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#おつまみレシピ

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人気の記事一覧

生落花生。

おはようございます。 昨日は半袖で過ごしました。 今日も半袖かな。 念のため、羽織りものを用意しよう。 地場野菜のお店で、 東京産の落花生を売っていました。 すかさず購入。 落花生というと、千葉県産が有名ですが、 東京の農家でも、落花生を栽培されているの ですね。 このまま食べれると思っていましたが、 よく見ると、 「生落花生。」 ?? 茹でる必要あるようです。 普段売られている落花生は、 天日干しした後に炒めたもの。 勉強になりました。 塩を多めに入れて、30分くらい

まくわうり。

こんばんは。 台風の進路、読めませんね。 何曜日に在宅勤務にすべきかとか、 管理職は頭を悩ませているようです。 ガイドヘルパーの帰りに見つけた、 東京産、まくわうり。 1個、180円でした。 おそらくまくわうりは、食べたことないはずです。 祖父がうりを作り、 そのうりで祖母が粕漬けを漬けていました。 あのうりは、なんていう品種だったんだろうか。 お店には、まくわうりのレシピが貼られており、 1cmくらいに切ったまくわうりを、 「冷蔵庫で冷やし、食べる前に多めの塩をかける。

夏のたのしい晩酌計画

夏は、晩酌の準備がことさら楽しい気がする。 そもそも飲酒という行いが、いつにも増してきらめく季節なのだ。金曜、仕事が早く終わったときなどに外を見てかんかんに晴れていると、蒸し暑い外気のイメージと開放感が同時に湧き上がってきて、ああ、ビール! と喉が鳴る。 そこから近くの居酒屋に駆け込むのももちろんサイコーなのだけれど、気持ちと体力に余裕のある日ならば、グラスを冷凍庫に放り込み、スーパーマーケットへ出かけるのもまたおつなもの。 夏に旬を迎える食べものは、なんだってこんなにわ

酒呑みしか思いつかない、よだれ鰤、白菜の旨煮、鰯の大葉焼きで一献

 ライブ映像ってどうして客席映すんですかね。いや、それを言ったら音楽のライブだけではなく、高校野球、スポーツ中継もしかりですけれども。  見ている方の目的は観客ではないじゃないですか。なんで歓喜の表情の素人を金払って見なくちゃいけないんでしょう。ねえ。ファンサ貰って涙の人とか、嫉妬の炎でタワーインフェルノでしかない。  客席降りとか、嫉妬の炎で一人ラグナロク開戦ですよ。  そこはそれ、 ぶれてる。。。確かに夕食前に「雑古や」さんで呑みましたし、ハイボール呑んでAWARD見

ハッシュドチヂミ♪

YukiまむさんやJUNちゃんさんのチヂミがとってもおいしそうでした👀 今回は本場のチヂミみたいに、じゃが芋🥔を使ってチヂミを焼いてみました つーふー(普通)はじゃが芋をすり下ろして作るところ… 蒸した小ぶりのメークインがあったので、 跳び箱みたいなチーズおろしでハッシュしました。 たまご、キムチ、ニラ、ほんだし、薄力粉、片栗粉など混ぜて、ごま油で焼きました。 いつもよりもちもち感アップしたかな🤔 ポンズにラー油、白ごまの簡単たれにつけて

再生

”旬の美味しさは格別!秋のおつまみレシピ集 - YouTube”

※出典:macaroni | マカロニ ”食欲の秋到来!旬のものを使って作るおつまみのおいしさは格別♪”◉10月に入ってもまだ暑いけど、そろそろ秋を満喫したいですね♡

日曜市の朝どれえのきとオクラのペペロンチーノ、鰹のバタポン炒めで一献

 日曜日に高知の日曜市で、野菜は京都もまあまあ安いから無理して抱えて帰るのはやめようと控えめに買って帰ってきました。そうしたところ、月曜日に野菜を買いに八百一さんに行ってみたら、、、高い、高い!葉物野菜が高い!キャベツ298円、レタス298円、小松菜、ほうれん草もいつもより100円近く高い。何があったのでしょう。ここにきて猛暑の影響が出てきたのでしょうか。安いのはオクラばかり。。。好きだからいいんですけども。  そんなこんなで、オクラを使った一品を使った昨日の夕餉です。あ、

おひとり様の夜更けのおつまみ

皆さま、こんばんは。 今日は週一のテニスの日だったので、いつもより遅い帰宅です。 暑いわしんどいわで、ご飯よりとにかく汗を流したい!帰ってすぐシャワーをシャワーっと浴びました。 ん?疲れてるのかしら、私。 お腹も完全に空いているのだけど、がっつり食べるのも気が引けます。そんなどっちつかずの午後9:30。 じゃあどうする? そこはやっぱりシュワっと一杯ひっかけながら、すぐできるおつまみ投入。 シャワっとしてからのシュワー。 ハッとしてグー。トシちゃんですね。 まずはシュ

薄揚げとキャベツできつね焼き #shorts #おつまみレシピ

【ぬめりに絡む香ばしさとコクのハーモニー】モロヘイヤのくるみ胡麻和え

モロヘイヤの季節。刻むことで出てくる独特のネバネバした感じやぬめりは、どちらかというと酢醤油などであっさりいただくのが多いですね。 実は甘じょっぱい擂り胡麻の和え衣との相性も良いのです。こちらは対照的な食感の胡桃とのハーモニーが癖になる和えものです。

¥100

玉ねぎ焼売は足利の味。

今夜のおうちごはんは、なににしよう。 🔪つくってみたらできたものそう考るとき、焼売ってついつい忘れがちなメニューだったりするのですが、それには理由があります。というのも、子どもの頃焼売って、実家では買ってくるものだったんですね。 中華のおつまみ点心における、焼売と並ぶ2大巨頭、右大臣左大臣、はたまた金角銀角的な存在の餃子は、おうちでつくって食べる家庭料理。それに対して焼売は買ってくる、あるいはお土産にもらう名物料理、そんなイメージが自分の中に育っていました。 それがある

きのこたっぷりペペタマ、紫頭巾、栗のリゾットで一献

 昨日、ファミクラストアに行くべき梅田に向かったはずなのに、おでんと寿司で呑んでご機嫌になり、方向感覚を失って店にたどり着けず、いつの間京都に戻ってきておりました。え?私何しに大阪まで行ったの?  神ちゃんを連れて帰ってくるはずが、生パスタを握りしめて家に帰りついておりました。あれ?  冷凍しておいた栗ご飯を解凍し、バター、粉チーズを足してリゾット風に。高知の酒、久礼がすすみますな!  丹波黒豆を品種改良した枝豆。大粒でどくとくのこく、香り、甘みがあって美味しいんですよ

鯖缶はこう食べる!鯖缶を使ったアレンジレシピ

夏の暑い時期は生魚を購入するは食中毒など考えて躊躇されますが、缶詰のサバであれば心配なく調理できます。サバ缶を使った簡単な夏レシピを紹介します。 ❶サバ缶のトマト煮★材料サバ缶(オイル漬けや水煮、お好みのものを使用) 玉ねぎ:1個 にんにく:1かけ トマト缶:1缶 オリーブオイル:大さじ1 塩、こしょう:適量 バジル:適量(あれば) ★作り方玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。 香りが立ってきた

きのこのピリ辛煮、中華風マカロニサラダ、大根のじゃこ天煮、かますの自家製一夜干しで一献

 チャンネル登録している京都の飲食店紹介チャンネルで「ビールがすすむ!●●のお店」と紹介していました。  が、「いや~暑いので美味しい!」「すすむな~」と紹介者の方が注いでいる瓶には大きくZEROの文字が、、、目を凝らしても「ノンアルコール」の文字が。。。これはさすがに誰かつっこんでいるだろうとコメント欄を見てみると、「昼からビール最高っすね!」「これはビールすすみますね~」  。。。  A 気が付いていない  B あえて突っ込まない  C 世間はそれほどアル入りとアルゼ

しらすとオクラのペペロンチーノ

 先日、名わき役のバイプレーヤーと言うつもりでバイブレーターと言ってしまい、ジャバに「ん?なんか違くないっけ?」と返されて嫌な汗かきました。  下ネタ根絶委員会会長なのに、はぐれ呑兵衛~清純派~なのに何て言い間違い。。。うぐぐ、出した言葉を掴んで呑み込みたい。  そこはそれ。  昨日の昼ご飯。返す返すもダイエット中です。月2キロペースで落としたいのにそうは問屋がおろさない。まあ、昨日も仕事終わり、買い物に行くと称してはしご酒しましたから。六角の激安八百屋さんの「叶屋」さん

シシャモのペペロンチーノとグリル椎茸で一献

 昨日、あんなにラピュタを見るラピュタを見ると楽しみにしていたのに、WEST.さんの情報解禁が色々あり、公式のyoutube等を見てにやにやしていたらいつの間にか22時過ぎておりました。慌ててテレビをつけたら、龍の巣に突入するところでした。あぁ、炎の要塞のところを見逃した。  兎にも角にも、EDで君をのせてが流れる時、宇宙に飛び出していく城に、ロボットは大丈夫でしょうが鳥やテトは空気がないと!と思ったり、いや、そもそも大気圏突破するときに木が燃え尽きないの?と思ったり。  

剣先イカ耳と胡瓜にピリ辛中華和え、蒟蒻生姜煮、飛魚なめろう、水菜としめじ・お揚げの煮びたし、秋鮭白子の味噌漬け焼き、飛魚塩焼きで一献

 先日、テレビで人気ホストさんでメイク動画が人気の方が、ほぼ一度もメイクをしたことがないという一般女性にメイクをするというのをやっておりました。ベースメイクに1時間、アイメイク等に2時間でそれはもはやメイクはメイクでも特殊がつくのではと思いましたが、何より驚いたのが鼻を高く細く見せるために鼻の穴に黒く塗った綿棒を差し込むという手法。 女性「なんか、違和感を感じます」  でしょうね。ずっと鼻の穴に棒が入っていたら。。。確かに鼻が細く高く見えるし、考案した方凄いなと思いました

再生

"マッシュルームを使った簡単おつまみレシピ3品~3 mashroom dishes~ 【ワインに合う!】- YouTube"

※7.9万回視聴動画 @出典:アフ郎's Kitchen|”今回はマッシュルームを使って簡単おつまみ3品を作っていきます。炒め、生、揚げなどいろいろな調理法で様々な味が楽しめます!”◉先日、ブラウンマッシュルームでホワイトシチューをいただきました♡

鰤の炙り和風カルパッチョ、鶏じゃが、高知栗ご飯で一献

 肩幅があってがっちり体型なので、自分って元女子プロみたいだなとずっと思っておりました。んが、先日の風呂上り、濡れ髪の己の姿を見て「女子」がとれた単なる元プロレスラーだと気が付きました。濡れてやや波打ったロングってプロレスラー感が強いわよね。大仁田厚さんとか。  なんか私ってプロレスラーっぽいわよね、と夕食時にジャバに話していたら、 「昔、小さい頃の写真を見せてもらった時、朝青龍にも似てたけど、プロレスラーみもあった」  。。。  あのプリティエンジェルの写真を朝青龍です

トリュフ味でブルジョワ気分に浸れる自分に乾杯、アラジンのホームプロジェクターがやってきた話

夫と暮らし始めて1年が経ちました。私が暮らしていた家に夫がやってきた形になるのですが、ちょうどお互いの家具家電が凸凹にフィットしたので買い足さずに暮らしを続けていました。 大型ルーキーの加入 そんな我が家に加わったのが、アラジンのホームプロジェクターです。 もともとテレビは置いていなくて、iPadで充分だねと話していた我々。いやね、即座に前言撤回します。もうipadには戻れません。 買って良かったなと思うのは、観る体勢。以前はテーブルに置いて椅子に座りながら観ていたの

今夏、おつまみに味玉はいかが?

味玉を唐突に作りたくなった、ある日の昼過ぎ。前日とある小説を読んだ。その中に登場人物が味玉をつくって食べる場面があった。食欲がそそられた。そう言えばしばらく食べてないし、作ってなかったぞと思い立ち、また食べたい、よし作ろうとなって、迎えた翌日のこと。 台所に立った私。目の前に置いたのは玉子、麺つゆ、水を並々注ぎ火にかけた小鍋。以上。沸騰させるまでに数分、その後玉子を割らさないようにそお〜っと小鍋に投入(とは書いたものの、今回は少しヒビが入ってしまった泣)、玉子の黄身の固さ、

オクラのナムル風、葱と鮑茸のふわふわ焼き、鮭じゃが、カマスの開きで一献

 昨日、午後半休をとって上映時間240分の映画も見てきました。「至福のレストラン 三ツ星トロワグロ」です。  ドキュメンタリーで注釈や解説が入らないので、ん?この方はどなた?とか、シェフ?サービス?ソムリエ?とか混乱するところもありますが、まあプロは凄いです。。。フロアの方もメモをとらずにすさまじい記憶力、コミュニケーション能力、厨房の方も記憶力や対応力など、これが三ツ星かっとなりますし、まあワイン呑みながら見たい。。。  あと、まあ、、、フランスのマダムは何歳になってもお洒

アオリイカと大葉のアーリオオーリオ、明宝ハムのポトフで一献

 昨晩、漫画を読んで徹夜になりかけるという中高生のようなことをしてしまった中高年です。読んでいたのは「らーめん再遊記」。らーめん好きでもない、むしろ苦手なのにむさぼるように読んでしまいました。  ジャバに「らーめん才遊記」をすすめられて読んだものの、主人公の女の子の性格が苦手で2巻で脱落。しかし、その続編であるらーめんレジェンド社長が主人公の「らーめん再遊記」にははまってしまいました。  ジャバ「社長が性格悪くてさ。人がもめているのをにやにや見て、最高の肴だといって呑んだり

そら豆のペッパーポテトサラダ|AKABU中務企画vol.3

こんばんは。 毎日更新していると、 Xでたくさんの方がシェアしてくださったり、 感想など心温まるメッセージが届き とっても嬉しいです。 今日ご紹介するのは、 おつまみの定番人気「ポテトサラダ」を AKABU中務に合わせてアレンジしました。 代謝が良いのですぐに顔が赤くなりますが… 私自身お酒が大好き。 (その話は追々綴りたいと思います) 母が作るきゅうりやにんじんの入った、 マヨネーズたっぷりの極定番のポテトサラダも もちろん大好きなのですが、 お酒に合うポテトサラダを

生春巻き大好き、生春巻きコレクション+レシピ

 女性はとか男性はとか言うことって嫌だなと思いますが、一般的に生春巻き、アボカド、サーモンって女性人気が高いと思っているのですが、いかがでしょうか。  と書きながらも、テンションあがりません。あ~あ。。。一日の始まりでいきなりブルーレイ2枚で1万円つかい、プレーヤーも買うのかという心の傷が癒えておりません。  いえいえ、好きな方の商品が売れ残って店頭に並び続けるって嫌じゃないですか。そう、私は課金したまでなのですよ。うん、そう。  テレワーク昼休みは生春巻き+サラダとする

生春巻きコレクション、秋刀魚、シシャモ、焼き茄子、生麩

  生春巻き、サーモン、アボカドって女子力が高い食べ物だと思っているのは私だけでしょうか。性別で判断するのは今のご時世よくありませんが、女性が好む傾向がある気がいたします。美味しいのもそうですが、美容成分が多く含まれているとかヘルシーとかのイメージがあるからかしら。ちなみに、生春巻きは揚げない分春巻きよりは低カロリーですが、皮のカロリーは100g換算すると300kcal超なので〆鯖並にありますのでご注意を。  え?そういう風にカロリーに詳しいのになんで痩せていないのかって?

鱧、蛸、鰯の3種の生春巻き、スイカの生春巻きで朝から呑む

 昨日と打って変わって本日は朝から酔い天気の京都です。   人間やめたわけでも会社をやめたわけでもありません。本日、月次決算で休日出勤した振替休日なのです。おほほ~。もう一日中呑めちゃう。  あ、本日ジャバも休暇なのでポケ弁ありません。明日明後日は作ります。 材料(1人分) 生春巻きの皮…3/4枚 鱧(湯引きにしたもの)…1切れ タコ(茹で)…20g程度 酔っぱらい鰯(刺身ができる鰯を醤油などに漬けたもの)…1切れ トマト…1/2個 ゴーヤ…20g程度 大葉…1枚 作り

生春巻きコレクション、高知鰹とトマト&モッツァレラの炙り生春巻き、オクラと鰹&トマトの生春巻き、本マス肝の生春巻きで昼から一献

 髪を切るときはここ数年、毎回ロバート秋山さんのクリエイターズファイルのシンクロナイズドスイミングのコーチの写真を見せてきましたが、次切るときはとある方を見せようと思っています。  以前、あさイチで推し活についてやっていた時、私と同じか少し下くらいの熟女の方が、とある方が好きすぎて髪形もその方にしたとおっしゃっておりました。まあまあ攻めた髪形なので、凄いなと思っていたのですが。  。。。  やりたい。  涼しそう、そしてかっこいい。しかし、あれはあの方の顔面と肉体だか

茗荷香る鮭とばと舞茸のペペロンチーノ

 switch版「青鬼」を買ったら3Dだったとこの間書きました。  が、しかし、昨日switchには3Dの新作「最恐 青鬼」と2Dの元祖「青鬼」が存在しているということを知りました。よく見ない、よく調べないで買った私が悪いのですが、紛らわしい。。。  ということで、2D版(500円しない)をぽちっとな。  PC版をクリアしたことがあるというジャバがswitch版のOPも見たいというので、TVにつないで大画面で開始。  あら、主人公の名前変えられるのね。  。。。  。。。

じゃがいもとピーマンと人参のナムル、つるむらさきとなめこのポン酢和え、すずき卵煮豆腐、鯵塩焼きで一献

 10月8日は「女の園の星」の4巻で、9日はAWARDのBR発売日。うふふ、楽しみだわ~と思いつつ、今日も今日とて京都は35℃超えなのでクーラーをつけてからストレッチでもするかとヨガマットを敷いて床を見たら、何やら黒い点が。  え。。。  しかも半分潰れてピクピク動いている。。。  え。。。  ティッシュをのせてえいやとスリッパで踏みつぶし、ゴミ箱に捨てました。登場人物は私一人。踏んだ人間はおのずと限られる。いや、それはスリッパはいていたのでどうでもいいんですが、今季2体目。

手羽元甘酢餡、鯛塩焼き、甘長唐辛子焼き浸し、秋田湯あがり娘で一献

 SNSの自己紹介で「01赤担です」「04青担です」と書かれているのを見て、何の暗号かしら?会員番号??と思い、その後すぐにそれが生年なんだと気が付き戦慄しました。2000年代生まれ!  いや、もう2024年なので00生まれであっても24歳なのよね。「06です」って私の今の会社の入社年ですよ。君が生まれた時、既にお給料いただいてますから、と見ず知らずの人に語り掛けてしまいますよ。ああ、怖い。  兎にも角にも、  一昨日の晩酌。前日休肝日の反動で呑みに呑みました。半分以上は

夏野菜ゴーヤを食べ尽くす !ゴーヤでお酒を飲むためのレシピ

夏野菜のゴーヤは独特の形状を持つ緑色の野菜で、日本や沖縄を中心に食されています。 苦みが特徴で、サラダや炒め物、スープなどに利用されることが多いですね。 健康に良い栄養素も豊富に含まれているため、栄養価の高い食材として知られています。 ゴーヤチャンプルーが有名ですがそれ以外のゴーヤで美味しくお酒を飲むおつまみを紹介します。 続きは👇からおすすみください

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生ハムとスイカのガスパチョパスタで一献

 「虎に翼」見ながら書いております。  先週最後のキスシーンから始まりました。ベーゼです、ベーゼ。朝8時、週の頭、破廉恥にスタートですっ!!  今日も朝から絶好調に暑いです。そんな日のブランチにもディナーにもお勧めの生パスタを作り、昨晩呑みました。んごごご。 材料(1人分) パスタ…100g スイカ…100g トマト…1個 大葉…4枚 生ハム…3,4枚 EXヴァージンオリーブオイル…大匙1杯 塩…少々 作り方 トマトはヘタをとってざく切りにし、スイカは皮と種をとってざ

ビールだ、ビールだ。夏のおうち居酒屋。

こうも毎日暑い日が続くと、夕方には早くビールが飲みたいなぁなんて思ってしまいます。まあ気温に関わらず、冬もビールは飲んでるんですけど、やっぱり暑いと、おいしさの感じ方が違いますよね。 🏮今夜はおうち居酒屋でそんなとある日曜日のおうちごはんは、ビールで晩酌をテーマにしたおうち居酒屋。 時間は早めの16時30分。まだ外が明るいうちから、のんびり飲めるのは、休日のいいところ。 📒はじまりのお品書き お刺身盛り合わせ 肉団子甘酢 玉ねぎ天の炊いたん 暑い日に食べるとなる

お家飲みを充実させる!②お家で飲むならこれで飲め!🍺

お家飲みを充実させる、シリーズ第二弾は飲みものを美味しく飲むためのアイテムを紹介します。 第一弾を読んでいない人は是非一緒に読んでいただけたらと思います 家で飲むお酒の魅力ってなんだと思いますか?? 家でお酒を飲む魅力は、リラックスした空間で自分のペースで楽しめることです。外出せずに好きなドリンクをゆっくり味わいながら、ストレスを解消したり、リフレッシュしたりできます。 家庭用のお酒を楽しむことで、自分好みのお酒を選び、おつまみも自由に用意できるため、気軽に楽しむこと

¥100

須崎の平あじ梅なめろう、エスニック風えだまめ、つるむらさきのお浸し、山蕗の浅漬けで一献

 先日の断捨離で夏用のUVロングカーディガンを捨ててしまったので、昨日の昼休みにすたこら歩いて寺町やら河原町の商業施設やらの服屋さんを覗きに行きました。  うむ、若い子の服はお値段お手頃ですが、ひとめで己の肉体をねじこめないことが分かる。F(フリーサイズ)の服を手に取り、鏡の前であてがうまでもありませんでした。昔、知人がいっていた言葉が走馬灯のように。 「フリーサイズってさ、結果誰にも合わないサイズよね」  細けりゃぶかぶかになり、太けりゃ入らない。今はフリーサイズに憎し

もずく酢トマト。

こんばんは。 お疲れ様です。 夏休み明けのお仕事、順調に終えました。 電話が少なく、溜まったメール、無事全部見れました。 今朝、体重計に乗ると、夏休み前と比較して、 体重が±0kg。 どゆこと?あんなに食べて、飲んだ夏休みだったのに。 夏休みは、美味しいのもたくさん食べましたが、 野菜もたくさん食べた。 中でも、もずく酢トマトは、毎日食べていた。 私が調理して。 妻からは、 「もずく酢トマトなんて、どこで覚えて来た?」 私は、 「時々行っている、蕎麦居酒屋だよ。」 どう

【ニラの新しい魅力が感じられる】春ニラのくるみ和え

ニラの旬は3月から5月と言われています。柔らかい春のニラは和えものにするのもおすすめ。 ニラのアリシンは熱に弱く、油と一緒に調理するとその効果を損なわずに済むので、ニラが油をつかった料理に多く使われるというのは理にかなっているのですよね。 この和えものでは油を使いませんが、ほのかに甘くしたくるみの和え衣で和えると、ニラ特有の癖もどこか和らぎ、新鮮な美味しさです。 生命力が強く、身体を最も温める野菜と言われ、大腸も活性化してくれる薬効の高いニラ。 色々な楽しみ方でいただきたいも

¥200

とうもろこしとミニトマトの炊き込みご飯、りゅうきゅうと湯葉の炊いたん、甘長唐辛子の焼き浸しで一献

 ここ最近、深刻な悩みがあります。大きな声じゃ言えませんが、足が臭いことです。  思い起こせば、昔、妹の家に言った際、姪っ子が「なんか納豆みたいな臭いがする」と発言し、妹がすかさず「やめなさい!」と言った時に、あれ?もしや?と思ったものです。  先週、高知に行った際、ホテルでこれはまずいとなりました。慌てて洗ったり、リセッシュしてみたものの収まらず、帰りの南風や新幹線では冷や汗が出ました。帰ってくるなりサンダルを捨てたのは言うまでもありません。  ジャバ「それはあれやで、

ゴーヤとセロリのあっさり和え、キュウリの冷やし鉢、焼き甘長唐辛子のポン酢浸し、鰹の中華風旨煮で一献

 昔からの悩みなのですが、何で?というくらいに食べこぼし?でシャツ、Tシャツを駄目にしてしまいます。だから白Tは買わないようにしているのですが、それでも可愛いデザインがあり、まあ気を付けているから大丈夫でしょうと思っていても、、、一日でダメにします。  醤油染み抜きで検索し、その方法を試しても落ちない。  。。。  で、考えたのですが、修正液で染みをカムフラージュできませんかね?アクリル絵の具とか。 昨日の晩酌。 高知の日曜市ではわりと育ち過ぎた(?)巨大胡瓜が売られ

父と作る、お酒のつまみ

父と二人で食事をするようになって、そろそろ4ヶ月になる。 ついこの間まで母も一緒だったのに、母が倒れてから二人っきりになった。 くだらない事で喧嘩ばかりしていた父と母 母がいなくなると、父はしょんぼりしている。 父は高齢の割には、まだまだいろんなことができる方だと思う。 ご飯だって作れるし、電車や飛行機に乗って旅もする。 放っておいても父なりに暮らしていけるのかもしれないけれど、 やはり、独りにしておくのはどうしても気になってしまった。 ご飯はいつも二人で作る。 元々無口

〔キャンプ飯#13〕ぽりぽりパスタ

こんばんは🌙めがねCAMPのナカリュウです😎 今回はキャンプで簡単に作れるおやつ、 ぽりぽりパスタを紹介します😎 お好きなスパイスでおつまみにもなるので、 ビールのお供に是非🍺 材料 ⚫︎乾燥パスタ       適量 ⚫︎お好みのスパイス    適量 ⚫︎油           適量 ①パスタを半分に折る フライパンに入るサイズに折ります💪 ②パスタを揚げる フライパンに油を適量入れて、折ったパスタを 狐色になるまで揚げます。 この時フライパンに橋で広げるよ

生ハムペペ玉、ピーマン入りキャロットラペ、枝豆で一献

 本日、私もジャバも会社は違えど休暇なので、ポケ弁がなければ朝から呑むこともできます。連休最終日、今日こそは高知奇行を書き終わるのと、「湯神くんには友達がいない」を読み終わりたいです。 私「なんで湯神くんをすすめてきたの?友達いないのが私と似ているから?」 ジャバ「違いますよ。ただ面白いから。それに、湯神くんと似ているというなら、私の方が似てますよ。落語が好き、ボウリングが好き!」 。。。  まあ、そうかもしれませんね。でも、湯神くんは頭脳明晰だし野球部のエースですし、

暑いなら、おうち居酒屋のすすめ

料理することには、大学生の頃から興味を持っていました。理由はおつまみ。 大学生の頃、居酒屋バイトをしていました。個人経営の小さな居酒屋さんです。居酒屋と言うより“ダイニングバー”ですね。ちょっといいお酒とちょっといいお料理を提供していました。 美味しいお酒はお店で買えるけど、 美味しいおつまみは場所を選ぶ。 コンビニは飽きるしバリエーションが少ない。 惣菜はは物足りない。 だから実家暮らしの大学生でも、料理はめんどくさいけれど、簡単なつまみはよく作っていました。 そし

秋に作りたい美味しい&楽しいお料理レシピ

鮭、茄子!秋に美味しそうなものと、盛り付けするのも見た目も楽しい厚揚げの簡単お料理をご紹介します! 今回のレシピも石川酒造敷地内レストラン福生のビール小屋支配人が監修しています。 好きな具材を乗せて楽しむ「彩り厚揚げ」何を乗せるか考えるのも、いろんな味を堪能できるのも楽しい! 厚揚げに好きな具材を乗せるだけの簡単で可愛いお料理です。 前回のそうめんとコンセプトが一緒じゃ?というツッコミも大歓迎ですよw <材料>(2名分) 厚揚げ 2枚(約350g) *煮汁* だし汁 2カ

パーティがはじまる。

その日は土曜日。友人との約束の日。 🛫旅立つ友人に以前の職場でおなじチームで仕事をして以来、思い出した頃に連絡を取って、互いの近況を肴に飲みにいったりする仲の友人から、報告を受けたのは半年ほど前。 年内に拠点を海外に移すという話には、驚きと同時に、いよいよ動き出すんだなという思いもありました。そもそも子どもの頃に海外の生活を長く経験していて、もともと海外嗜好が強いのを知っていたからです。 ようやくその準備が整いました。まだ細かい日にちはこれから確定するんですけど、年内に

酒のつまみに麻婆茄子作った‼️激うま‼️酒が止まらん🍺🍺🍺

鰻がわりの鰯の蒲焼、大根とカニカマのサラダ、なめことモロヘイヤのポン酢和え、にらだれ奴で休肝日

 鰻が大好きだけれども、土用の丑の日に鰻を食べたことがない人のブログへようこそ。「う」どん、「う」めぼししか食べたことがなく、本日も食べる気がないというのに、しれっと鰻代わりの鰯の蒲焼レシピを書きます。  ま、「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないという風習なので、鰯だと該当しないんですけどね。  昨日の夕餉。ジャバが何か一生懸命話していたのですが、WEST.さんのファンクラブからメールが着ており、「ファンクラブ限定で公開された動画みたいな~」とほげ~っとして何も聞いてい

よもやま料理帖 ~もはや料理じゃない、超簡単!晩酌の極上つまみ、揚げ納豆~

突然ですが 納豆の味の違いって、分かります? 僕の生まれ故郷は高低差がある街で それでいてか、水が美味しい街だったんです (水がすぐ海に流れるから汚れないんだって) そこには市民が御前水の納豆という 知る人ぞ知る人気納豆がありまして そんな人気とはつゆ知らず その大それた納豆を食べて育ったのでした ちなみに 北海道は、ペットボトルで水を買わずに 水道水を直に飲むんです 札幌市内だと古い建物で 水道管がそろそろマズいねってところは 水を買う人もいるけれど 道内で、水道

さっぱり後味の一品!

今年も早くから暑い毎日が続いています 梅雨に入って湿度で滅入ってしまいがち 水分を摂ると、お腹いっぱい! 食欲が減退します 後味さっぱりで食感もいいです 副菜ですが簡単に作れるので 試してみてください 『きゅうりとしらすでナムル』 『きゅうりとちくわのポン酢和え』 混ぜるだけで簡単!ぜひ、作ってみてくださいね♫ 副菜にも、ビールのおつまみにもなります 暑さを乗り切る食欲促進に役立ちますように。