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蒸し料理の湯気には幸せのにおいがする

我が家にはたまに使う大きなせいろがあります。
シュンシュンと湯気が上がると、空気が温かくなってふんわりします。
蒸せばいいので、調理はかんたん!
こわれやすいのと、場所をとるのが欠点ですが、うちでは重宝しています。

登場回数が多いのはやはり冬。

20210221せいろ

カジキマグロに熱いごま油をジュッ!

少し前にカジキマグロを蒸しました。それが見出し画像です。
お皿にのせて、塩を振り水気を取ってから日本酒を振りかけて、20分くらい蒸します。途中で見たら裏が赤かったので、ひっくり返しました。時間は厚みや火力によるので、確かめながらどうぞ。

一緒になすも蒸しました。薄めの白だしであっさり味に。

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カジキは蒸しあがったら白髪ねぎと万能ねぎをのせて、その上に熱したごま油をかけます。

ジュッ!

香ばしい香りが立ち込めます。
その上にちょろっとおしょうゆをかけていただきます。
蒸しているのであっさりしていますが、ごま油でコクが出てくせのないカジキマグロをひき立ててくれます。

「これは中国の清蒸魚という料理だよね。本当は丸一匹で・・・」
夫は料理やお酒、政治経済なんでもくわしいので、よくうんちくを述べます。おもしろいのですが、毎回なので「うんうん」って流しちゃうことも多いんです😆

このおつゆをごはんにかけて食べると最高です!

20210221カジキ定食 (2)

他は2種のナムルと自家製の糠漬け(漬かりすぎてました💦)、おみそ汁です。ナムルは息子が作ってくれました。あ、ごまをかけ忘れていますね。
息子はナムルやサラダ、おみそ汁は「自分担当」と思っているようで、さっとやってくれます。その場にいたら、ですが。
呼んでもなかなかこないんですけどね😅
でも作ると味はいいんですよ👍

鶏のつくね蒸しと蒸し野菜

この間は、つくね蒸しを作ってみました。
これは保存できるし、お弁当にもいいなと思って作りましたが、あっという間に食べきりました。

20210221蒸しつくね定食

鶏つくねのひき肉に、玉ねぎのみじん切り、日本酒、山椒、しょうがパウダー、白コショウ少々を入れて、練ります。
それを型(私はパウンドケーキ型)に入れて、蒸します。20~25分くらいでしょうか? 竹串を刺したら透明なスープが出てきて、その竹串の先を唇に当てたら暖かかったら、火が通っています。

20210221つくねむし

蒸すとこんな感じになります。あまり見た目は変わりませんが。

20210221蒸しつくねできた

スープはとっておこうかと思いましたが、それほどの量は出ませんでした。
これをスライスして盛ります。

20210221蒸しつくねスライス

一緒に野菜も蒸しました。今回はにんじん、かぼちゃ、カリフローレ(カリフラワー的なもの)。カリフローレはすぐに火が通りそうだったので、あとからのせました。洗って切るだけでもう一品できるのは魅力的ですね!

20210221蒸し野菜

どちらもポン酢をかけていただきます。

あっさりしていますが、素材の味が生きてほっこり温まります。
柔らかくて食べやすく、やさしい鶏肉の味にポン酢が合って、いくらでも食べられます。
キケン!
でもヘルシーだから大丈夫!

野菜を入れたりして、変化をつけるとバリエーションが広がりますね。
蒸し料理は栄養価も逃げないですし、もっと作ろう!って思いました。

20210221無sつくね定食一杯

ちりめんじゃことピーマン炒め、砂肝焼きは夫が作ってくれました。

いつもみんなで作るわけではありません。朝食やお弁当は私ですし、夕飯は夫が作ってくれることも多いです。

全体の献立を聞きながら「じゃあ、野菜をもう一品、作ろうか?」「あ、お願い」という流れができたのは最近です。
2人が夕飯の準備時間にいることはほぼなかったので、なんとなく「今日は私」「明日はオレ」という担当制でした。
息子と二人ごはんも多かったです。

子どもが小さいときは戦争でした。
足で子どもをガードしながら作ったこともありました。

息子が自分で「ドレッシング作ろうか?」「おひたしにしようかナムルにしようか」と日常的に作るようになったのも最近です。
一人で全部を作ることは残念ながらまだありませんが・・・。

「料理できる男子はもてるぞ!」「だからお母さんと結婚できたんだぞ!」もっと作らせようと、夫がよくいいます。
息子はニヤニヤしながら「今は男子校だから・・・」なんて返してます。

出会ったころ、パスタを作ってくれた夫

私が一人暮らしをしていた時のことです。
仲間が集まって、近くの広い家でパーティーをすることになりました。
夫が「オレが一品作るよ」というので、私の家のキッチンを提供したのです。
その時に作ってくれたのはエビのパスタ。殻を使ってソースを作る、本格的なものでした。

とても美味しく、パーティーではあっという間にみんなで平らげて、絶賛の嵐。夫はそのおかげで私と付き合えたと思っているんです。

そうかな?
その時はもっと無頼派っぽかったな。
もう少し後で「飲みに行きませんか?」と声をかけたのは私なんだけどな。
でもいいかな、そう思ってくれていたら😆

そんなことを思い出しながら食べる蒸し料理。
ホカホカ上がる湯気は熱くて、温かくて、温泉みたいです。


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