子育てのお悩みを料理で解決☆ちなつ

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子育てのお悩みを料理で解決☆ちなつ

\子ども達と地球を守る大人を「食」で応援!/ ▶︎ママのお悩みをゆるく⇨楽しく⇨私を叶える生活へ♪ ▶︎ 結婚観や人生観〜自分のやりたいを叶える人生へサポート♪ 🍳カラダとココロととのうレシピ公開中 ☆トモソダチcafeCOZY店長 ☆ひといちば敏感な思春期男子(中2)の母

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ようこそ!ちなつWORLDへ♡

【てぃんさぐの花】 (私の思い) 「赤ちゃんが生みたい」と思ったら 『あなたはお母さん』   美と健康♡子育てそして私研き♡ 沖縄の人なら誰でも知っている 【てぃんさぐの花】の歌の様に、 心穏やかに、花が種からゆっくり大きな花を咲かせる様に 人が美しく・楽しく・自分らしく 生きていくためのヒントや心の学び、 子育て、食、美、健康、 私磨きなどなど 生きていく事に大切なことを 大事にして生きていきたい⭐︎ 自分のイノチを 等身大の自分で輝かせたい⭐︎ 自分を大人

    • \本日12時から生放送🎙️/775ライブリーFM本日新春スペシャル

      \本日12時から生放送🎙️/775ライブリーFM 🎍あけましておめでとうございます🎍 2024年は少々波乱な展開の幕開けですが、 そのお陰で、日々平穏無事な日常のありがたさを身に染み さらに、日々安心無事過ごせる毎日を有難く過ごしていきたいと心に誓いました♡ 今回の年越しは 嫁いで初の沖縄でNEW yearを過ごして来ましたよ♪ 初日の出は、 世界遺産の座喜味城跡でご来光🌅✨ 本日12時から ナナコライブリーFMで この沖縄の風と空気と温度を生放送でお届けしますよん

      • 梅みそ甘酒ドレッシング[カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ]

        梅みそ甘酒ドレッシング [カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ] 材料 梅みそ(田楽用の甘味噌) 甘酒 作り方 ①梅味噌に甘酒を少しずつ入れ、ドレッシングに最適なとろみになる様に伸ばす ②鍋に入れ、軽く一煮立ちさせる  ※火にかけすぎると甘酒は苦くなるので注意 お味見して美味しくて、冷えたら 完成👏✨ こちらのレシピは、 アップサイクルレシピ🔁。 以前、特製限定弁当が入った時に 特別に、自家製の梅ジャムで作った梅みそを 出番がしばらくなかったので、 甘酒と混

        • さつま芋の葉の高タンパク&ミネラルおひたし[カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ]

          さつま芋の葉の高タンパク&ミネラルおひたし [カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ] 材料 さつまいもの葉 油揚げ わかめ 天然だし調味粉(ご縁出汁使用) 塩(お塩ちゃん使用) 酒 水 めんつゆ(今回少々ズルさせて頂きました🙏) 鷹の爪(有れば) 生姜(有れば) 作り方 ①鍋にお湯を沸かし塩(粗塩でOK)をひとつまみ入れさつまいもの葉を下茹でし、流水し余分な水分を切り、食べやすい大きさにカット ②油揚げも❶の大きさに合わせカットし、フライパンで良い色に焼きながら乾煎

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          にんじん&ナッツのミネラルナムル[カラダとココロよろこぶ・おうちごはんレシピ]

          にんじん&ナッツのミネラルナムル [カラダとココロよろこぶ・おうちごはんレシピ] 材料 にんじん ミックスナッツ(カシューナッツ等単品もOK) ごま(有れば、お好みで) 塩(お塩ちゃん使用) 天然だし粉(ご縁出汁使用) ごま油 作り方 ①にんじんを厚めの千切りにし、小さじ1弱の塩をまぶし  水分が出るまで放置 ②ナッツを粗めに砕いておく ③❶が水分が出てきたら、ごま油を満遍なくかけ にんじんをコーティングするつもりで混ぜる ④❸をフライパンに移し、にんじんに火が通り易い様

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          梅ジャムにんじんラペ[カラダととのう・おうちごはんレシピ]

          梅ジャムにんじんラペ [カラダととのう・おうちごはんレシピ] 材料 にんじん 梅ジャムソース(自家製) 果実酢(今回、自家製塩なつめ酢) 塩(お塩ちゃん使用) ①にんじんを薄切りにカット 今回はお飾り用にしたかったので、 お花の形にしました^ ^ ②カットした❶に小さじ1弱の塩を入れ揉み込み  にんじん水分が出るまで放置 ③ ❷から水分が出てきたら、水分を切り 梅ジャム小さじ1、果実酢大さじ1入れ混ぜてお味見  ※必要であれば、梅ジャムや果実酢、お酢を足して味を調整する[

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          ジュズダマを煎って野草茶づくり

          ジュズダマを煎って野草茶づくり カフェ業務の中には、自分たちで採ってきた食材達を 仕込む手仕事があります。 昨日も小川町で摘んできていたジュズダマを あらかじめ乾燥させてから フライパンで乾煎り🍳 よくよく調べてみると、 ジュズダマは殻が硬いので、ペンチ等で割ってから 炒った方が良かったみたいですね(^◇^;)少々見切り発車だったけど、 また後日、殻が固そうなので、ハンマーなどで割りたいと思います。 ジュズダマは、肩こりなどにイイみたいですね。 あとお味はコーン茶に似

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          なんちゃって甘酒のべったら漬け[カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ]

          なんちゃって甘酒のべったら漬け [カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ] 材料 大根 りんご 塩レモン 甘酒 作り方 ①大根とりんごの形を合わせて薄切りにカット ②カットした❶に塩レモンを入れ和える  ※濃くならない様に注意  10分ほど味をなじませるため放置 ③甘酒を全体的に絡める様に入れ(大さじ1ずつ入れながら様子を見るとイイかも◎)和える ④10分程置いて、お好みの味なれば 完成👏 なんちゃってべったら漬けの完成です^ ^ 結構、秋はリンゴなどフルーツを頂

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          ミネラルアップ⤴︎元氣アップ⤴︎波動アップ⤴︎運氣アップ⤴︎COZYの魔女飯

          ミネラルアップ⤴︎元氣アップ⤴︎波動アップ⤴︎運氣アップ⤴︎COZYの魔女飯 おはようございます。ちなつです^ ^ 11月に入りましたね〜。今年も残すところあとわずか! 1年過ぎゆくのが早っ そうそう、 うちのお店に来る常連さん達は 不思議と「なんだか元氣がなくて〜」とか、「頭使っちゃってミネラル切れしちゃった〜」 「エネルギーバンパイヤにやれれたー汗」←怪しい 「なんだか不調が取れなくて〜」などなど 何らかしらの不調&エネルギー切れでご来店される事が多いです^ ^ こ

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          柿の酵素入りなます[カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ]

          柿の酵素入りなます [カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ] 柿の酵素入りなます [カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ] 材料 大根 にんじん 柿 酵素の実(今回はかんきつ酵素使用) 塩(お塩ちゃん使用) 果実酢(自家製塩なつめ酢使用) 作り方 ①大根→薄くイチョウ切り  にんじん→薄く輪切り  柿→大根に合わせてカット  酵素の実→3、4子をみじん切り ②カットした大根,人参を小さじ1程の塩を入れ揉み込み 水分が出るまで置いておく ③❷の水分が出てきたら

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          手仕事&ひと手間

          手仕事&ひと手間 ただ今、ローゼルがたっくさんつぼみをつけてくれているそうで、 先日、キッチンスタッフのせんちゃんが 摘んできてくれました。 ローゼルはお花の萼(がく)の部分が キレイなハイビスカスティーの様に赤色のハーブティーになると言うことで、 早速、直子さんと一緒に つぼみと萼とに分けて 一つずつ丁寧にした処理 下処理が済んだら、数日天日干し^ ^ 秋は、乾燥しているので 天日干しも直ぐに完成するので 手仕事もスムーズで楽しい🎵 ではでは、ローゼルティーが完

          10月トモソダチ村(ナナコライブリーFM)OAしました🎙️お聴き下さった皆さまありがとうございました♡《次回は2023/11/25(土)16時から》

          10月トモソダチ村(ナナコライブリーFM)OAしました🎙️お聴き下さった皆さまありがとうございました♡ 《次回は2023/11/25(土)16時から》 今回は、初登場&最年少girl(8才)のエミちゃんが登場! 村民ナンバーNo.5も取得致しましたよ^ ^ 今回は、エミちゃんからの むずかし〜〜〜量子力学のフォトンについて 初めての人にも、わか〜〜〜りやすく教えてもらい、 時に歌い、時に笑い、時にgirls' talk 年齢の垣根を超えて、本当に楽しかったです♪ デレク

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          [青少年店長たー君レポ]ゆめ叶う屋さん&チュロスづくり〜それからおへそキッズ達の活動レポ

          [青少年店長たー君レポ]ゆめ叶う屋さん&チュロスづくり〜それからおへそキッズ達の活動レポ 報告が遅れましたが、 9/9なおこのお部屋(COZYオーななおこさんの生誕祭 通称:なおこ祭)が無事に終了致しました。 なおこさんお誕生日おめでとうございますぅ🥳 そして、ご参加下さった皆さまもお楽しみ下さり、 ありがとうございました^ ^ そしてそして! 今回は、初の試みにも関わらず、 ほぼノープランの中、子ども屋台をお手伝いしてくれた おへそキッズの子どもたち‼️ 本当にありが

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          塩レモンさつまいもバター【カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ】

          材料 さつまいも 塩レモン バター 水 作り方 ①さつまいもを一口台にカット  水に浸けてアク抜きしておくとグッド👍 ②フライパンに❶を入れ、芋が浸るくらいの水を入れ  蓋をして火にかける ③沸騰してきたらくつくつする位に火を弱め、  10〜15分ほど放置 ④蓋を開け強火にし、水分を飛ばす ⑤さつまいもがいい感じでしっとり、ふっくらと火が 通ったら、バター🧈を大さじ1〜お好みで入れ、 塩レモンをひとつまみずつ入れ混ぜる 少し休ませて、味が馴染んだら 完成👏✨ ⭐️熱いう

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          まるで雪解けの様に美しい〜[カラダとココロととのう酵素づくり/秋酵素②紅玉🍎と秋の実りの酵素レポ]

          まるで雪解けの様に美しい〜[カラダとココロととのう酵素づくり/秋酵素②紅玉🍎と秋の実りの酵素レポ] まぁ〜なんと美しいぃ〜✨ 酵素づくりで私が一番好きで、毎回うっとりしてしまうのが、 仕込んで翌日の酵素達♡ 甜菜糖と果実が絶妙に溶け出し 見事なアートに大変身🎨✨ これをしばし眺め、 できればこのままそっとリビングに置いておきたいのだけど。。。 そうもいかないので😅 今日もひと混ぜしてきました🤲 酵素を続けている人達は 続けている人の数だけ それぞれ、その人自身だけの

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          不調のワケ

          ここ数日、謎の腹痛を訴え 学校をお休みしている たー君。 一昨日あたりから、 「お腹が痛い」「なんだか調子が悪い」と言う様になり、 様子を観ると、 いつも通り言葉数も多く、顔色も良く、 食欲もあって、熱も無く、なんら問題がないのですが、 今朝も 「学校行く!」自分で言っておきながら、 顔色が浮かない表情。。。 私が 「もしかして、最近宿題が多いから、宿題が終わっていなくて、学校に行きたくないんじゃないの?」と聞いてみたところ、 本人(たー) 「うん。そう。 お母さんと