マガジンのカバー画像

おすすめグルメ記事

34
運営しているクリエイター

2024年8月の記事一覧

【推しグルメ】チーズ麻婆豆腐: 上海菜館

【推しグルメ】チーズ麻婆豆腐: 上海菜館

 学芸大学「上海菜館」で出会える「チーズ麻婆豆腐」は、意外性と調和を楽しめる一品である。

 麻婆豆腐のピリッとした辛味が口に広がり、その刺激が舌を目覚めさせる。この辛さが、コクのあるチーズのクリーミーさと相まって、一瞬にして深い旨味へと変わる。チーズのまろやかさが辛味を和らげ、全体のバランスを絶妙に保っているのが特徴である。

 通常の麻婆豆腐は、豆腐の滑らかな食感とひき肉の旨味が中心だが、チー

もっとみる
グルメバーガーを作ろう。

グルメバーガーを作ろう。

料理が趣味である。
そして最近グルメバーガー作りにハマっている。
グルメバーガーというのはマクドナルドやバーガーキングなどのハンバーガーと違って、素材や作り方にこだわったちょっとお高いハンバーガーを指す。

子どもがいない頃は夫婦で東京中のグルメバーガー店を自転車で訪れていたものである。その手のガイドブックまで持っていた。もう十年ほど昔の話であるが、グルメバーガーは安くて1500円ほど、高いと1

もっとみる
パプリカパウダーはどこに売ってる?業務スーパーやコンビニで買える?

パプリカパウダーはどこに売ってる?業務スーパーやコンビニで買える?

唐辛子の仲間であるパプリカをパウダー状にした「パプリカパウダー」。辛みがないため、料理の風味や彩りを良くするのに重宝するんですね。

そんなパプリカパウダーですが、いったいどこで売ってるのかわからなくてお悩みの方もいるのではないでしょうか。

そこでは、パプリカパウダーの販売店を調べましたよ。

パプリカパウダーの売ってる場所は?パプリカパウダーは、主にイオンなどの大型スーパーや成城石井などの高級

もっとみる
これはオススメ!韓国のお土産♪

これはオススメ!韓国のお土産♪

ソウルのお土産と言えば、
韓国のり!コチュジャン!顔パック!
が旧三大巨匠でしょうか?
貰えば嬉しいですが、日本でもたくさん売ってますよね、、

そこで、ソウルのMUJIで購入したこのフリーズドライの韓国スープはどうですか?

4種類あって、ひとつ600円位したと思いますが、一箱に5個入ってます。

わかめスープ(韓国では誕生日に食べるんですってね?韓国ドラマからの知識)
ユッケジャン(辛くて美味

もっとみる
カナダでのごはん事情

カナダでのごはん事情

バンフ生活はじまって1ヶ月
(だいぶはしょります。
これからいろいろ書く予定📝)

もともと日本にいても海外いても
基本的に自炊がすきな我ら。
カナダでも自炊けっこうしてる。

といってもハウスキーパーの仕事も
バリスタの仕事もご飯がでるからありがたい。
そしておいしい。

Samはアウトドアのお仕事だから
まかないないから作らなきゃなんだけど、、

でもバンフって、ローカルにやさしい🙏

もっとみる
メキシコのビール

メキシコのビール

メキシコは現在、世界のビール生産量で第 6 位を占めており、180 か国以上に存在感を示す主要輸出国です。米国はメキシコのビールの最大の輸入国です。

メキシコでは様々なメーカーのビールが愉しまれています。
日本のビールより軽く、飲みやすいです。

また、料理にビールを使うこともよくあります。

【メキシコのビール】
現在、メキシコはビール生産の中心地であり、2018年には1億2,000万ヘクトリ

もっとみる
料理:ピーマン肉詰め(コウ.ケンテツさんレシピ)

料理:ピーマン肉詰め(コウ.ケンテツさんレシピ)

コウ.ケンテツさんのレシピ肉詰め

ピーマンはへたを取り斜め半分に切る事。それだけで詰めたお肉は離れない!

肉だね→合挽ミンチ、玉葱、卵、塩胡椒、片栗粉
よく混ぜピーマンに をたっぷりギュッと詰める。

ピーマンは縦半分に切り小麦粉を内側に振るが、斜めにカットの場合は不要とする

***コウ.ケンテツさんレシピから
今が美味しい、ピーマンが沢山あるので同時にタンパク質が取れるものを作りたい。

もっとみる
料理: ブルーベリーのジャム作り

料理: ブルーベリーのジャム作り

6月位は桃色のブルーベリー。まだ赤ちゃん色でとても可愛い姿形はあまりお目にかかれない。
ピンク色から暑さと共に熟していく。
徐々にブルーベリー独特の色合いになり、8月に入ると収穫となる。
・・・そして我が家へブルーベリーがやって来た。

家庭菜園している方からの素敵な贈り物。
ブルーベリーが今日の主役である。

昨年は不作でブルーベリーは一粒も無かった。

一昨年はというと8/5付けでnoteに投

もっとみる
海藻料理研究 すじ青のりのカルボナーラ

海藻料理研究 すじ青のりのカルボナーラ

海藻料理研究の続きです。今日はすじ青のりのカルボナーラ。

まずは卵黄、生クリーム、チーズを混ぜます。

生クリームを入れることに賛否があるかもしれませんが、個人的には入れる派です。割合、さっぱり目のカルボナーラを目指します。

滑らかになればOK。

並行して1.2%塩分濃度の湯でパスタを茹ではじめます。

フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、中弱火で炒めます。

底が焦げてしまうと全体

もっとみる
ゴーヤの肉詰めおにぎり

ゴーヤの肉詰めおにぎり

おはようございます♪
今日はゴーヤの肉詰めおにぎりです。

今年は実家の農園からたくさんのゴーヤをもらったので、今回は肉詰めにしておにぎりの上にポン!と乗せちゃいました。

お肉に下味を付けておけば、そのままゴーヤの味も楽しみつつ美味しいくいただけますよ〜😋

お子様はケチャップやソースをかけると食べやすくなります👌

毎日暑くてサッパリしたものばかり欲しくなりますが、お肉とゴーヤならボリュー

もっとみる
熊本県玉名市のご当地グルメ「バター焼き」(2)

熊本県玉名市のご当地グルメ「バター焼き」(2)

おはようございます。

さ、今日は自分のことを中心にやるぞ!

さてさて、先日、
「バター焼き」を作りました。

「バター焼き」は、
熊本県玉名市の名物料理だそうです。

先月に作ったばかりなのですが、
もう少し改良できると思ったので、
また作ることにしました。

主な材料はこんなかんじ。

生地を作っていきます。
今回、少し量を減らして、
片栗粉の割合も減らしました。

これを油を引いたフライ

もっとみる
福岡県のご当地グルメ「パリパリピーマン(ピリ辛ダシダマヨソース添え)」

福岡県のご当地グルメ「パリパリピーマン(ピリ辛ダシダマヨソース添え)」

おはようございます。

もう、金曜日ではないか!
あまりにも時に流れが早くて、
ビックリだよ…

さてさて、先日、
なんだか無性に食べたくなったので、
「パリパリピーマン」を作ることに。

前に一度作ったのだけど、
この時は、肉味噌も用意しました。

でも、ひき肉は他のお料理で使ってしまった…

なので、マヨネーズをアレンジして、
ソースを作って添えることにしました。

それでは、早速、調理開始!

もっとみる
🌱ベビーカステラでフレンチトーストっぽいやつ作る😤

🌱ベビーカステラでフレンチトーストっぽいやつ作る😤

僕の記事を見てくれてありがとうございます!

🌱カイワレ君です!

今回の記事は、祭りで買ったベビーカステラを使ってフレンチトーストを適当に作ってみるという話です😊

もし良かったら見ていってね!

自販機で買った😊

買って時間が経ったベビーカステラはベビーカステラではない……。

カッチカチの歯ごたえが凄すぎる…そして口の中の水分も全て奪っていく……。

そう…それは……『ヘビィカステラ

もっとみる
暑い夏を、山形の郷土料理「だし」を作って乗り越える

暑い夏を、山形の郷土料理「だし」を作って乗り越える

暑い日が続きますが、皆様、いかがお過ごしでしょうか?
という書き出しで、初めて見る。

私は、暑くてなのか何なのか、食欲が湧きにくい日々を送っている。
それでも、食べれるときに食べなければの精神で、なんとかご飯を作って食べている。食べ始めれば、案外パクパクと進むのだが、それまでがなかなか大変だ。

そんな私は、最近、たくさん本を読んでいる。
その中に、日本の歳時記について分かりやすく書いている本が

もっとみる