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熊本県玉名市のご当地グルメ「バター焼き」(2)

おはようございます。

さ、今日は自分のことを中心にやるぞ!

さてさて、先日、
「バター焼き」を作りました。

「バター焼き」は、
熊本県玉名市の名物料理だそうです。

先月に作ったばかりなのですが、
もう少し改良できると思ったので、
また作ることにしました。

主な材料はこんなかんじ。

生地を作っていきます。
今回、少し量を減らして、
片栗粉の割合も減らしました。

これをを引いたフライパンで焼いていきます。
ちょっと形が不恰好になってしまったわ(^◇^;)

今回は、焼き目をチェックしながら作りました。
焦げ目がついてきたし、こんなもんでいいかな?

ここにバターを塗っていきます。
これで、しばし焼きました。

焼いている間にたくあんを刻んでおきます。

そして、生地の上に刻んだたくあん揚げ玉を投下。

続けて、を投下。
今回は中央より少しずらして落としました。

これを半分にたたみます。

そして、ウスターソースを投下。
前回より、多めにかけました。

あとは、お皿に盛り完成!
ちょっとが流れ出ちゃった(^◇^;)

食べる前にちょっと開いてみました。
うーん、いい半熟具合!(๑>◡<๑)
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
前回より美味しい気がする!
端っこの方はカリッとしていて、
中央はウスターソースを吸ってカリッと感はないけど、
モチっとしてる。

前回よりカリッと焼けたのと、
を半熟に仕上げることができたのが大きいと思う!
この半熟具合は動画に出てたのに近いし!

まあ、お店のとはまったく違う食べ物かもだけど、
前回よりはお店のものに近づけたような気がする(≧∀≦)

ソースバターたくあんの組み合わせが、
結構、クセになるわー(≧∀≦)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《バター焼き》
(1人分)
● 小麦粉 … 35gくらい
● 片栗粉 … 5gくらい
● 水 … 70ccくらい
● 油 … 小さじ1/2強くらい
● バター … 15gくらい
● 卵 … 1個
● たくあん … 35gくらい
● 揚げ玉 … 大さじ1くらい
● ウスターソース … 大さじ1と1/2くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「バター焼き」

すでに一度作っているので、
熊本県のお料理は7品目まま!
なので、残念ながら日本地図には変化なし!

ついでに…
今まで作った粉もんをコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー

それでは、また明日。


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