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#おつまみレシピ

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定番の記事一覧

コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ「鶏チー焼き」【コスパ◎】

こんにちは、料理家のふらおです^^ 今回は「コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ鶏チー焼きのレシピ」を紹介します! 「普段あまり料理をしない人でも、失敗せずに作れるレシピはないかな?」 「毎日の料理がマンネリ化してきたんだよね。今までにない味付けを試したい!」 こんなご要望ににお応えできるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください^^ 「材料」をチェック!鶏チー焼きの材料(2~3人分)はこちら↓ 鶏むね肉…1枚(300g前後) コンソメ…小さじ1(固形タ

【note創作大賞2024レシピ部門】★星空デリスの夢幻キッチン★小説『夏夢カノン★君は僕のアンドロメダ』に登場しそうな絵本レシピ📚兎耳コロちゃんが贈る【脱サラ料理家ふらお】さんへの「応援メッセージ」

『星彩キッチン物語★夏夢カノン&君は僕のアンドロメダの味覚奇譚編』Seisai Kitchen Story *Summer Dream (Kanon) & You Are My Andromeda's Taste of Strange Tales, ed. 脱サラ料理家ふらおさんの応援団長 兎耳コロちゃんです🐰💓🍴 I am Usamimi Koro(Koro-chan Rabbit Ears)🐰💓🍴, the leader of the support group for

2人前50円!簡単うますぎ「豆腐ステーキ」【節約レシピ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「2人前50円!簡単うますぎ“豆腐ステーキ”」を紹介します! 「食材の価格が上がってきていて、食費を抑えるのが大変…。」 「そうだね…。食費を抑えつつ満足感もあるレシピはないかな?」 そんな節約レシピ、ありますよ~^^ 今回紹介する豆腐ステーキは… 2人前50円~で作れて経済的!(お財布に優しい) 作り方も超シンプル!(料理初心者に優しい) というダブルで優しいレシピとなっていますので、ぜひご覧ください!レシピの最後には、オスス

すぐ食べられる!ちぎってもむだけ「無限キャベツ」【水切り不要】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「すぐ食べれる!ちぎってもむだけ“無限キャベツ”」を紹介します! 「下処理が不要で、すぐ食べられる副菜レシピを探してるの!」 「火を使わず味付けも簡単なレシピだと嬉しいな!」 今回紹介する無限キャベツは… キャベツの水切り不要、ツナ缶の油切りも不要! コンロはもちろん電子レンジも不要! という超お手軽、だけど本当に美味しいレシピとなっています。最後には私がオススメする副菜レシピをまとめて紹介しますので、ぜひあわせてご覧ください^

おうちで中華 - 乾隆白菜(胡麻だれ白菜)

今回は、白菜さえあれば作れる、簡単でむちゃむちゃ美味しい北京料理の前菜をご紹介しよう。乾隆白菜(胡麻だれ白菜)だ。 ちぎった白菜の葉に胡麻だれをからめるだけ。地味だが、これが旨い。胡麻だれの塩気と甘味と酸味のバランスが絶妙で、箸が止まらなくなる。 乾隆白菜 Qiánlóng báicàiまったりねっとり。この粘度がポイントで、胡麻だれドレッシングで同じことをやってもたどり着けない境地だ。我ながら会心の出来栄え。家族三人で争うようにして食べた。 因みに、料理名の由来は、清

¥300

作り置きに最適!簡単なのに喜ばれる「豚みそ」【レンチンのみ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「作り置きに最適!簡単なのに喜ばれる“豚みそ”」を紹介します! 「なるべく手間をかけずに作り置きできるレシピはないなか?」 「野菜もお肉も一緒に摂れるメニューだとうれしいな!」 今回紹介する豚みそは… 電子レンジのみで作れて超お手軽! 調理に使った容器でそのまま保存可能なので、洗い物が少ない! 野菜も肉も一緒に食べられる! というハイスペックなレシピとなっていますので、要チェックです! なお、レシピの最後には、作り置きに便利な

北欧じゃがいも料理ハッセルバックポテト・レシピ

この記事では、先日開催のワークショップにてメインディッシュの付け合わせにした「ハッセルバックポテト」の作り方を紹介します。 ハッセルバックポテトとは?華やかな見た目に仕上がるこのじゃがいも料理は、北欧スウェーデンの「国民食」と言われるベイクドポテトの一種です。作り方が特徴的で、こまかく切れ込みを入れてから加熱。アコーディオンポテトとも呼ばれています。 付け合わせとしてメインのお料理に添える他、おやつ、お酒のおつまみなど、日常食からおもてなし料理まで幅広く活用できるひと品。

簡単すぎる!おうちで居酒屋気分「はんぺんのバター醤油焼き」【材料3つ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「簡単すぎる!はんぺんのバター醬油焼き」を紹介します! 材料3つでお手軽に作れる! 切って焼くだけなので超簡単! おつまみにも、お弁当にもピッタリ! そんなレシピとなっています。 ぜひ最後までご覧くだい^^ 材料(2人分)はんぺん…1枚 バター(有塩or無塩)…10g 醤油…小さじ1/2 超お手軽な3つの材料だけで作ることができます。はんぺんは価格が比較的安定しており、安価に購入できる食材の1つなので、上手く食卓に取り入れた

あぁ、箸が止まらん!5分で作る「無限ししとう」【弁当・おつまみ◎】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「あぁ、箸が止まらない!5分で作る“無限ししとう”」を紹介します! 「罪悪感のないおつまみが食べたいよ…!」 「短時間で作れる副菜を知りたいの!」 こんな方にぴったりのレシピですので、ぜひ最後までご覧ください! 「材料」をチェック!無限ししとうの材料(2~3人前)はこちら↓ ししとう…約40本(2パック) ごま油…大さじ1 砂糖…大さじ2 醤油…大さじ2 2パック分で作っても、美味しくてすぐになくなります^^ 使用する調

好評の簡単レシピ紹介!昨日買ってきた海苔巻きをゴマ油で焼いただけの男料理

これ、お酒のおつまみにもいいし、小腹が空いたときにも美味しく摘まめるのでオススメです。(^_^)b レシピというほどの料理でもないので、ササッと説明しますね。 まず、買ってきた海苔巻き、巻き寿司、太巻きですかね、これを1㎝より幅狭くカットするんですよ。 自分で巻いて作っても良いけど、我が家では巻き寿司(海苔巻き)を購入してきた翌日にこの簡単料理を作るのが定番のようになっていて、調理担当はもちろんワタクシめでございます。 で、幅が7~8㍉ぐらいの厚さにカットした海苔巻き

これは楽ウマ!美味しいのに超お手軽な「先混ぜチヂミ」【タレのレシピ付き】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「アレンジしやすい!美味しいのに超お手軽な”先混ぜチヂミ”」をご紹介します! 材料先混ぜで慌てず作れて失敗しない! 好きな具材でアレンジしやすい! 市販の「チヂミの素」がなくても美味しい! そんなレシピとなっています!ぜひご覧くだい^^ 材料(大判3枚、3〜4人分)■もっちり生地 ・薄力粉…200g ・卵…1個 ・塩…小さじ1 ・ごま油…大さじ2 ・水…250ml ■オススメ具材 ・にんじん…1/2本 ・たまねぎ…1/2個 ・ニ

ひとりで抱えて食べたい 「菜の花たっぷり アンチョビポテサラ」

食べても食べても、手が止まらない...   ひとりで抱えて食べたいという表現が、 正しいかもしれない。 新じゃがのほっくり感、菜の花のほろ苦さに、 アンチョビの塩気が絡むと最高な一体感...! 最後にオリーブオイルの香りで包んであげたらば、はや完成。 控えめに言って最高なので、明日にでも作ってください。(圧がじんわり強め) ひとりで抱えて食べたい 「菜の花たっぷり アンチョビポテサラ」 ◼︎ 下準備 ・アンチョビフィレは刻む。 ◼︎ つくりかた 1 .

味付け簡単!チーズ×大葉がウマい「豚チー焼き」【まぜて焼くだけ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「思考停止中でも作れる簡単レシピ“豚チー焼き”」を紹介します! 「子どもが好む味で、かつお酒のアテにもなるような、そんなハイブリッドレシピなんてないよね…?」 「安価な豚こま切れ肉を美味しく食べられるレシピはないかな?」 そんなレシピ、あります^^ 子どもがモグモグ食べてくれる味付けで、ひと工夫することでお酒のアテにもなる、そんな豚こま切れ肉の最高に美味しいレシピを今回ご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください! 材料(2〜3人分

 閑話急題《おつまみレシピ》

 せっかく、フェス中なので、発達の話ばかりか書いてないで、もう一つ、違う記事を書きます。みーちゃんの話は、6日から再開します。  当方がよく作る《つまみにもなるご飯のおかずにもなる》ものの話です。 簡単な卵焼きですが、最高で、もう60年以上食べ続けています。   玉子    3個   花かつお  お好み(玉子1個に、ひとつまみが平均〉   ネギ    お好み(京ねぎなど細いネギがいい)   醤油    玉子1個に1周。つまり、3周回す  これをボールでよく混ぜて、バター

野菜不足・食物繊維不足を解消!子供も大好き!オーロラソースの隠し味は「おろしにんにく」!?

オーロラソースは、マヨネーズ、ケチャップ、ピクルスの酢漬けを混ぜ合わせたソースです。子どもから大人まで人気のソースですが、野菜スティック用のディップとしても役立つことをご存知ですか? 3カ月ほど前、YouTube料理チャンネル「kattyanneru/かっちゃんねる」で紹介されていた「【焼いて和えるだけ・100円で作れて旨すぎる!】海老を超えた美味しさ/やみつき豆腐マヨの作り方」を見て、エビマヨならぬ豆腐マヨを作りました。その際、合わせ調味料がそのまま食べても美味しそうと感

自家製のオリーブオイル漬けが市販品よりも美味しいと褒められ有頂天になった話

人に褒められるとうれしいのは誰だって同じだと思うけど、我が家で漬け込んだオリーブの塩漬けを、そのままオリーブオイル漬けにしたのを、もうそろそろいい頃かもと、昨夜の食卓にあげてみたんですよ。 一粒食べたあとの感想が「うわぁ、美味しい!」ですと。😆 そのあとも、ひっきりなしに市販のオリーブより美味しくできていると褒めるものだから、じゃぁ味比べしてみようということに。 種なしで瓶詰めされているオリーブを持ち出してきて、さっそく味比べしましたよ。(^_^)b その結果はというと

塩漬けのオリーブを瓶詰めに小分けして自家製オリーブオイル漬けを作ってみた

我が家の庭に植えてある2本のオリーブの木に、今年初めてオリーブの実が結実した件はこちらの過去記事でご報告したとおりで、初の実りに浮かれながら実った実をそのままにしておくのはモッタイナイと考えたわけですね。 それで、この初めて実ったオリーブの実が熟しているのか、まだ半熟なのかもわからないまま、すでに地面に落ちている実もあったので収穫してからオリーブの塩漬けを作ろうと、初の試みをしてみたのです。(^_^)b もちろん、やり方などは初体験なので、例のごとくにネットで検索して臨ん

物価高騰に負けない!コスパ最強「豆苗ナムル」【レンチンのみ】

こんにちは、ふらお@子育て料理家です^^ 今回は「これなら作れる!レンチンのみでコスパ◎豆苗ナムルのレシピ」を紹介します! 「料理初心者でも簡単に作れるレシピはないかな?」 「いろんな食品が高くなっている今こそ、節約レシピを試したい!」 そんなご要望にお応えできるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください^^ 「材料」をチェック!豆苗ナムルの材料(2人分)はこちら↓ 豆苗…1袋 中華だし(鶏がらスープの素など)…小さじ1 ごま油…小さじ1 塩…ふたつまみ 豆

牡蠣の季節に試したい! 最高に美味しい「牡蠣のアヒージョ飯」

こんにちは。山田水産公式noteライターの河瀬璃菜です。 この時期の美味しい食材で私も大好物の「牡蠣」。 プリッとした食感にミルキーな味わいがたまらないですよね。 そんな牡蠣ですが、皆さん普段はどうやって食べていますか? 生で食べたり、バターで炒めたり、フライにしたり、炊き込みご飯にしたりが定番だと思いますが、今回は炊き込みご飯の進化系「牡蠣のアヒージョ飯」をご紹介します。 こちらのレシピは春に作ったホタルイカのアヒージョ飯があまりにもおいしかったのでそのアレンジ版です

おうちで中華 - 芥末木耳(キクラゲの辛子だれ)

今日ご紹介するのは、あまりにも単純で料理とも呼べぬほどだし、見た目も全く冴えないけれど、いざ食べると「この手があったか!」と叫びたくなるひと皿。 芥末木耳(キクラゲの辛子だれ)だ。 芥末木耳 辣根木耳 jièmò mùěr làgēn mùěr本当に簡単で、練りがらしをたっぷり溶いた黒酢ダレに茹でたキクラゲをつけて食べるだけ。 だが、意外な美味しさに驚くに違いない。からしの強烈な刺激と黒酢の酸味がむっちりしたキクラゲに妙に合うのだ。最初はヒー!と叫んで涙がにじんでくる

¥300

これはお店の味かも⁉️と思った簡単美味

少し前に都内のお店で、イスタンブール🇹🇷のストリートフードを作るイベントに参加してきました。 学芸大学駅近くの HÅN/ハン という名のお店。 今年オープンからずっと気になってたお店ですが、食事に行く前に料理教室へ行く事になろうとは。 偶然ですが、こちらの方の書いた電鍋の本も持っていた私。 イスタンブールは一度しか行っていませんが、大好きな街です。日本から近かったら通ってるだろうな〜と思います。 トルコ🇹🇷は私にとって、今まで旅した中で一番好感度の高かった国で。 食べ

そら豆のペッパーポテトサラダ|AKABU中務企画vol.3

こんばんは。 毎日更新していると、 Xでたくさんの方がシェアしてくださったり、 感想など心温まるメッセージが届き とっても嬉しいです。 今日ご紹介するのは、 おつまみの定番人気「ポテトサラダ」を AKABU中務に合わせてアレンジしました。 代謝が良いのですぐに顔が赤くなりますが… 私自身お酒が大好き。 (その話は追々綴りたいと思います) 母が作るきゅうりやにんじんの入った、 マヨネーズたっぷりの極定番のポテトサラダも もちろん大好きなのですが、 お酒に合うポテトサラダを

赤ワイン、ありのままの君を愛したい。超簡単おつまみレシピ

会社にもよりますが、デスクにちょっとしたお菓子を置いている人、多いですよね。チョコとかビスケットとか。 デスクに「大量の酒のおつまみ」を置いているのは、私です。 そんな、酒飲みのニシムラにとっては夢のような状況が実際に起こりました。 おつまみで有名な食品メーカー「株式会社なとり」様が、商品をドドンと送ってきてくださったのです。 しかも、高級感あふれる金色パッケージの「一度は食べていただきたい」シリーズ!!フルラインナップ!! その中には、9/11に新発売の熟

【レシピ】春酒に合わせたい!春野菜の酒粕グラタン

日本酒売り場がピンク色に彩られる季節になりました! 2月〜4月頃に出回る「春酒」は、桜を連想させるピンク色のラベルのものが多く、春の晩酌をより楽しいものにしてくれます。 「春酒」に明確な定義はありませんが、フルーティーで甘味があるものや、にごり酒やおりがらみ、スパークリング、甘酸っぱいものなど、可愛らしい味わいのものが多く、中には赤色酵母や赤米or黒米を使ったピンク色のお酒もあります。 そして、そんな春酒は春の味覚にとっても合うのです! 春酒と言ってももちろんお酒によ

自分の好きな物を、改めて考える時間を持ってみる。

❣️😆読みたい本が来ました😆❣️🎤自分にインタビュー🎤 ✨💁‍♀️してみましょう💁‍♀️✨ 好きな色は何ですか❓           黄色と黒🐝 好きな歌は何ですか❓           スピッツ 宇多田ヒカル 最近どんな事にハマっていますか❓     silentのドラマ 相性の良い血液型は何型ですか❓      O型 どんな犬を飼いたいですか❓        インコ🦜 どんな植物を育てていますか❓       シクラメン、ほうれん草🥬 どんな時にいちばん腹が立ちますか

 🌟ふわふわ星のヒトヤスミ🌟

💕🤭はやしっぷさんの企画に参加しています🤭💕 💕🤭ちょっと、ヒトヤスミ🤭💕 ❣️大好きです❣️ 以前、石垣島のホテルの、従業員用の休憩室に、 布団も枕もある仮眠室が併設されてて、 😪タイマーかけて寝てました😴 5分でも、10分でも横になるって、 ✨👀身体が喜ぶんですよね👀✨ ( 家で横になると、2時間とか…過ぎてます😅💦 ) 🌸いつも仲良くしてくれてる、まど夏さん🌸 ❣️🫣peachと同じ癒しをされてました🫣❣️ ✨🌹お花を買って眺める…🌹✨ 🌝めちゃ癒されますね

おそば屋さんのカレーを再現してみた話。

カレーはみんなの大好物。 トケイヤkitchenにもカレーのレシピがいくつかあります。 🍛カレーバリエーションたとえば定番の№1、さらりとした欧風カレー。 それに小麦粉のルウでとろみをつけた第2の欧風。 最近注目のスパイスカレーもたまに食べたくなります。 そしてなんといっても懐かしいのが、子供の頃これが当たり前だと思っていた、大阪風の混ぜカレー。 トケイヤkitchenにとっては、「#うちのカレー」投稿企画で受賞させていただいた、記念のレシピでもあります。 こうし

「ビストロおつまみ~ワインに合う簡単フレンチ、フライパンでお店の味~  」 おしゃれで良かった。良いワイン飲みたい日はちゃんとした料理を作りたい。 https://amzn.to/46AzG64

旬の冬大根を収穫!おつまみを色々作ってみた!!

今年から始めたニ拠点・農業生活で、秋に種蒔きをした「大根」が12月に入り収穫期を迎えました! 大根は1年中スーパーなどで手に入り、食物繊維が豊富で腸活に最適などと人気の野菜ですが、旬は冬と言われています。 旬の大根は甘みがあってみずみずしく、やわらかいのが特徴!大根は先端部分の方が辛みが強くなりますが、旬の大根は大根おろしにしても辛くなりすぎることもなく、おいしく食べられます・・・。 今回は、無農薬で栽培してみたので葉っぱは少し虫に食べられてしまいましたが、そこそこ形の良

我が家のかつてのお正月料理🎍おいおいまだ早すぎるだろ⁉️🤔。。🥺💘

師走に入ったばかりでまだお正月まではひと月先。なんで今からお正月料理なんか😱なんと気の早いと思われるでしょう…。 確かに仰る通り。ごもっとものご意見です。。 その理由は数年前からお正月料理を作ることを辞めたからです。 辞めた理由は娘も嫁ぎ、数年前から我が家ではお正月は夫婦たった二人きりの寂しいお正月になったから。 お正月とは家族が集い、新年をお祝いする行事。それが夫婦二人きりなら、いつもと何ら変わらない。 以来、私はお正月料理を作ることを辞め、主人と息子🐩を連れてホテ

お酒別!簡単フルーツおつまみレシピで今晩の一杯をさらにおいしく!

こんばんは! フルーツ伝道師のミサキです♪ 秋の夜長を感じるようになると、 晩酌を楽しみたい!というような 大人な読者の方々も多いはず・・・♡ 私もお酒が好きなので、その一人なんですが(笑) いつも家でお酒を飲んでいると おつまみが決まったものになり、マンネリしてしまいます・・・。 新しいレシピを増やそうと調べてみたら、 意外とフルーツをおつまみにすると相性抜群! ということが分かりました♪ そこで今回は、お酒好きの皆様のために お酒別に、相性のいいフルーツおつまみレ

何度も作ってみたい海苔フリット

ずっと作ってみたいと思っていた料理がありました。 料理人のdoriokunさんが作る海苔フリット。 6歳の娘さんのリクエストに応えて海苔フリットを作られるのですが、お二人のやりとりが微笑ましくて、微笑ましくて。 かわいいですよね。ツンデレですよね。 三女と同い歳で、ツンデレなところまでちょっと似ています。dorioさんのエッセイすごく好きで、読んでる時はたいがいニヤニヤしています。 心をざわつかせながら「わかる、わかるよ」と呟いたり勝手に妙な親近感を抱いています。

 ✨🛁保湿とツヤ🛁✨

✨🍠芋食えば お○ら鳴るなり 法隆寺🍠✨                   by, peach心の俳句 🍁寒くなる🍂この時期…🍁 ✨🙌保湿とツヤカモーンしたい…🙌✨ 召喚するのは… 💁‍♀️こちら💁‍♀️ ↓↓↓ 首も保湿… 肘も保湿… 膝やかかとも保湿… 👋自分の身体を撫で撫で…👋 「 ✨🫣…いつも動いてくれて、ありがとう…🫣✨ 」 夏の疲れを労ってあげると、 🥱優しい気持ちになる気がします…🥱 ( 😪そして…眠い…😴 ) 🙇‍♀️ 最後まで読んで頂き、

鍋とお蕎麦と一人前の笑顔

早いものでいつの間にか師走も中旬となり、私の住む熊本も本格的な冬の寒さが到来しています。 私は京都生まれの熊本育ち、息子と娘は亡くなった妻の故郷、新潟生まれで熊本育ち、どういうわけか家族三人夏が大の苦手です。 海水浴、花火、釣り、お祭り、夏を彩る風物詩は他にもたくさんあり、その全てが大好きなのですが、やはり暑さに人一倍、いや二倍三倍と弱く、特に娘は小学校の頃から体育の時間やレクレーションなどで幾度となく軽い熱中症に罹ってしまい、先生から勤め先に連絡あること数えきれずといっ

 🫠ゆ〜るゆる、許しますの件🫠

玄関を開けたら、上からヤモリが肩に落ちてきたpeachと、 桃の木を切ってたら、毛虫を肩に乗せて帰ってきたpeach母… ⚡️😳ビックリする事ってありますよね…😳⚡️ (笑) 😰💦…罪悪感…😰💦 誰も何も、そんな事思ってないのに、 自分で勝手に追い詰めてること… 🥺⁉️無いですか⁉️🥺 お母さんだから、家族を優先にしなきゃ… お兄ちゃんだから、我慢しなきゃ… お姉ちゃんだから、世話しなきゃ… お父さんだから、これくらいやって当たり前… モヤモヤ…😶‍🌫️モヤモヤ‍…

気合いの入った朝ご飯。

お休みの日は朝からダラダラ呑む。そんな、怠惰な休日を過ごしております。 と、いう訳で今日は、ザ!アテ。 昨夜食べきれなかったマグロのお刺身を漬けにしてみたよ。 それと昨日から漬け込んでいた味付け卵。 ピーマン🫑と塩昆布とツナを和えたを無限ピーマン。 カルディで買ってきたザーサイと肉厚支那竹。これが激うま。カルディ最強! お休みの日ぐらいは、奮起してレッツお料理。 さー今日も気合いを入れてダラダラするぞー。おー! そして、今日の爽やかな朝を演出するウェルカムドリ

この料理家のレシピが天才すぎる⑧『クア・アイナ』のようなフライドポテト編/高山惠

 フードコーディネーターの資格を取得して早15年。noteでは自分ではなく大好きな料理家の方や全農広報部さんなどのレシピを紹介していましたが、実は私も長きに渡って研究し、「これが一番美味しい!」と自分なりに胸を張れるレシピがあります。それは「フライドポテト」です。 私には理想とするフライドポテト像があるんです フライドポテトはジャガイモを切って粉をつけ、油で揚げれば完成するシンプルな料理。正直レシピも何もありません。でも私には理想のフライドポテト像があり、それに近づけるべ

モチ米でかなえる、念願のシウマイ

皮は米でもいいじゃないか パリ深酒友Aちゃんが作るシウマイをAちゃん息子が食べる動画を見る度(頻繁)、そして米国西海岸から崎陽軒ワードが出てくる度、胃袋の片隅から愛を叫んでいた。シ・ウマイ・・・! 横浜崎陽軒が自社の焼売をシューマイでなくシウマイと呼ぶ理由のひとつに、「シ『ウマイ』」と中に「美味い」が入っているからだと聞いたことがある。 名は体を表す。 それからというものリスペクトも込めて、焼売は、シウマイ。 胃袋から愛を叫んでも、そもそも私、餃子は作れどシウマイは作っ

今宵はカレーで

私はカレーが好きです。 気が向けば夜明け前から玉ネギをスライスし始めてフライパンを握り出します。 カレーばかりじゃありませんが、料理を始めれば同時に出来る事って、ラジオを聞くか考え事をするくらいしかありません。 ですから私は料理中はラジオを付けたまま考え事をします。 そんな時間が好きなのです。 日により具材は違い、やることも変わります。 出来上がりに思いを馳せて料理をし、考える時間が好きです。 飲み屋をやっていた頃、メニューに日替わりでカレーを置いていました。 もちろん

❣️😋白はんぺん入れると美味しいです😋❣️です。

🤗蓮根挟み揚げに、白はんぺん入れます🤗 白はんぺんは、混ざりきらなくても、 🌟🤩問題は、なーーーーーい🤩🌟 ‼️でも肉は良く揉むと美味しい…‼️ 🙌モミモミしましょう🙌 🐈💨ここで、滑り込む猫を観る🐈‍⬛💨 🤫ここ大事🤫 ❣️ほっこり☺️癒されたら…❣️ 🙇‍♀️ 最後まで読んで頂き、ありがとうございます 🙇‍♀️ ✨貴方の貴重なお時間を頂き、ご縁にも感謝します✨ 🍤天ぷらの美味しい1週間になりますように…🍤

おうちで中華 - 腐竹拌西芹(湯葉とセロリの冷菜)

今日は、昔からの我が家の定番をご紹介しよう。日常的にも作るが、我が家で宴会をやるときにも大抵作る。なぜなら、下酒菜だから。下酒菜とは、酒が進む料理のこと。要は、優れた酒肴なのである。 とはいえ、酒を飲まない人もご心配なく。酒飲みにとっての「優れた酒肴」は、下戸にとっての「美味しい前菜」だ。絶対気に入ってもらえると思う。 腐竹拌西芹 fǔzhú bàn xīqínということで、腐竹拌西芹(湯葉とセロリの冷菜)。江南地方の料理だ。 用いる材料は、腐竹(中国湯葉)とセロリ。地

¥300

【ご報告】3つのレシピが受賞!#おつまみレシピ コンテスト

こんにちは、ふらおです^^ 今日は嬉しいご報告を。 noteさんとアイスムさん共同実施の「#おつまみレシピ」コンテストにおいて、私の3つのレシピが受賞しました^^ 選ばれたレシピはこちら↓ どのレシピも、料理初心者さんが気軽に作れるように工夫して開発したレシピ。このような賞をいただけたことは本当にうれしい限りです^^ 私も含めて3名のかたのレシピが受賞した今回のコンテスト。他のかたの「おつまみレシピ」も含めて、次の記事に掲載されていますので、ぜひチェックしてみてくださ

混ぜて焼けばいいと思っている

小さな頃からお好み焼きやたこ焼きが大好きでした。あのソースの香りに踊るかつおぶし。 いわゆる「粉もの」ですね。 ちょっとこれは賛否あると思うのですが、 私はお好み焼きで「ご飯がいける」タイプです。お好み焼きをおかずと捉えることができます。 でもたこ焼きはそのまま食べたい。 たこ焼きはたこ焼きとしてだけ食べたい。 じゃあ、チヂミはどうでしょう。 チヂミはすごいんです。私の中で、お好み焼きとたこ焼きの真ん中をいっているといいますか、チヂミをおかずとして食べることもそのまま食べ

😑み、見栄を張らない…😑👉👈

赤の服って、1度も買ったこと無いpeachです。 👗👙🥻👘🧥 今年は断捨離して、服を捨てまくったので、 🤔新しい “勝負下着“ を新調したのですが…🤔 ブ、ブラがキツイ… 🙈👙💦 (笑) しかも、 ❤️赤のブラ❤️ 🥺 靴と一緒で、同じサイズでも、 型によっては “キツイ” のがある…。 🥲🥲🥲💦 お洒落なお店で下着を買う事にして、 🫣ドキドキ💓してたのですが…🫣 やっぱり、もう一つ上のサイズにすれば良かった… ( アンダーサイズを小さくすると、カップが上がるから

しなびた大葉が大活躍!「大葉とチーズのパリパリ」電子レンジで超簡単

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ 今回は夏野菜の代表ともいえる「大葉」を使ったレシピをご紹介します。 「大葉がしなびてしまった…」 夏になると一度は経験することではないでしょうか。 けれど大丈夫。しなびた大葉を美味しく調理する裏技レシピをご紹介します。電子レンジ調理で簡単です。 材料大葉…5枚 ピザ用チーズ…50g 材料はなんと2つだけ。分量「5」で覚えやすいです。 大葉は、しなびていない新鮮なものでも、もちろんOKです。 作り方耐熱皿の上にクッキングシー

もちっ、カリッ 「新玉ねぎの小エビのもちもち焼き」

新玉ねぎをまるっと1個使った もっちもちカリッと食感のチヂミ風。 新玉ねぎを丸ごと1個、余裕でぺろり…. 癖になる食感と味。 もう何度も作り続けています! 隠し程度に、干しエビを入れると 旨みにアクセントが出て美味しいんです... もちっ、カリッ 「新玉ねぎと小エビのもちもち焼き」 recipe ◼︎ 下準備 ・新玉ねぎは薄切りにする。 ◼︎作りかた 1.ボウルに新玉ねぎ、【A】を入れて絡める。 2.水を入れて、混ぜ合わせる。  まず、粉ものを絡めて

過去1番サクサクで美味しいオートミールクッキー♡〜栄養満点なのに、食べたら満腹でダイエット効果抜群!

【材料】 ①オートミール  100g ②さつまいも 100g ③蜂蜜      50g ④オリーブオイル 大さじ1 ⑤塩       少々 【作り方】 1.②は600wのレンジで柔らかくなるまで加熱(3〜4分)。 2.①をフードプロセッサーで細かくする(クイックオーツであればそのままでOK)。 3.③④を入れフードプロセッサーで混ぜ、1と⑤少々を加えて、全体が混ざるまで混ぜる。 4.深めのスプーンですくって、形を作る。 5.170度に予熱したオーブンで15

小松菜と素直さ

小松菜が寒さとともに美味しくなりますね。 この小松菜に限らず葉野菜を刻む時になるべく包丁を研ぐようにいています。 高校を卒業して魚市場で働いていた時、先輩のタケさんは毎朝魚をおろす包丁をやはり丁寧に研いでいました。タケさんは与論島出身、琉球拳法の名手で当時の少し前のカミナリ族、豊橋のカミナリ族の中でケンカの強い有名人だったそうです。そしてもう一人の使用人の木村さんは日本拳法の師範でした。前の日の酒が残って時々朝から酒臭かったです。そんな二人に仕事を仕込まれ、大学で合気道を始

鶏皮の処理に困っている方必見!ネギ鶏油の簡単レシピ!ネギを加えてコクと風味をプラス

鶏皮をネギと炒めてネギ鶏油を作ろう! 我が家では鶏むね肉を購入した際、鶏皮を別に保存しています。ある一定量になると、鶏油を作ります。ある日、オンラインでネギを入れてネギ鶏油にするレシピを見つけたので、作ってみました。 出来上がりはとても美味しく、ネギの香ばしさが油に染み込み、パスタやチャーハン、スープなど、何に入れても美味しいコクを出してくれる油になりました。以来、鶏油を作る際はいつもネギ鶏油です! では早速作りましょう! 【材料】 鶏皮 900g ネギ緑の部分 2本分

 😶人の機嫌を取らない😶事って…

🤔結論から言うと…🤔 ✨🫡取れるのは、自分の機嫌だけです✨🫡 こちらが機嫌の悪い人に“ 合わせる ”行動をすると、 😰その位置まで、自分も下がってしまうらしい…😰 そして相手の要求がエスカレートしていく…。 😤😤😤 殴られて、謝られて、仲直り…。 相手を変えても、また“ 殴る相手 ”と出会う…。 😰😰😰😰😰 機嫌を取って貰ったり、褒めて認めて貰うのは、 子供です。 大人は、自分の機嫌は自分で取る。 感情をコントロールできるのが、大人。 相手が不機嫌なのは、相手