`*)っhttps://note.com/natsumi_kasahara/n/n65d47ca3ac35
梅雨が始まるこの時期の韓方茶。 「土」の要素に属するこの季節は、体の土台を大切にしてあげる時。 𓎡「なつめ+黒豆+はと麦」 ほんのり甘いこの韓方茶は、体を優しく労わります。
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久しぶりのなつめ。暑い日が続いていますが、朝1回の水やりで特に葉がいたむことなく、元気そうです。根元付近の枝は近い内に切ろうと思います。何年したら実がなるのかわかりませんが、大事に育てたいです。
母の日のプレゼントに、かねてから欲しいと思っていたなつめをもらいました。花や野菜を育てたことはあるのですが、果樹は初めてで楽しみです。実をつけるまで数年かかるようですが、気長に待ちたいと思います。