見出し画像

秋の味覚のハーモニー「春菊と柿の白あえ」

野菜と果実の組合せがすき…
今回は秋においしい春菊と柿の交わりをたのしむ。

心地いいほろ苦さと、柿の甘さの相性がとっても良い

チーズのようにコクがある和え衣に包まれた
秋のごちそうサラダの美味しさをぜひ味わってほしい。

秋の味覚のハーモニー 「春菊と柿の白あえ」

【材 料】 2人分
・春菊           1/2束(50gくらい)
・柿            1/2個
A豆腐            1/2丁(150g)
A砂糖、白練ごま、白すりごま  各小さじ2
A薄口醤油        小さじ1
A塩           ひとつまみ
・くるみ            適量


▪️下準備
・柿の皮をむいて、ひと口大に切る。

・くるみは粗めに刻む


▪️作りかた

1 ボウルにAを入れて混ぜる。

豆腐の水切りは不要です
ただ水分が出やすいので、当日食べきれる分だけ作ってください 。


2 春菊、柿を1に加えてやさしく和える。

春菊は手で摘みながら入れる。


ふんわり和える。

3 器に盛り、砕いたくるみを散らす。

くるみの食感と香りが入ることで、さらにおいしくなる…


ぜひ、旬の味覚のかけ合わせを楽しんでもらいたい…

春菊は加熱をするとアクや苦味がでるので
苦手な方こそ生サラダとして食べてほしい。

ただ、春菊を選ぶときは 「サラダ春菊」などの茎や葉が柔らかくて細いものがおすすめです。

きっと、旬の時期に何度も作りたくなる定番副菜になるかと思います。


食欲の秋、たのしい食卓の楽しい輪が
ますます広がりますように…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?