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つるりと頂く、魚と貝。
今回の魚市場の買い出しに
楽しい連れがきてくれました。
一人ではいつも、
早足でくるくる回り、ご飯をかき込んで次に行くだけですが、
美味しいもの好きな旧友と一緒だと、
楽しそうな声が響いて嬉しい時間に。
予定外の大あさりも、ついつい買ってしまいました。
お盆も過ぎたというのに、
ジリジリとした暑さに参ってしまいそうで
夜もなんだか冷たいものが食べたくなります。
で、この大あさりを酒蒸しし、
出たエキスのまま冷やして
酸っぱくして頂くことにしました。
ピクルスやケイパーの代わりに、
しば漬けやカリカリ梅など漬物を使い
刻んだ野菜と混ぜ合わせたラビゴット風のソースを作り、
北寄貝みたいな歯ごたえの大あさりを
ザクザク刻んで混ぜてみました。
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野菜は有り合せで十分、
トマト、ピーマン、紫玉ねぎなどの野菜に
キュウリの浅漬け、しば漬け、カリカリ梅など漬け物、ピーナッツかアーモンドをすべて刻み、
いりごま、オイルと酢、レモン汁、塩胡椒を混ぜて馴染ませます。
ごま油とぽん酢、茗荷や紫蘇、生姜など薬味野菜にしたらぐっと和風に。
“ラビゴット”はフランス語で、
元気を出させるとか、回復させるという意味があるそう。
普通のフレンチドレッシングに
刻んだ野菜や漬け物たちを混ぜるだけでも
きっと元気の出るソースに変わってくれます。
そして魚介で、暑い日のもうひと皿を。
えびとたこ、刺身用の帆立貝柱に刷毛で葛粉をまぶし、
さっと湯通しして冷水で冷やした
ツルリンお造りです。
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こうしたお手頃な魚貝類のほか、
鶏のささみなどに葛をまぶして湯引きすると
ふんわりおいしい鶏刺しになります。
鶏もも肉の酒蒸しなどにも、
この葛打ちは使えます。
(肉の場合は冷水に通さずに冷やすほうがプリンと仕上がり、美味しいです。)
食欲がいまひとつ出ず、
ついつい麺類などで済ましがちなことが増えると
やはり、その先でばててしまいがち。
さっぱり味やつるりんな口当たりのものなら
元気の出る栄養も、知らず知らずのうちに頂いてしまえそうです。
温暖化は年々激しさを増して、
まるで衰えを見せない勢いですが、
それでもここのところの、
晴れた空の青の美しいこと!
出がけにこんな龍のような雲を見かけました。
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また、高速道路のジャンクション付近でも
数秒、周りの塀も低くなり、
眼前には空と道だけ、となる場所があって
ぐるりと丸く繋がった入道雲と青い空に囲まれ、
行きも帰りも、見渡しては心打たれています。
それぞれの事象は特に意味なく目の前にあるけれど、
辛い暑さの裏にこんな青空があったり、
追い込まれている時に限って、周りの温かさに気づいたり。
きっとどんなことにも前後左右、表裏があって
さまざまな意味に感じとるのは自分次第。
これ以上眉間の皺が深く刻まれないように、
嬉しいほうの意味を採るようにしなくては(^^;
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