「肉汁うどん」なるものを食べに埼玉に行ってきました。 こしの強い麺は「武蔵野うどん」ともいい、農家のハレの日の行事食だったとか。お盆休みの水曜日昼前でしたがすでに数人待ち。入ったあとは長蛇の列。お店の方の流れるような仕事ぶりをカウンター越しに見ながら、美味しく頂きました。
武蔵野うド━━━━m9(゚∀゚)━━━━ン!!
昼飯記 上尾市丸山公園前の五六という武蔵野うどん専門店にて。 あまり知られておりませんが、わが埼玉県は香川に次ぎ消費量全国2位のうどん県なのです。武蔵野うどんは、非常にコシがあるのが特徴。醤油べースのタレにつけていただくのが基本。どこのお店も非常に量があるので注意です。
【気ままに一杯。】 武蔵野うどんを食らう。肉汁もざるも美味かった。天ぷら盛り合わせも美味。この前食べた吉田のうどんは好みではなかった。食べまくってる讃岐うどんはやっぱり一番好き。香川いきたい。 みなさんは、どこのうどんが好きですか?