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秋に作りたい美味しい&楽しいお料理レシピ

鮭、茄子!秋に美味しそうなものと、盛り付けするのも見た目も楽しい厚揚げの簡単お料理をご紹介します!
今回のレシピも石川酒造敷地内レストラン福生のビール小屋支配人が監修しています。


好きな具材を乗せて楽しむ「彩り厚揚げ」

何を乗せるか考えるのも、いろんな味を堪能できるのも楽しい!
厚揚げに好きな具材を乗せるだけの簡単で可愛いお料理です。
前回のそうめんとコンセプトが一緒じゃ?というツッコミも大歓迎ですよw

和風、洋風どちらでもOK!自由に楽しんで

<材料>(2名分)
厚揚げ 2枚(約350g)
*煮汁*
だし汁 2カップ
醤油 大さじ1~2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

トッピング お好みで!
と言ったら元も子もないので、写真のトッピングがコチラ
◆焼き帆立とサツマイモ
◆明太おろしと明太子 キュウリ添え
◆カニカマと千切りキュウリ
◆豚肉と人参の和風煮
◆アサリと椎茸
◆温泉玉子の黄身ととびこ
◆トマトとモッツァレラチーズ バジル添え

上記以外では田楽味噌、マヨたっぷりポテサラ、明太チーズなども合いそうですね♪

<作り方>
① トッピングの具を考えて準備します
(スーパーのお惣菜などでもOK)
② 煮汁の材料と食べたいサイズに切った厚揚げを鍋に入れて10~15分ほど煮る
(落とし蓋もしくはアルミホイルなどをかぶせると良いです)
その後は火から鍋をおろし、30分ほど冷ますことで、さらに味をしみこませます
③ 厚揚げの余計な水分をふきとり、好みの具材を乗せたら出来上がりです!

何種類も作るのが大変な場合は、1種、2種の味で楽しむのも良いですね。

パリパリ食感の皮を添えた鮭の塩麹焼き

塩麹に漬けて焼くだけのレシピですが、皮の調理にひとてまを加えると、食感の違いが楽しい一皿ができあがります。

まわりにオーブンで焼いたきのこをあしらいました

<材料>(2名分)
生鮭 2切れ
塩麹 大さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ1

<作り方>
① 鮭の水分をキッチンペーパーでふきとる
② 鮭と塩麹を一緒に保存袋に入れて、塩麹をもみこみ、1晩冷蔵庫で寝かせる
③ 鮭を袋から出し、塩麹をふきとって、皮をはがす
④ 皮に薄く、まんべんなく小麦粉をまぶす
⑤ フライパンにサラダ油を入れて熱し、鮭を焼く
~身の部分~
鮭を入れたら焼き色がつくまで弱火で4〜5分程焼き、さらに裏に返して3〜4分程焼く
~皮~
フライ返しの背などを使い、押しつぶしながら両面をパリパリになるまで焼く
⑥ 盛り付けたらできあがり

茄子の塩麹照り焼きと、梅おかか翡翠茄子

夏から秋が旬の茄子!やっぱり美味しい季節に食べたいですよね。
ということで、茄子のレシピを2つご紹介します。

どちらも残暑の頃に食べたい茄子料理です

茄子の塩麹照り焼き

<材料>(1名分)
茄子 1本
小麦粉 適量
サラダ油 適量
*タレ*
塩麹 大さじ1
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
本だし(などお出汁類) 少々

<作り方>
① 茄子はたて3つほどに切り分け、全体的に軽く小麦粉をまぶす
② フライパンを熱し、普段より多めのサラダ油を入れ馴染ませたら茄子を入れ焼く
③ 茄子に火がとおったところで、ボウルなどに混ぜておいたタレの材料をフライパンに流しいれ、美味しそう!というくらいに煮詰めて盛り付けたら出来上がりです!
オトナな甘辛味に仕上げたい場合はタレに鷹の爪1/2くらいを入れても良いです

梅おかか翡翠茄子

<材料>(1名分)
茄子 1本
白だし 大さじ1
梅干し 2個
おかか 適量

<作り方>
① 種を取り、潰した梅干しに好みの量のおかかを混ぜて梅おかかを作る
② 茄子はヘタを取って皮をむき、上のお料理写真程度に切ったら、3~4分水につけます
③ ②の間、後で茄子を漬け込む容器に、白だしをお吸い物くらいの濃さになるよう水をいれ希釈しておきましょう
④ 茄子をラップに包み、5分程度レンジで加熱したらラップのまま氷水にドボン!ラップが取れる温度になったところで、ラップから取り出した茄子を希釈した白だしに漬け込みます
⑤ 冷蔵庫に20分~1時間ほど入れておくと、翡翠茄子が完成!
盛り付けて梅おかかを乗せたら出来上がりです♪

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作ってみたいレシピはありましたかー?
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<石川酒造について>
石川酒造
は気軽に遊びに行ける東京の酒蔵。樹齢700年をこえるご神木が見守る敷地には直売店・史料館・レストラン(イタリアン・和食)を併設しています。
自社地下天然水で仕込む日本酒とクラフトビールは、オンラインショップで購入できます。自分用にはもちろん、東京のお土産におすすめ

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石川酒造公式サイト


塩麹・日本酒「多満自慢」、クラフトビール「多摩の恵」「TOKYO BLUES」が購入できるオンラインショップ


そして、毎月4週目の土曜日とそれに連なる日曜祝日は感謝デーを開催しています!
詳細は公式サイトやSNSでご確認ください。感謝デーでは酒蔵見学も行っています。(見学は有料)
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