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大豆粉と米粉と、PERFECT DAYS。
気づけば、歳を重ねた夫婦二人暮らしが始まってもう9ヶ月が過ぎようとしています。
朝起きて飲むもの、食べるものや
夜の食事に大切にしていること、
そんな日々のルーティンも次第に一つずつ定まってきました。
子供達の好みを気にしなくて良くなったぶん、
“二人の健康”がやおら立ち上がり、一番目につくところに鎮座しているよう😊
日々料理する中で、除去ではないものの距離を置くようになったものは、白砂糖
晩秋ルッコラのピュレ
一向に寒くならない今年の11月ですが、
雨上がりの朝ならではの、
一面、雨風で散った落ち葉の絨毯。
あたたかい色合いの妙が、
晩秋の風情そのもので、
急ぎ足が はたと止まってしまいました。
春と秋、どちらも短いのが惜しまれますが、
それでも、桜よりは紅葉の方が
少しだけ長く楽しめて嬉しいのです。
そんな晩秋の今週末、
農家の直売所で見かけたルッコラは
日頃目にするハウス栽培のパック入りの、
二
残り野菜でいちょうのお寿司
秋が来た、と言い切れない日が続いていたけれど、
気づけば銀杏並木は色付きはじめ、
ところによってはまるで黄色い炎が立ちのぼるように美しい眺めを楽しませてくれるようになりました。
落葉樹は自分の身を守るために葉を落としてしまうけれど、
その、いらなくなったはずの葉が こんなにも美しいのは、どうしてなんでしょうね。
さて、今夜のごはん作りです。
仕事で煮物用の切れ端野菜ばかりが余ることが多いので、
玄米ご飯の気楽なパエリア
今日の昼食に、
冷やご飯でフライパンパエリア🥘を作りました。
生米からじっくり炊くのが醍醐味ですが、
玄米入り冷やご飯で、歯応えも生米から炊いてる風、の炊き上がりになっています😅
もちろん、白いごはんでも。オール玄米ならさらに良し、です。
これは、ステイホームの頃からよく炊き始めたものです。
サフランもあまり身近でないので、
香りの似ているオレンジジュースをスープに加え、
色はカレー粉とケ