いよいよ最後のブルーベリーです。 なんだかんだとトータル3キロぐらい収穫出来たかな🩷 来年 またたくさん採れることを願いながら少しずつ剪定していきます。
おはようございます。 我が家にはブルーベリー🫐の他にこちら ミョウガも育っています。 「ほっといても育つよー!」と3つ頂いたものが どんどん増えて そろそろ収穫が近づいてきたようです♪ まだちょっと早いかな。 冷やし麺に合うんですよね🩷
人生で初めてのジャム作り。 ブルーベリーの実がそれなりに獲れたのでやっぱりコレを作らないとと初挑戦しました。 煮詰めてる時間 台所は冷房なしだったので 私はスチームサウナ状態でした❣️笑 我が家の実で作るジャムはまた格別ですねー🩷 まずはヨーグルトにかけて食べてみました。
今日は我が家で収穫したブルーベリー🫐をいつもの リンゴ🍎 バナナ🍌 ヨーグルト ミルクでスムージーにして飲みましたよ🩷 桑の実ほど紫の色は出ないですね。皮のツブツブが目立つ感じです。 とっても美味しかったです♪
昨日フードドライヤーで乾燥させた桑の葉。 カラカラになったものを袋に入れて手で揉んで 海苔に入ってた乾燥剤と一緒に。 お茶らしくなった❣️ モミモミしたらまだ細かくなるだろうけどこの程度で良いかな。 次は部屋に干してあるドクダミの葉もモミモミしようっと❣️
今朝はイタリアンパセリを収穫しました。 もう蕾ができてるから時期は終わりなのかな? 今日のお昼にサラダに入れて食べようと❣️ 朝のコーヒー代わりに飲んだのは自家製ドクダミ茶。 これは今年最初に干した分。2個目はもう少しだけ本格的にカラカラになりそう。 今日は第3回目の収穫しよう❤️
ベランダ菜園で育てたネギを収穫。ピリッとした辛みの中にほんのり甘みを感じる良いお味でした。夏の間に伸びたゼラニウム、トゥルシー、バジル等の剪定。忙しく外で過ごした期間の後は、ゆっくりと土に触れたくなります。こうしてグラウンディングの時間も大切にしてバランスを取っていきたいです。
自家製レモンスカッシュが我が家のブームです。 しゅわしゅわな炭酸が素敵だ…!
収穫できたマルベリー(桑の実)を バナナ リンゴ ヨーグルト オリゴ糖と牛乳で 初のスムージーを作りました❤️ つぶつぶとアントシアニンの紫でキレイ😍 とっても美味しく頂きました❣️ 美容と健康に良さそう