力うどん

あと1日で、仕事納めである。
納まるかは、未定である。
まあどちらにせよ明日行けば嫌でも休みに突入するのだ。あと1日、なんとか踏ん張らねば。

そんなわけで、明日に活力を入れる晩ごはんを作っていこう。
今晩は力うどん。残業終わりの空きっ腹に、簡単で早くて美味い、そんな三拍子揃ったメニューだ。おまけに温かいから、師走の夜にはぴったりである。

冷凍讃岐うどんは、丼に入れてレンジ解凍。
その間に餅をトースターで焼く。
つゆは水と麺つゆ、それに醤油を少々。餅も入るから、気持ち濃いめに作る。冷凍のネギとほうれん草もパラパラッと入れておく。
解凍されたうどんにつゆをかけて、こんがり焼けた餅を上にのせる。つゆに入れたらじゅっと音をたてた、これはさぞ熱いだろう。気をつけて食べねば。

美味い。餅とうどん。禁断のW炭水化物。
だがこれで良い、いやこれが良いのだ。

明日もなんとか、頑張るとするか。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?