猫の額

パートナーと猫二匹と暮らしています。 食べることと自炊が好き。

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最近の記事

大雪とカレーうどん

朝から低く暗くたれこめた雲から、天気予報通り、雪が降った。いや、まだまだ降っている。 おかげで定時で帰らせてもらえたが、いや参った。雪には慣れていないから、転ばないようにおっかなびっくり駐車場まで歩き、フロントガラスの雪をどかして、ゆっくりゆっくり車を走らた。雪国の方、本当に尊敬だ。 それにしても、雪を踏む感触というのは久方ぶりだ。サクッと足が沈むあの感触、なんとも懐かしい。そして何より寒い。 さて、今日はカレーうどんだ。 先日、新しい鍋を買った。富士ホーローのキャセロー

    • 坂の下の焼きいも屋

      まだ子供だった頃、毎週日曜日になると、家のそばの坂道を下った先に、焼きいも屋さんが来ていた。 焼きいも屋のおじさんは、近所のおばあちゃんと顔見知りで、いつもしばらくはその場にいて世間話をしていた。だから急いで呼び止める必要はなかったけれど、あのスピーカーから流れる「石や〜きいも〜」が聞こえると、いつだって飛んで行った。 きょうだい4人と、お母さんの分と、500円を握りしめて、少しドキドキしながらおじさんに声をかける。 「5本ください」 おじさんは黒ずんだ軍手で、にこにこし

      • ひと足遅れの年越しそば

        終わりよければ全てよし。 何事も最初が肝心。 その言葉が本当であるならば。 もし、終わりがよくなかったら。 もし、出鼻を挫かれたら。 私の年末年始が、まさにそうであった。 31日の朝、目が覚めたらやけに頭が重い。嫌な予感がした。 それなりに動けはしたが夕方になるにつれ熱を出し、せっかくの年末にそれらしいことを一切できないままに、年は明けた。明けてしまった。 そして今日も、大半をベッドでポカリスエットと頭痛薬と共に過ごし、先ほどようやく目が覚めたところだ。 お腹空いたな

        • 力うどん

          あと1日で、仕事納めである。 納まるかは、未定である。 まあどちらにせよ明日行けば嫌でも休みに突入するのだ。あと1日、なんとか踏ん張らねば。 そんなわけで、明日に活力を入れる晩ごはんを作っていこう。 今晩は力うどん。残業終わりの空きっ腹に、簡単で早くて美味い、そんな三拍子揃ったメニューだ。おまけに温かいから、師走の夜にはぴったりである。 冷凍讃岐うどんは、丼に入れてレンジ解凍。 その間に餅をトースターで焼く。 つゆは水と麺つゆ、それに醤油を少々。餅も入るから、気持ち濃いめ

        大雪とカレーうどん

          豚丼

          土日に散財してしまった。後悔はしていない。 でも削れるところは削っていかねば。 そうなった時に、真っ先に食費を削る。 暖房はこの季節、どうしても諦めきれない。快適な生活を送るには、電気代は必要経費だ。 それに引き換え、食費の方は意外と簡単に、しかも目に見えて節約ができる。普段ついつい買ってしまうお菓子やらスイーツやらカップ麺やら菓子パンやらを、我慢すればいい話なのだ。 とはいえ、我慢しすぎも良くないので、嗜好品は適度に買うようにしている。我慢しきれなくなって爆買いしてしまって

          ひき肉ころころ

          ひき肉ころころ。それはわが家でよく食べられていた、いわゆるそぼろである。母がそう呼んでいたから、私も自然とそう呼んでいる。 さて、20%引きになっていた豚ひき肉を購入。 炒めて、ころころほぐれたら酒とみりんと砂糖を入れる。甘くするのがわが家流である。 アルコールが飛んだかなというところで醤油をまわして少し煮詰めたら、ひき肉ころころの完成だ。 なのだが、今回は弁当に入れるように作る。 炒める工程を、茹でるに変更。火が通ったらザルにあけて、また鍋に戻す。こうすると脂がかなり落ち

          ひき肉ころころ

          風邪の日のあんかけうどん

          ここ何日か、調子が悪い自覚はあった。 いや、悪いと言うよりは、良くないという方が正しいのだろうか。それほどに微々たる身体の不調だったのだが、ついに熱が出た。 熱と言っても高熱ではなかったが、動くには少々しんどそうだ。ただでさえ人の足りない職場なのにな、と申し訳なさはあったが、仕事を休むことにした。 今日はあいにく木曜日、かかりつけの病院も休診日であったから、近所のドラッグストアへでかけた。風邪薬と、それからプリンとうどん。アイスも食べたくなって買ったのだが、どうにも寒気がして

          風邪の日のあんかけうどん

          揚げたてコロッケ

          寒かった。今日はとにかく寒かった。 こんな日はなぜだかは知らないが無性にフライが食べたくなるのだ。 ちぬやの冷凍コロッケ10個入り。今日は2個食べてしまおう。 温めた油に入れるだけ。なんという手軽さ。揚げものは面倒くさいと敬遠されがちだが、私はなかなかに好きである。 油の処理だけは確かに面倒ではあるが、お気に入りのオイルポットの活躍の機会であるから、まあよしとしておく。こいつでこすと、しっかり再利用できる。 油はたっぷり使う方が失敗なく揚がるので、これまたお気に入り、ホーロー

          揚げたてコロッケ

          ミートソーススパゲッティ

          ケチャップが好きだ。生のトマトも缶詰めもピューレもそれぞれ良さがあるのだが、私はミートソースを作るのならば断然、ケチャップが好きだ。 そこにはワインの風味やボロネーゼのような肉肉しさ、本格さや高級感は求めていない。 ケチャップでいい。 否、ケチャップがいい。 さて、スーパーで合挽きミンチを購入。挽肉はただでさえ安いが、いつ見ても割引きになっているものがあるので、大変助かっている。 まずは人参。使いかけのものが冷蔵庫に眠っているので、それを使う。ごろっと切ったらみじん切り

          ミートソーススパゲッティ

          しあわせバター

          ポテチ。そうそれは時々無性に食べたくなる魔性おやつ。 基本私が好んで食べるのはチップスターやプリングルズであり、いわゆる成形ポテトチップスというやつである。子供の頃に2枚口に咥えて「アヒル〜!」とか遊んだあいつである。これやったことない人いるんだろうか。私は今だに現役である。 つい先日、薬局で買い物をしていると、売り場の隅に見切り品コーナーを見つけた。覗き込んだところ、ジャガイモを模した名も知らぬキャラクターとばっちり目が合ってしまったのだ。来月で賞味期限切れを迎えてしまうそ

          しあわせバター