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しなびた大葉が大活躍!「大葉とチーズのパリパリ」電子レンジで超簡単

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
暑い日が続いていますが、フォロワーの皆様はいかがお過ごしでしょうか。

私は最近、早朝にランニングするようになりました。
朝5時頃から30分かけて5km走っています。
朝の清々しい空気を吸い、美しい朝焼けを見ながら走る時間は、頭と心をリフレッシュさせてくれます^^
しっかり動いて、しっかり食べて、この夏を元気に乗り切りたいと思います!

さて、今回は夏野菜の代表ともいえる「大葉」を使ったレシピをご紹介します。

「大葉がしなびてしまった…」
夏になると一度は経験することではないでしょうか。

けれど大丈夫。しなびた大葉を美味しく調理する裏技レシピをご紹介します。電子レンジ調理で簡単です。

材料

  • 大葉…5枚

  • ピザ用チーズ…50g

材料はなんと2つだけ。分量「5」覚えやすいです。
大葉は、しなびていない新鮮なものでも、もちろんOKです。

作り方

耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、その上にピザ用チーズ(50g)をまんべんなく広げます。

チーズの上に大葉(5枚)を乗せます。

耐熱皿ごと電子レンジ600Wで10分加熱すれば、もう完成です。

食べやすい大きさにカットしてお楽しみくださいね。

なお、加熱時間が足りない場合は、1~2分ずつ追加で加熱し、お好みのパリパリ感が出るよう調整してくださいね。

おつまみ小腹満たしにピッタリです。

おまけ

ピザ用チーズを一度で使いきれない
あなたはどうやって保存していますか?
輪ゴムでとめて冷蔵庫に放置していませんか?

過去に「オススメのチーズの保存方法」について、Yahoo! JAPAN内に記事でご紹介したことがあります。

食材が傷みやすい夏場だからこそ、ぜひ記事を読んでいただき、正しい保存方法を知ってくださいね^^

また、ふらおの「本音日記」を平日ほぼ毎日、noteで書いています。途中まで無料で、後半は有料というスタイルです。
どうして脱サラしてまで料理家になろうと思ったの?」「ふらおのことをもっと知りたい」「応援したい!」という方がいらしたら、ぜひ気になる日の日記だけでも、ご一読いただければ幸いです^^

こちらのマガジンにまとめています!


今回は以上となります!

「脱サラ料理家の本音ラジオ」もやっているので、家事をしながらぜひ聞いてみてください^^(スタエフのアプリからだと、スマホ画面を消してバックグラウンド再生もできて便利です。)

脱サラ料理家 ふらお プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitterレシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中


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