秋の味覚のハーモニー「春菊と柿の白あえ」
野菜と果実の組合せがすき…
今回は秋においしい春菊と柿の交わりをたのしむ。
心地いいほろ苦さと、柿の甘さの相性がとっても良い
チーズのようにコクがある和え衣に包まれた
秋のごちそうサラダの美味しさをぜひ味わってほしい。
秋の味覚のハーモニー 「春菊と柿の白あえ」
【材 料】 2人分
・春菊 1/2束(50gくらい)
・柿 1/2個
A豆腐 1/2丁(150g)
A砂糖、白練ごま、白すりごま 各小さじ2
A薄口醤油 小さじ1
A塩 ひとつまみ
・くるみ 適量
▪️下準備
・柿の皮をむいて、ひと口大に切る。
・くるみは粗めに刻む
▪️作りかた
1 ボウルにAを入れて混ぜる。
豆腐の水切りは不要です
ただ水分が出やすいので、当日食べきれる分だけ作ってください 。
2 春菊、柿を1に加えてやさしく和える。
3 器に盛り、砕いたくるみを散らす。
ぜひ、旬の味覚のかけ合わせを楽しんでもらいたい…
春菊は加熱をするとアクや苦味がでるので
苦手な方こそ生サラダとして食べてほしい。
ただ、春菊を選ぶときは 「サラダ春菊」などの茎や葉が柔らかくて細いものがおすすめです。
きっと、旬の時期に何度も作りたくなる定番副菜になるかと思います。
食欲の秋、たのしい食卓の楽しい輪が
ますます広がりますように…
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