子育てのお悩みを料理で解決☆ちなつ

\子ども達と地球を守る大人を「食」で応援!/ ▶︎ママのお悩みをゆるく⇨楽しく⇨私を叶え…

子育てのお悩みを料理で解決☆ちなつ

\子ども達と地球を守る大人を「食」で応援!/ ▶︎ママのお悩みをゆるく⇨楽しく⇨私を叶える生活へ♪ ▶︎ 結婚観や人生観〜自分のやりたいを叶える人生へサポート♪ 🍳カラダとココロととのうレシピ公開中 ☆トモソダチcafeCOZY店長 ☆ひといちば敏感な思春期男子(中3)の母

記事一覧

備忘録:真夜中の胸騒ぎ

メモ 8/19 真夜中、寝ていたのに 「地震だ‼︎地震が来る‼︎」と思って パッと目が覚めた。 でも、地震は来ない。 氣のせいかと思ったけれど、 胸騒ぎが凄いので、しば…

9/7暑い夏から秋へのシフトチェンジを助ける酵素づくり【秋酵素の会2024全4回-①】

秋の実りで元気いっぱい❣️カラダぽかぽか冬支度 \カラダとココロととのう酵素作り/ (別途:COZY限定ミネラルまみれの酵素ランチ有) [全4シリーズ] \単発参加OK!/ …

どんな未来を創りたいのか?

記録メモ📝 〜〜〜〜〜 「どんな未来を創りたいのか?」 私は現在、埼玉県朝霞市にある「トモソダチcaféCOZY」で店長しております。 お店では、母の愛をテーマに[お母…

青少年店長・ジャガイモ収穫レポ(おへそ食DOプロジェクト 活動メモ)

青少年店長・ジャガイモ収穫レポ(おへそ食DOプロジェクト 活動メモ) 鬼滅の刃に出てくる 禰󠄀豆子が入りそうな籠を背負い 畑に登場してたー君。 ジャガイモは大豊作! …

修学旅行のお土産、そして氣付き、、、

修学旅行のお土産、そして氣付き、 先日、中学の修学旅行から帰ってきた たー君。 しきりに 「お母さん。一緒に食べましょ♪」 「お母さん。どっち食べる?」 っと私に質…

Myミネラル弁当

自分で作っちゃったの⁉︎ !(◎_◎;) っと母はびっくり仰天です😶 こんな日が来るとは。。。 週末にサッカー教室のある放課後デイサービス(放デイ)へ通っている、たー君…

とある日のミネラルおやつ・ラインナップ(子育てメモ)

おはようございます^ ^ ちなつです。 本日は、とある日の我が家のおやつの風景 休日は家でゴロゴロの日は こんな感じでテーブルに おやつをドーーンと置いている日もありま…

創作意欲と食育(子育てメモ)

創作意欲と食育(子育てメモ) 突然、 私に自分で調べたレシピをシェアしてくる たー君(我が息子) たー君(略:たー) 「お母さん。このレシピどうかなぁ?  美味しいと思う…

世界の⁉︎ベジブロス入りCOZYラーメン講座(レポ)

世界の⁉︎ベジブロス入りCOZYラーメン講座(レポ) 先日、フランス🇫🇷からお越しのローズ🌹さんに COZYの秘伝のラーメンレシピをお伝えさせて頂きました。 COZY特製ラー…

暑い夏☀️を楽しくブッ飛ばす‼︎ 【青梅×夏フルーツ酵素づくり2024/06/16(日)】inトモソダチcaféCOZY

暑い夏☀️を楽しくブッ飛ばす‼︎ 【青梅×夏フルーツ酵素づくり2024】inトモソダチcaféCOZY 初夏に作る青梅ミックス酵素は、 ⭐︎スッキリでフルーティで爽やかな仕上…

\本日12時から生放送🎙️/775ライブリーFM本日新春スペシャル

\本日12時から生放送🎙️/775ライブリーFM 🎍あけましておめでとうございます🎍 2024年は少々波乱な展開の幕開けですが、 そのお陰で、日々平穏無事な日常のありがたさを…

梅みそ甘酒ドレッシング[カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ]

梅みそ甘酒ドレッシング [カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ] 材料 梅みそ(田楽用の甘味噌) 甘酒 作り方 ①梅味噌に甘酒を少しずつ入れ、ドレッシングに最適…

さつま芋の葉の高タンパク&ミネラルおひたし[カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ]

さつま芋の葉の高タンパク&ミネラルおひたし [カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ] 材料 さつまいもの葉 油揚げ わかめ 天然だし調味粉(ご縁出汁使用) 塩(お塩…

にんじん&ナッツのミネラルナムル[カラダとココロよろこぶ・おうちごはんレシピ]

にんじん&ナッツのミネラルナムル [カラダとココロよろこぶ・おうちごはんレシピ] 材料 にんじん ミックスナッツ(カシューナッツ等単品もOK) ごま(有れば、お好みで) 塩…

梅ジャムにんじんラペ[カラダととのう・おうちごはんレシピ]

梅ジャムにんじんラペ [カラダととのう・おうちごはんレシピ] 材料 にんじん 梅ジャムソース(自家製) 果実酢(今回、自家製塩なつめ酢) 塩(お塩ちゃん使用) ①にんじん…

ジュズダマを煎って野草茶づくり

ジュズダマを煎って野草茶づくり カフェ業務の中には、自分たちで採ってきた食材達を 仕込む手仕事があります。 昨日も小川町で摘んできていたジュズダマを あらかじめ乾…

備忘録:真夜中の胸騒ぎ

備忘録:真夜中の胸騒ぎ

メモ

8/19
真夜中、寝ていたのに
「地震だ‼︎地震が来る‼︎」と思って
パッと目が覚めた。

でも、地震は来ない。
氣のせいかと思ったけれど、
胸騒ぎが凄いので、しばらく様子を伺う、、、

やっぱり地震は無し。

それでも胸騒ぎが治らず
もしかしたら、これから地震が来るのか?
それとも、他で地震があったのか?

それが知りたくて
スマホを探すけど、
こんな時に限って、スマホの電源がOFF。。

もっとみる
9/7暑い夏から秋へのシフトチェンジを助ける酵素づくり【秋酵素の会2024全4回-①】

9/7暑い夏から秋へのシフトチェンジを助ける酵素づくり【秋酵素の会2024全4回-①】

秋の実りで元気いっぱい❣️カラダぽかぽか冬支度
\カラダとココロととのう酵素作り/
(別途:COZY限定ミネラルまみれの酵素ランチ有)
[全4シリーズ]

\単発参加OK!/
もちろん全コンプリートで免疫力爆上がりです⤴︎
【第一弾】
2024/09/07(土) 13:00〜
晩夏の果実で、上手に夏から秋の身体へ切り替えて残暑を乗り切ろう‼︎秋酵素づくり

【第2弾】
2024/10/19(土)

もっとみる
どんな未来を創りたいのか?

どんな未来を創りたいのか?

記録メモ📝

〜〜〜〜〜
「どんな未来を創りたいのか?」

私は現在、埼玉県朝霞市にある「トモソダチcaféCOZY」で店長しております。
お店では、母の愛をテーマに[お母さんが子供に手渡したい食べ物・モノ・コト]をお客様へ提供しています。
私がカフェをやるきっかけは、
結婚を機に沖縄から埼玉へ越して東京のヘアメイクサロンに勤めました。
勤めて一年も経たないうちに息子を妊娠し、その時の私は妊娠を

もっとみる
青少年店長・ジャガイモ収穫レポ(おへそ食DOプロジェクト 活動メモ)

青少年店長・ジャガイモ収穫レポ(おへそ食DOプロジェクト 活動メモ)

青少年店長・ジャガイモ収穫レポ(おへそ食DOプロジェクト 活動メモ)

鬼滅の刃に出てくる
禰󠄀豆子が入りそうな籠を背負い
畑に登場してたー君。

ジャガイモは大豊作!

今度のおへそ収穫体験の時は
おへそキッズ達にお野菜案内人として
青少年店長たー君を派遣しようと思った
母でした。

おへそ食DOプロジェクト 活動メモ

修学旅行のお土産、そして氣付き、、、

修学旅行のお土産、そして氣付き、、、

修学旅行のお土産、そして氣付き、

先日、中学の修学旅行から帰ってきた
たー君。

しきりに
「お母さん。一緒に食べましょ♪」
「お母さん。どっち食べる?」
っと私に質問するので

何を食べて欲しいんだい?と聞いてみると

彼が取り出したのは
こちらの和菓子🍡


「たー君。和菓子づくり体験してきたの?」

たー
「うん。そー」
「お母さんと一緒に食べたい」


「嬉しい😃!ありがとう✨」

もっとみる
Myミネラル弁当

Myミネラル弁当

自分で作っちゃったの⁉︎
!(◎_◎;)

っと母はびっくり仰天です😶
こんな日が来るとは。。。

週末にサッカー教室のある放課後デイサービス(放デイ)へ通っている、たー君(息子)。

私はお弁当におむすび🍙を握り、
「おかずとおやつは、みんなと一緒にお店で買っておいで」とお小遣いを渡すんです。

(あえておかずやおやつを買わせるのは、
・買い物を通して社会性を身につけてもらうこと
・持ってい

もっとみる
とある日のミネラルおやつ・ラインナップ(子育てメモ)

とある日のミネラルおやつ・ラインナップ(子育てメモ)

おはようございます^ ^
ちなつです。
本日は、とある日の我が家のおやつの風景
休日は家でゴロゴロの日は
こんな感じでテーブルに
おやつをドーーンと置いている日もありますよ

このおやつを1日で食べ切るわけではなく、
氣が向いた時に一口食べる。っと言う感じです。
あとは、コーヒータイムに時に
家族揃った時に一緒に食べたりしてもいますよ^ ^

以前、私は、
ミネラル食育アドバイザーの国光美佳さんに

もっとみる
創作意欲と食育(子育てメモ)

創作意欲と食育(子育てメモ)

創作意欲と食育(子育てメモ)

突然、
私に自分で調べたレシピをシェアしてくる
たー君(我が息子)

たー君(略:たー)
「お母さん。このレシピどうかなぁ?
 美味しいと思う?」


「いや〜?どうかなぁ?
先ずは作ってみないとわからないよ😅」
「ただ、お母さんは思うに、
 この書いてあるレシピ通りに作ると味が濃いと思うし、
 インスタントラーメンだから、
 栄養が偏っちゃうから、
 ニキビが

もっとみる
世界の⁉︎ベジブロス入りCOZYラーメン講座(レポ)

世界の⁉︎ベジブロス入りCOZYラーメン講座(レポ)

世界の⁉︎ベジブロス入りCOZYラーメン講座(レポ)

先日、フランス🇫🇷からお越しのローズ🌹さんに
COZYの秘伝のラーメンレシピをお伝えさせて頂きました。

COZY特製ラーメンのこだわりは
ミネラルたっぷり3種の合わせ出汁!と
自家製鶏ハム!

この2点を丁寧にお伝えしましたよ^ ^

今回はいつもピンポイントで助っ人で来てくれる
りょーま君が通訳に入ってくれて
ラーメンづくりもスムー

もっとみる
暑い夏☀️を楽しくブッ飛ばす‼︎ 【青梅×夏フルーツ酵素づくり2024/06/16(日)】inトモソダチcaféCOZY

暑い夏☀️を楽しくブッ飛ばす‼︎ 【青梅×夏フルーツ酵素づくり2024/06/16(日)】inトモソダチcaféCOZY

暑い夏☀️を楽しくブッ飛ばす‼︎
【青梅×夏フルーツ酵素づくり2024】inトモソダチcaféCOZY

初夏に作る青梅ミックス酵素は、
⭐︎スッキリでフルーティで爽やかな仕上がり⭐︎
夏バテ・疲労回復に効果的です‼︎

◎子連れ歓迎

【日時スケジュール】
6月16日(日)
【集合時間】13時00分
    トモソダチカフェcozy
    (埼玉県朝霞市浜崎669-1)

13時00分 〜[食

もっとみる
\本日12時から生放送🎙️/775ライブリーFM本日新春スペシャル

\本日12時から生放送🎙️/775ライブリーFM本日新春スペシャル

\本日12時から生放送🎙️/775ライブリーFM

🎍あけましておめでとうございます🎍

2024年は少々波乱な展開の幕開けですが、
そのお陰で、日々平穏無事な日常のありがたさを身に染み
さらに、日々安心無事過ごせる毎日を有難く過ごしていきたいと心に誓いました♡

今回の年越しは
嫁いで初の沖縄でNEW yearを過ごして来ましたよ♪

初日の出は、
世界遺産の座喜味城跡でご来光🌅✨

もっとみる
梅みそ甘酒ドレッシング[カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ]

梅みそ甘酒ドレッシング[カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ]

梅みそ甘酒ドレッシング
[カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ]

材料
梅みそ(田楽用の甘味噌)
甘酒

作り方
①梅味噌に甘酒を少しずつ入れ、ドレッシングに最適なとろみになる様に伸ばす
②鍋に入れ、軽く一煮立ちさせる
 ※火にかけすぎると甘酒は苦くなるので注意

お味見して美味しくて、冷えたら

完成👏✨

こちらのレシピは、
アップサイクルレシピ🔁。

以前、特製限定弁当が入った時

もっとみる
さつま芋の葉の高タンパク&ミネラルおひたし[カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ]

さつま芋の葉の高タンパク&ミネラルおひたし[カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ]

さつま芋の葉の高タンパク&ミネラルおひたし
[カラダとココロととのう・おうちごはんレシピ]

材料
さつまいもの葉
油揚げ
わかめ
天然だし調味粉(ご縁出汁使用)
塩(お塩ちゃん使用)


めんつゆ(今回少々ズルさせて頂きました🙏)
鷹の爪(有れば)
生姜(有れば)

作り方
①鍋にお湯を沸かし塩(粗塩でOK)をひとつまみ入れさつまいもの葉を下茹でし、流水し余分な水分を切り、食べやすい大きさ

もっとみる
にんじん&ナッツのミネラルナムル[カラダとココロよろこぶ・おうちごはんレシピ]

にんじん&ナッツのミネラルナムル[カラダとココロよろこぶ・おうちごはんレシピ]

にんじん&ナッツのミネラルナムル
[カラダとココロよろこぶ・おうちごはんレシピ]

材料
にんじん
ミックスナッツ(カシューナッツ等単品もOK)
ごま(有れば、お好みで)
塩(お塩ちゃん使用)
天然だし粉(ご縁出汁使用)
ごま油

作り方
①にんじんを厚めの千切りにし、小さじ1弱の塩をまぶし
 水分が出るまで放置
②ナッツを粗めに砕いておく
③❶が水分が出てきたら、ごま油を満遍なくかけ
にんじんを

もっとみる
梅ジャムにんじんラペ[カラダととのう・おうちごはんレシピ]

梅ジャムにんじんラペ[カラダととのう・おうちごはんレシピ]

梅ジャムにんじんラペ
[カラダととのう・おうちごはんレシピ]

材料
にんじん
梅ジャムソース(自家製)
果実酢(今回、自家製塩なつめ酢)
塩(お塩ちゃん使用)

①にんじんを薄切りにカット
今回はお飾り用にしたかったので、
お花の形にしました^ ^
②カットした❶に小さじ1弱の塩を入れ揉み込み
 にんじん水分が出るまで放置
③ ❷から水分が出てきたら、水分を切り
梅ジャム小さじ1、果実酢大さじ1

もっとみる
ジュズダマを煎って野草茶づくり

ジュズダマを煎って野草茶づくり

ジュズダマを煎って野草茶づくり

カフェ業務の中には、自分たちで採ってきた食材達を
仕込む手仕事があります。

昨日も小川町で摘んできていたジュズダマを
あらかじめ乾燥させてから
フライパンで乾煎り🍳

よくよく調べてみると、
ジュズダマは殻が硬いので、ペンチ等で割ってから
炒った方が良かったみたいですね(^◇^;)少々見切り発車だったけど、
また後日、殻が固そうなので、ハンマーなどで割りたいと

もっとみる