あぁ、箸が止まらん!5分で作る「無限ししとう」【弁当・おつまみ◎】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「あぁ、箸が止まらない!5分で作る“無限ししとう”」を紹介します!
「罪悪感のないおつまみが食べたいよ…!」
「短時間で作れる副菜を知りたいの!」
こんな方にぴったりのレシピですので、ぜひ最後までご覧ください!
「材料」をチェック!
無限ししとうの材料(2~3人前)はこちら↓
ししとう…約40本(2パック)
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
2パック分で作っても、美味しくてすぐになくなります^^
使用する調味料も少なく、普段料理をしない方でも簡単に作っていただけます!
「作り方」をチェック!
まず、作り方のおおまかな流れは次のとおり↓
下処理→焼く
シンプルな2ステップで作れます!
では、各ステップを詳しくみていきましょう!
Step1 下処理
ししとうは洗ってヘタをとります↓
続いて、ししとうに約1cm程度の切れ込みを入れます↓
切れ込みを入れることで、熱した際に破裂するのを防げます^^
これで下処理は完了です!
Step2 焼く
フライパンにごま油(大さじ1)を入れ中火で温めます↓
ししとうを入れ、まずは素焼きにします↓
軽く焼き色がつくまで中火のままで炒めてください↓
焼き色がついてきたら、砂糖(大さじ2)を加え↓
砂糖が全体になじむまで中火で炒めます↓
砂糖が全体にいきわたったら、醤油(大さじ2)を加え↓
中火のまま全体を混ぜ合わせるように炒め、醤油の水気がとんで、ししとうがしんなりしてきたら完成です!
さぁ、たべよう♪
砂糖と醤油の甘辛い香りがたまらない「無限ししとう」^^
かつお節をかければ一層おいしく↓
焼き立てをハフハフしながら食べるのももちろん美味しいですが、冷めて味が染みた状態もまた美味!冷めても美味しいので、お弁当のおかずや作り置きにも最適です^^
まとめ
いかがだったでしょうか?
砂糖と醤油だけで簡単!
焼き時間5分ですぐできる!
お弁当にもおつまみにも◎
そんな「無限ししとう」のレシピをご紹介しました。
ちなみに今回紹介した「砂糖→醤油」の連携は、「すき焼き」を参考に考えました^^
この味付けパターンを覚えておけば、甘辛味にしたい時に何かと便利ですので、ぜひこの機会に「砂糖:醤油=1:1」で覚えてくださいね!
また、副菜のレシピをお探しの方なら、こちらのレシピもオススメです↓
豆苗は年中いつでも安定した価格で買える物価の優等生。美味しく活用して、家計にゆとりを持たせたいですね^^
今回は以上となります!
「無限ししとう」以外にも、料理初心者さんが簡単に作れるレシピを公開しています。次のマガジンにまとめていますので、ぜひ一度ご覧ください!
また、レシピサイトも運営しています。レシピ以外にも楽しい料理アイデアも紹介していますので、お時間があればのぞいてみてください^^
それでは、また!
この記事が参加している募集
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!