マガジンのカバー画像

お料理レシピ

165
クリエイターさん達のステキなレシピ♪
運営しているクリエイター

#note

雨の朝、オーブンを温めたら。

雨の朝、オーブンを温めたら。

いよいよ、
恒例の雨の季節のはじまり、はじまり。
そしていきなりの台風に、線状降水帯の発生。
昨夜、初めて同じ区内に避難勧告発出のメールが届き、 
そこまでの勢いなのかと心底驚きました。

床も、部屋も、そして気持ちの方も
周りのあらゆるところがじめっと湿りがちです。

そんな雨降りの週末。
なに作ろうか…と思うたび
ついついカリカリ、パリッとしたクリスピーものばかり浮かぶのも
この湿度のせいかも

もっとみる
納豆玉子ごはんと雨と・・・

納豆玉子ごはんと雨と・・・

ひきわり納豆に、玉子の黄身だけ。
白身はおみそ汁に入れて。おみそ汁の具はしめじと、大根。
シンプル朝ごはんです。

ごはんにはすりごまと、ワカメご飯の素を混ぜて、軽い混ぜご飯。
ごはんに味がついているとおしょうゆが少なくてもいいし、歯ごたえの変化も楽しめます。
ひきわり納豆はよくかき混ぜてからのせて、真ん中に黄身を。
ぬか漬けも、そのままのっけちゃう。
少しおぎょうぎが悪いけど。

あ、アサツキが

もっとみる
ランチのかんたんアボカド🥑丼バリエーション

ランチのかんたんアボカド🥑丼バリエーション

リモートの日のササッとランチです。

リモートの時、作って食べてってあわただしいですよね。そんなときの味方です。
リモートじゃなくて休日でも、栄養があって、すぐできて、食べやすいお昼ごはん。大事ですよね~。

アボカドが好きな人のための丼です。どれも似た感じのバリエーションですが💦5つあります(上は4つだけどね)。

ほとんどが火を使わなくてもできます。

ひきわり納豆アボカド丼🥑

私はごは

もっとみる
あっさり梅茶漬けとパラリンピックの残念

あっさり梅茶漬けとパラリンピックの残念

涼しい日が続いたので、お茶漬けを作ってみました。

自家製の梅干しと赤紫蘇、昨夜出した残りのぬか漬け各種、あられ。

白だしをかけてから、お湯を注ぎます。

お冷ご飯を温めないで、そのままお湯を注いだので、程よく冷めて、食べやすいです。

梅干をほぐしながら(すっぱ!)、お漬物ポリポリ、あられがカリッ、ズズズッ・・・はぁ~、なんだか、ホッとする味です。

息子もあまり食欲がないとかで、ちょうどよか

もっとみる
ベーグルと野菜オムレツと甲子園再開

ベーグルと野菜オムレツと甲子園再開

あまった野菜を入れ込んだオムレツです。

赤ピーマン、プチトマト、昨夜の残りの枝豆です。

卵2個を溶いて、牛乳少し、塩コショウを混ぜます。オリーブオイルを入れて、熱したフライパンに玉子液を一気に入れます。

刻んだ赤ピーマン、トマト、枝豆を上にのせて、ふたをします。枝豆は薄皮もむいたほうが食感がいいです。

私はさっとひっくり返しましたが、弱火でじっくり焼いたらひっくり返さなくても大丈夫ですよ。

もっとみる
トルティーヤの朝食と飛び込みの一瞬の静謐

トルティーヤの朝食と飛び込みの一瞬の静謐

スタバなどでもある「ラップ」の軽食。
作ってみたくて、スーパーでトルティーヤを見つけた時に買ってみました。

「食べやすくていいね」と息子にも好評でした。

トルティーヤはフライパンで温めました。温めすぎたり、そのまま置いておくと乾燥するので、ご注意。
パリパリになると巻きにくくなります。私、1枚をやっちゃいました💦

上にレタス、スライスしたゆで玉子、アボカド、トマトをのせて、マヨネーズをかけ

もっとみる

基本のトマトソースに刻み野菜。マグロのステーキに添えて。ラタトゥイユとトマトソースの間のような。しかし、やはり美味しい。

《添えるだけでおいしいトマトソース》
https://note.com/niwamomo_note/n/n4810c18b3712

《おいしいラタトゥイユ》
https://note.com/niwamomo_note/n/ne60722332ce5

金メダルトーストと水泳のライバルと友情

金メダルトーストと水泳のライバルと友情

なんちゃって金メダルトーストです🥇 
もう少しできがいいものをまた作りたいのですが、とりあえず、これで。

トーストにアボカドスライスをのせ、パプリカと玉ねぎのみじん切りを散らします。型で抜いた黄色いパプリカと、細く切った赤いパプリカでメダルを表現。

反省;紐をもっと補足するべきでした。

息子は「ふ~ん。・・・う~ん。・・・食べにくい」でした。
まあ、もうこういうのを喜ばないのは知ってますけ

もっとみる
アボカドオムレツと男子サッカーの快勝

アボカドオムレツと男子サッカーの快勝

おはようございます。

アボカドが固い時、ありますよね。
そんな時は火を通すと柔らかくなります。

そんなかためのアボカドをオムレツにしました。

玉子をといて、ミルク、塩コショウ、ドライパセリを入れて、混ぜます。
フライパンに流し入れて、スライスしたアボカドと、みじん切りのトマトを入れてふたをして弱火でじっくり焼きます。

私は軽くひっくり返しましたが、ひっくり返さなくても上まで固まったらOKで

もっとみる
かぼたまトーストとちょっとだけ大谷選手

かぼたまトーストとちょっとだけ大谷選手

かぼちゃサラダにゆで玉子をのせたトーストです。

かぼちゃの皮をざっと取って、電子レンジにかけます。熱いうちにつぶして、バターとマヨネーズを入れて、混ぜます。ラムレーズンを好みで入れて、トーストに塗ります。
ゆで玉子をスライスして載せます。

添えたのは、自家製の梅ジュース。

果物は写っていませんが、晩柑(ばんかん・かんきつ類)をあとから添えて。

昨日も大谷選手が活躍でしたね。
しかも第1回か

もっとみる
太陽🌞のトーストで梅雨を吹き飛ばそう!

太陽🌞のトーストで梅雨を吹き飛ばそう!

雨、曇り、雨。
あじさいはきれいだし、どこか静かで雨にもいいところはあるけれど・・・。
傘を持って荷物が増えて、湿気が高くて、自転車に乗りにくくて。
ちょっと体調もドヨンとしがち。

そんな時に。
雨を吹き飛ばす太陽🌞みたいなトーストで、明るくいきましょう!

食パンに薄くバターを塗って、ゆで玉子を真ん中に。周りにみじん切りのたま凪、アボカド、最後にスライスチーズを放射状に置入れ、トーストします

もっとみる
アボカド🥑とバナナ🍌のワッフルは意外なおいしさ

アボカド🥑とバナナ🍌のワッフルは意外なおいしさ

キャラメル味のアボカドとバナナ、それにスライスアーモンド。
不思議な味の組み合わせが、さっぱりしてほんのり甘くておいしい!

味のヒントはここから。でも見た目は違いますね。テレビではもっとおいしそうでしたよ😆

私の写真はバナナも緑色っぽくなっていますが、バナナとアボカドは同じくらいの量です。

フライパンに砂糖大さじ3くらいと、水を小さじ3いれて、煮立てます。色づいてきたら、角切りのアボカドと

もっとみる
アボカドの目玉焼きはトロリンととろけます

アボカドの目玉焼きはトロリンととろけます

アボカド好きで、パンの時はしばらくアボカドの登場回数が多いです。
ヘルシーで、糖質ゼロで、美味しい。

1個を半分ずつ息子と分けると、ちょうどいいんです。

スモークサーモン、ベーコン、玉子などなど朝ごはんに合う食材との相性もいいんですよね。

熱を通すとトロッと柔らかくなって、それも好きです。
今回は巣ごもり風にフライパンで焼いてみました。

作り方アボカドを薄切りにして、フライパンにぐるりと並

もっとみる
発酵あんこ 美味しく出来ました!

発酵あんこ 美味しく出来ました!

今朝起きると家の中にいつもと違うけど
どこかで嗅いだ事のある香りが漂っていました

「おぉー!麹の香りだ! そうだ、あんこだ!」

麹の香りって何とも表現しにくいですが
マイルドというかほんわかというか
空気が優しくなる感じがします。

あんこ、どうなったかな♪

おぷん!

いい感じにできています
今回は大成功です。これに塩を少し入れたら出来上がりです

(画的にあまりよくない画像ですいません)

もっとみる