見出し画像

リンゴのキャラメル煮とツギハギアップルパイ

見た目は悪い茶色いりんごのキャラメル煮。
それにバラバラになってしまった冷凍パイシートを使った苦し紛れのアップルパイ。
でもうちのおやつだから、こんな感じでもいいですよね😉

リンゴのキャラメル煮を朝食やおやつに

リンゴのキャラメル煮は『昨日何食べた?』(吉永ふみ)に載っていたレシピです。

レシピでは皮つきで煮るのですが、無農薬のリンゴではなかったし、ちょっと日がたっていたので今回は皮をむきました。

砂糖を煮て、キャラメル化します。まっ茶色になるので待つのに勇気がいります。写真がなくてすみません。
そこにドッとリンゴを投入!

20210228キャラメル煮

砂糖が固まっていても気にしないで煮ると、リンゴの水分でだんだん溶けていきます。結構時間がかかりますが、根気強く煮るだけで、できます。

20210228リンゴ瓶詰め


マンガではトーストにのせて、シナモンを振ってアイスクリームをのせています! うちにはアイスがなかったので・・・。
ナッツパンにクリームチーズと一緒にのせて、朝ごはんにしました。

20210228リンゴとパン

ただ生クリームをのせるだけでデザートになります。色は悪いんですけど💦
息子はかなり気に入って何度も食べていました。

20210228クリーム添えて

パッチワークみたいなアップルパイ

そうだ、アップルパイを作ろう、と思い立ちました。かなり前に買った冷凍のパイシートを使っていなかったことを思い出したんです。
ところが出すと、こんなバラバラ事件になってました😱

20210228ばらばらパイ

あわわ・・・と思いましたが、気を取り直してパッチワークのようにしてタルト台に敷き詰めました。

20210228ツギハギパイ

リンゴのキャラメル煮を敷き詰めて。

20210228アップルパイフィリング

上にまたばらばらパイシートを繋げながらのせて、焼きます。

20210228網の上アップルパイ

一見普通に見えますね😅 細かいところは見ないでくださいね💦

でも食べたら、「普通においし」くてほっとしました。
息子もツギハギには気がつかず、パクついていました。ふっふっふ。

割れちゃっても、気にしないで使ってよかったです。余ったパイ側には砂糖を少しまぶして焼きました。これはすぐ摘まむおやつです。
粉チーズをまぶすと、おつまみになりますね。
もっと早く活用すればよかった!

アップルパイにも生クリームやアイスクリームを添えてもいいですね。
カロリーがヤバい!と思いますが。

キャラメル煮は、コクが出てトロ~ッとして美味しいです。
ちょっと時間はかかりますが、かんたんですよ。

今度は皮つきで作ります。そして冷凍パイシートじゃなくて、タルト台も作ります。冷凍ものやホットケーキミックスは、すぐに使うのを忘れちゃうんです。記憶力が・・・😱😭

ツギハギですが、アップルパイ、おやつにどうぞ🍎

最後まで読んでくださってありがとうございます😊スキ💗、フォロー、コメントをいただけたら嬉しいです💖フォローはお返ししますね💕



この記事が参加している募集

スキしてみて

至福のスイーツ

サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。