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かんたんおいしい毎日を過ごしたい

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おいしいものが好き💖作るのも好き💖手早くかんたんなものばかりのレシピ。高級なものやグルメではなく、毎日食べられる、身近なものを書いていきます。note編集部のおすすめに選ばれた記… もっと読む
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#日常

春のはじまりにお店でも家でも食べたくなるタンメン

春のはじまりにお店でも家でも食べたくなるタンメン

急に春になって、気持ちと体が追いつかない。

体がざわざわと落ち着かない。

頭はふわふわしている。

こんなときに、なぜかよくタンメンを食べる。
野菜がどっさりのった、塩味のタンメン。

実はこんな時だけじゃなくて。
湯麺が、好き。

野菜がいっぱいの安心感。
塩味の軽快さ。
程よいボリューム。

少し白濁した、トロッとしたスープ。
シャキシャキ感が少し残ったキャベツ。
歯触りがいいモヤシ。

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あるものだけで美味しくかんたんに~時短ランチ3つ

あるものだけで美味しくかんたんに~時短ランチ3つ

買い物も行きたくない。
あるものだけですませたい。

そんな日もしょっちゅうあります。

うちも朝ごはんとお昼ごはんは(時々、夕ごはんも)、あるもので作るのが、基本。

そんな「あるもの」だけで作ったお昼ごはんです。
でも、夕ごはんにもいいんじゃないかなって思っています。

肉野菜うどん

当たり前すぎて、出すのもためらったのですが。

塾に行く前の息子に、15分で作ったお昼ごはんです。

私はう

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かんたんミートローフは肉汁ジューシー

かんたんミートローフは肉汁ジューシー

ハンバーグが作れれば、ミートローフはできますよ。

テレビで「アメリカ人にとってミートローフはおふくろの味」といっているのを聞いて、作りたくなりました。単純です。日本人なのに。

ミートローフの作り方今回は野菜も入れてみました。

ひとりで、わわわっと作っちゃうので、いつも制作中の写真がなくてすみません。

材料
(深さ5センチ、上が10×20センチのパウンドケーキ型。750ml容量でした)

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17種類トッピングで焼きそばを味変!あきないバリエーション👍

17種類トッピングで焼きそばを味変!あきないバリエーション👍

かんたんで、すぐできる焼きそば。
うちでは休日のお昼やお弁当に、大活躍✨
あきないように、トッピング・味変、ひと工夫バリエーション。
親子でも違う味が楽しめる💛
今日のお昼も、焼きそば💦

超 基本
ソース味。時どき塩味。
キャベツともやし、あったらにんじん、ピーマン
豚肉。

味変・トッピング

①エスニック風にパクチー(香菜)
香りにパンチがつく。好き嫌いが多いので、お皿に別添えでも。

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トリプルベリーのチーズクリームパン

トリプルベリーのチーズクリームパン

ブルーベリーパンに、ブルーベリーといちごとマスカルポーネチーズをはさみました。

これもこんもり生クリームにしたら、マリトッツォになったかもしれませんね。

いちごの香りと甘酸っぱさ。ブルーベリーのかすかな苦みのあるさわやかな味。まろやかなマスカルポーネチーズ。そこにかけたメープルシロップの香ばしい甘さ。
パンは柔らかくて、ドライの甘いブルーベリーがところどころにアクセントになって。

朝だから、

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バリッと香ばしいごま焼きの鶏肉とサバ!

バリッと香ばしいごま焼きの鶏肉とサバ!

いつもと違う味にしたいな~、ヘルシーにもしたいな~と考えて、思いついたごま焼きです。

しっかり目に焼いて、皮目とごま両方の香ばしさを味わいます。
カリッ、プチッ、ふわん。
もも肉の皮の気持ちいい歯触り、ごまが焼けてはじけて、香りが口の中に広がります。

ん~~、おいしい!

かんたん、しかも栄養豊富。
定番にします。ごま焼き。

鶏もも肉のごま焼き鶏肉は厚さが均一になるように、包丁を入れて広げま

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プチトマト🍅のヘタ問題でモヤモヤ

プチトマト🍅のヘタ問題でモヤモヤ

プチトマトは冷蔵庫に常備しています。とにかくお弁当に、朝食に、便利!それ以外にもサラダはもちろん、加熱してソテーに、パスタにと多用しています。

大好きな食材ですが、いつも気になることがあります。

ヘタをつけたままのレシピや商品の写真が多すぎる!

ヘタ、食べるのでしょうか?
私は食べませんが・・・気になって調べてみました。

プチトマトはヘタに雑菌が多いので注意するようにと、何度か聞いたり読ん

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魚の昆布煮はかんたんだけどうまみたっぷり

魚の昆布煮はかんたんだけどうまみたっぷり

春の魚を昆布で煮ました。
かんたんであっさりしているけれど、昆布のおかげで深い味わいです。

夫も息子も気に入ってくれました。

昆布もちぎりながら食べられちゃいます。
夫も私も海藻類をたくさん取った方がいいんですよね。
詳しくは栄養のことを書いた下へ。

作り方鰆と鯛で,2回作ってみました。
どちらでもおいしいですよ。
白身の方が味わいが生きるかなと思って選びました。

魚の切り身に塩を軽く振り

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いつもの朝食☆アボカドサラダをトーストにのせて

いつもの朝食☆アボカドサラダをトーストにのせて

よく作る朝食です。アドカドサラダをトーストにのっけながらいただきます。
改めてアボカドの栄養素を見ると、とても優秀です。息子にも大人の私たち夫婦にも必要なものがいっぱい。

悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やす不飽和脂肪酸がたっぷり(これは夫と私に👍)抗酸化力が高いビタミンE(これも夫と私かな)、ストレスへの抵抗力をつけるパントテン酸(これは全員)、肌や粘膜を強化するビタミン

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作るのも食べるのも早いリモートワークランチ☆のっけ丼2種

作るのも食べるのも早いリモートワークランチ☆のっけ丼2種

リモートワークの時のお昼ご飯はササッと作ってパパッと食べることが多いです。
振り返るとほぼ毎日ひと皿。麺が多いけれど、どんぶりのことも。

こんないい加減なごはんを紹介するのもどうかと思いましたが、これでもいいんじゃない?というかんたん丼です。

サーモン温玉丼火を使わないでできます!

スモークサーモン、温泉玉子、京菜、ぬか漬けのきゅうり、万能ねぎをのせた丼です。

スモークサーモンとお漬物きゅ

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朝から甘いモノ☆バナナ🍌チョコレートロールケーキ

朝から甘いモノ☆バナナ🍌チョコレートロールケーキ

朝から朝食ではなくて、おやつです!

今日はホワイトデーですね。
なのになぜか昨日、ケーキを焼いてしまいました。
家にあったバナナが悪くなる前に、と。
バナナだからチョコケーキかな、と今回はチョコレートロールケーキにしました。

今日は何ももらえないかな?
夫は何かゴニョゴニョ言っていたけど・・・。
息子に「明日、何の日か知ってる?」って2回聞いたけど、「知らない」「・・・」(聞こえないふり)でし

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リンゴのキャラメル煮とツギハギアップルパイ

リンゴのキャラメル煮とツギハギアップルパイ

見た目は悪い茶色いりんごのキャラメル煮。
それにバラバラになってしまった冷凍パイシートを使った苦し紛れのアップルパイ。
でもうちのおやつだから、こんな感じでもいいですよね😉

リンゴのキャラメル煮を朝食やおやつにリンゴのキャラメル煮は『昨日何食べた?』(吉永ふみ)に載っていたレシピです。

レシピでは皮つきで煮るのですが、無農薬のリンゴではなかったし、ちょっと日がたっていたので今回は皮をむきまし

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蒸し料理の湯気には幸せのにおいがする

蒸し料理の湯気には幸せのにおいがする

我が家にはたまに使う大きなせいろがあります。
シュンシュンと湯気が上がると、空気が温かくなってふんわりします。
蒸せばいいので、調理はかんたん!
こわれやすいのと、場所をとるのが欠点ですが、うちでは重宝しています。

登場回数が多いのはやはり冬。

カジキマグロに熱いごま油をジュッ!少し前にカジキマグロを蒸しました。それが見出し画像です。
お皿にのせて、塩を振り水気を取ってから日本酒を振りかけて、

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キャラメルナッツブラウニーをバレンタイン前にどうぞ

キャラメルナッツブラウニーをバレンタイン前にどうぞ

noteにかまけていたら、息子から「おやつが食べたいな~」「最近忙しそうだけど・・・」と遠慮気味のリクエストが。
あらら、ごめんね。
そこで、そろそろバレンタインだし、少し早めに焼いてみました。
いつものブラウニーに、キャラメルナッツをのせて。カリッ!

夫と息子のおやつ夫は、あまり積極的に甘いものを食べるタイプではありません。
でもチョコレートは好きなんです。
お酒にも合うし、ほろ苦さもいいので

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