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自家製コンビーフと夏野菜
今年のお盆休みも、あと少し。
空模様が気になる毎日でしたが、いかがお過ごしでしょうか。
休みのあいだに、
のんびり下味つけていたコンビーフを仕上げました。
牛もも肉が安いときに(塊でなくて角切りでもかまいません。)買って、
塩漬けにしておき、時間のあるときに仕上げることにしています。
時間はかかりますが、コツ要らず。
あれこれ使えて、時間をかけたせいか
無性に愛おしい一品となります。
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自家製コンビーフ レシピ
ー材料ー
牛もも肉1kg(これより少なくても大丈夫)、玉ねぎ1/2個、にんじん小1本、セロリ1本
*漬け込み材料
水360cc、塩100g、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、ローリエ2枚、粒黒胡椒10粒、お好みでシナモン・ナツメグ・クローブ少々
*茹で材料
水2リットル、玉ねぎ1個、にんじん1/2本(皮だけでも)、セロリの葉少々、黒胡椒少々、ローリエ1枚
ー作り方ー
1、漬け込み材料を鍋に入れて煮立て、冷ましておく。肉はキレイに洗って、清潔なペーパーかふきんで水気を取る。野菜はざく切りにしておく。
2、肉と野菜、1をジッパー袋に入れ、空気をしっかり抜いて口を閉じ、冷蔵庫のチルド室で1週間~2週間保存する。一日一回袋の外からもみ込むとより味が馴染む。
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3、肉を取り出し、3時間ほど水につけ、時々水をかえて塩抜きする。
(端っこを少し切って焼いてみて、塩気が少しものたりない位が良い塩抜き加減です。)
茹で材料を鍋に入れて、塩抜きした肉を入れ、1時間半~2時間、中弱火で肉が柔らかくなるまで煮る。
4、煮汁の中であら熱をとり、フードプロセッサーに肉とお玉1杯くらいの煮汁を入れて
細かくなりすぎないように、スイッチを調整しながら細かくする。
手で裂いて細かくしても良い。
保存は冷凍か、オイル漬けで。
※きざんだ牛脂を溶かして混ぜると、口当たりがよくなりますが、
我が家はあっさりとそのままで。
そのままでも、煮凝りのようになり、おいしいです。
サラダにパスタ、スープ、炒め物、蒸しもの、なんにでも手軽に使えます。
仕事帰りや、料理に時間をかけたくないような夏の暑い時期に
こうしたトッピングがあると心強いです。
今なら、帰省から戻った夜など
作る元気がない時にも味方になってくれそうです。
コンビーフと生卵をごはんにのせた丼や、
野菜スープのベース、
チーズと一緒にパンに乗せて焼いても。
出来立てを味見するため、
残り野菜とレンジで蒸してみました。
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蒸し野菜はヘルシーで手軽ながら、
野菜の水気で味がぼやけてしまいがちですが
これは、コンビーフの塩気と香りが
全体にきりっと効いてくれていました。
また、コンビーフは
作ったときに出た煮汁が宝物のように旨味濃く、
味見するたび、嬉しいものです。
梅干の梅酢のように、
時間をかけて作ったごほうびにも思えます。
アイスキューブなどにして冷凍保存しておくと
かなり便利に使えます。
(離乳食にはスパイス抜きで。)
できたコンビーフと、
夏野菜のコリンキーという野菜をあわせ、
楽しんでみました。
コリンキーと米茄子を素揚げした揚げびたし。
シークワーサーとコンビーフ、ほんの少しのしょうゆを絡めて。
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コリンキー。かわいい名前。
直売所などでよく見かけます。
かぼちゃの仲間ですが、ズッキーニに近く、
さくさくと生食できるやわらかさ。
残ったコリンキーと焼いた青唐辛子をきざんでキムチの漬け汁を混ぜ、即席のコリンキーキムチに。
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今年の我が家は、忙しいお盆休み。
後半に差し掛かり、
そろそろ体力の衰えを実感し始めました。
そんな加齢や暑さにも負けないように、
手を抜けるところは抜いて
しっかり食べたいなと思っています。
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