見出し画像

おいしい「#おつまみレシピ」が勢ぞろい!コンテスト受賞者のレシピを大公開

「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア「アイスム」と開催した、お酒やごはんがすすむレシピやエッセイを募集する「#おつまみレシピ」お題企画。

期間中(11/16〜12/31)には、890件もの作品をご応募いただきました!たくさんの作品を投稿いただき、ありがとうございます!

切って混ぜるだけで完成するお手軽おつまみから、季節のフルーツを使ったこだわりレシピまで。さまざまな応募作品が集まっていますので、こちら からぜひご覧ください。

選考の結果、次の3名が受賞しました!受賞者には、「アイスム」での記事掲載、連載をはじめとした企画のお声がけをさせていただきます。

・・・

受賞者(五十音順)

今回受賞した、あやかさん・笠原さん・ふらおさんの3名は、「おつまみ」の前提である手軽さを意識しながらも、誰でもおいしくつくれて分かりやすいレシピであることが受賞の決め手となりました。

どの作品も、呑む人でも呑まない人でも楽しめるレシピばかりです。この機会にぜひつくってみてください!

あやか/ごはん愛好家 さん

おつまみって、「もう少し飲みたい」「ちょっと物足りない」ときに、ササッとつくり足しできる手軽さが大事なポイントだと思っています。あやかさんのレシピは、少ない調理器具と少しの工程でつくれるので、そんなおつまみニーズをバッチリ満たしてくれます。季節の食材を使っているので、おもてなしにもピッタリで、友人を家に招くときにつくってみたい! あやかさんの春夏秋冬のおつまみレシピや、献立の組み立て方などを、もっと読んでみたくなりました。(note・志村)


笠原なつみ さん

第一回「#私のイチオシレシピ」受賞者でもある笠原なつみさんですが、今回も魅力的なおつまみレシピをたくさん投稿していただきました!「食べたければ家で作るしかない…!」と自分の体質や好みにあう一品を生み出したということで、「自分らしく楽しむ」を大切にしているアイスムにぴったりのレシピだと思い、選ばせていただきました。シンプルな材料ながらも作る過程から笠原さんの料理や食べることへの愛を感じ、これなら作ってみたいと思わせてくれます。(アイスム編集部・中辻)


ふらお@子育て料理家 さん 

お酒好きとしては(嗜む程度ですが)、ふらおさんの記事はどれもこれもすぐに試してみたいものばかりでそして今すぐお酒が飲みたくなります!(嗜む程度ですが)。なにより、こういうレシピって実は子どもたちも好きだったりするんですよね。週末に(平日もですが)家族で楽しみたいです!(アイスム編集部・虫明)

・・・

ほかの投稿作品についても、以下URLよりぜひご覧ください。