もちっ、カリッ 「新玉ねぎの小エビのもちもち焼き」
新玉ねぎをまるっと1個使った
もっちもちカリッと食感のチヂミ風。
新玉ねぎを丸ごと1個、余裕でぺろり….
癖になる食感と味。
もう何度も作り続けています!
隠し程度に、干しエビを入れると
旨みにアクセントが出て美味しいんです...
もちっ、カリッ 「新玉ねぎと小エビのもちもち焼き」
recipe
◼︎ 下準備
・新玉ねぎは薄切りにする。
◼︎作りかた
1.ボウルに新玉ねぎ、【A】を入れて絡める。
2.水を入れて、混ぜ合わせる。
まず、粉ものを絡めてから水を入れることで
ダマにならずに均等に混ざります。
3.フライパンに油を入れて中火にかけ、
2を入れて弱めの中火にして、
フタをして5分蒸し焼きにする。
4.裏返し、形を整えて、
同様に5分蒸し焼きにする。
5.フタをとり、ごま油をフライパンの縁から入れて
強火でカリッとするまで焼く。
最後に、強火で焼くことで
もちっ、カリッ… の夢の食感が演出されます。
お好みで、タレをつけてどうぞ。
豆板醤を入れると、ピリッと美味しくなります。
お好みで調整してくださいね!
*
裏返すときは、えいやっと勢いをつけてくださいね。
そのほうが崩れにくいです。
もっちもちなんだけど、
最後にカリッとアクセントをつけた食感が、美味しさをたまらなく底上げする。
個人的にモチモチがだいすき…
春が旬の新玉ねぎを使って、ぜひ作ってみてくださいね。
2人分で使ってますが、きっと独り占めしちゃうと思います….(なので、倍量の材料を買ってくるのがおすすめです笑)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?