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グルメバーガーを作ろう。

料理が趣味である。
そして最近グルメバーガー作りにハマっている。
グルメバーガーというのはマクドナルドやバーガーキングなどのハンバーガーと違って、素材や作り方にこだわったちょっとお高いハンバーガーを指す。
 
子どもがいない頃は夫婦で東京中のグルメバーガー店を自転車で訪れていたものである。その手のガイドブックまで持っていた。もう十年ほど昔の話であるが、グルメバーガーは安くて1500円ほど、高いと1800円くらいした。それが最近では2000円を超えるものも珍しくなくなっている。
 
ハンバーガーでその価格は高すぎるし、家族4人で行ったら大変な金額になってしまう。そこで自作することにした。幸い妻がベイキングにハマっていてバンズも内製可能という点もバーガー作りを後押しした。
 
ハンバーガーの要である挽き肉は一番最初だけは買った挽き肉を使ったが、2回目以降は自分で挽いている。なぜなら市販の挽き肉はその50%が脂だからである。焼くと半分に縮んで、脂の海ができた。それを見て以来自分でフードプロセッサーをつかって塊肉から挽く決心をした。
 
挽き肉の肉と脂の配合はまだ試行錯誤である。脂がないとパサパサになるので適度な脂は必要であるが、その塩梅がまだわかっていない。
 
ハンバーガーに合わせるソースももちろん手作りする。ハンバーガー本家であるアメリカのグルメバーガーサイトを研究して自分好みのソースを作っている。トマトソースと玉ねぎソースの組み合わせが今のところ美味くて気に入っている。チリビーンズなんかも美味そうだが、子どもも食べるので辛いものはお預けだ。
 
外で食べるよりは安いとはいえ、それなりにコストがかかるので来客があった時にだけ作ることにしている。我が家のおもてなし料理がハンバーガーである。それでももうすでに何度も作っていて着実にグレードアップしている。最新が最良は疑うところがなく、前回の反省点を潰しながらどんどん美味くなっていて、それが楽しい。
 

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