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家で呑む

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家呑みの記録です。時々レシピあり。
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#日記

厚揚げと春キャベツの鶏白湯煮、なめこ・若芽・胡瓜の酢の物、小松菜とじゃこのナムル風で一献

厚揚げと春キャベツの鶏白湯煮、なめこ・若芽・胡瓜の酢の物、小松菜とじゃこのナムル風で一献

 一昨日?いやもっと前?いつか忘れましたが今週のとある晩酌。この日はもうちょっと素面で料理を作っていたのできちんと覚えております。ちょっと素面です。そういうレベルです。呑まずに料理をしたことがない人ですから。

呑みながら作り、そして呑む。
ジャバと顔を合わせるのは朝の数秒と夜だけなので、ここ数年ジャバはほぼ素面のわたくしを見ていないことになります。旅先でお会いする酒友さん達は素面のわたくしを見た

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【なめレピ24】茎わかめとカツオの涙なめろう

【なめレピ24】茎わかめとカツオの涙なめろう

なーみだくんさよなーら、さよーならなーみだくん。

注 さすがに世代ではありません。

今日も今日とて朝からなめろう作りました。んが、もちろん呑んでいません。

材料(1人分)
茎若芽…40g
鰹…40g
練りわさび…小匙1杯
塩…少々

作り方

茎若芽は生を使い、あらかじめ茹でておきます。塩蔵を使うのなら塩抜きしておいてください。鰹は刺身用を使い、全ての材料を包丁で切りながら混ぜて完成。

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須崎れんこ鯛、菜の花と焼き椎茸のお浸し、大根のちりめん山椒煮で一献

須崎れんこ鯛、菜の花と焼き椎茸のお浸し、大根のちりめん山椒煮で一献

先日、ジャバが虫歯が縦に割れたと言って敗者に行っておりました。なのでしばらく柔らかい食事にしてほしいと入れております。

ジャバ「歯が痛いので柔らかいものをって言っている人の弁当にキュウリ入れる?どんだけどSなの」と言われました。いや、まあ、、、硬いかなと思ったのですが、漬物だし大丈夫か、と思ったんですけど。

 自分もブラックホールを抱えているので他人ごとではありません。見た瞬間あまりのブラック

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おは酔うございます!

おは酔うございます!

呑んでますよー!朝4時からっ。
ええ、本日わたくし振休なんです。酔って、もとい、よって朝から呑んでます。録画しておいた昨晩のアメトーク見ながら呑む幸せ。

今回のテーマは女装芸人。先日のゴッドタンでの女装でも思いましたが、男性ブランコの平井さんとコットンのきょんさんの女装って普通に美人ですよね。でも一番普通に女性に見えるとなったらかが屋の賀谷さんといいますか、、、まあ、、、自分に似ているなと思うわ

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鰤大根、柴海老グリル、焼きえりんぎとほうれん草のお浸しで一献

鰤大根、柴海老グリル、焼きえりんぎとほうれん草のお浸しで一献

 ニュースやネットで野球選手のヌートバー氏の名前を読み間違えして、きゃっ!となるのはわたくしだけでしょうか。ぱっと見何とうっかり読んでしまうのか、多くは語りません。

 兎にも角にも、昨日の晩酌であります。

純米大吟醸 伝 火入れ…シャクナゲなどの白い花の香り、花の蜜、甘みと若干のライチっぽさ。上品な酸味が心地酔いわ~。

純米大吟醸 伝 生…みずみずしいフレッシュ感。白ブドウのような果実のジュ

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朝から酒だ!ホタルイカだ!白子だ!

朝から酒だ!ホタルイカだ!白子だ!

おは酔うございます。呑んでますか?

 朝起きたら、twitterのあなたへのお勧めトレンドの1位が「チャンありがとう」でした。っということで、tverで「それって実際どうなの課」を見ながら呑んでます。チャンさんの3日間食べ続けてシリーズ好きなんですよね。今回はひたすら春雨食べ続けてダイエットでありました。毎日2.4キロの春雨食べたら太るだろうというところなのですが、揚げ物ですとかチーズや生クリー

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【なめレピ19】ホタルイカと塩ウニのなめろう

【なめレピ19】ホタルイカと塩ウニのなめろう

 今日も今日とて昼休みになめろう作って食べました。美しいフォルムの蛍烏賊を木っ端みじんにすることに賛否両論ありますし、わたくし自身ももったいなさを感じるところがあるのですが。
 そこはそれ。
 思いついたが吉日でホタルイカなめろうを作りました。

プリン体なんかこわくない。尿酸値低い方にお勧めのレシピであります。

材料(1人分)
ホタルイカ…10杯
瓶詰塩うに…小匙1杯
生姜…1片

作り方

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注 朝食です。竹輪の蛍烏賊詰め 鮒ずし飯ソース

注 朝食です。竹輪の蛍烏賊詰め 鮒ずし飯ソース

 おは酔うございます。一見弁当のおかずのようでそうではない。まあ、観光弁当ではなしに日常の弁当に蛍烏賊を入れる方はそういないと思い升が。

 とにもかくにも、今回の目玉は竹輪に蛍烏賊を詰め込んだことではなく、その下のソースでございます。こちら、鮒ずしを買った際にもてあましがちになる、鮒ずしの飯を使ったソースとなります。先日、買い物に行くために歩いている際に思いつきました。ええ、くれぐれも仕事中では

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朝に昼休みに、ひたすら仕込み祭

朝に昼休みに、ひたすら仕込み祭

朝、テレワーク前に買い出しに出かけたら思いのほか雪が降っていました。

雪だから濡れないと傘をささずに帽子とダウンで出かけたら、自分にこんもり雪が積もったとさ。向かいから歩いてくる人の頭に漫画みたいに雪が積もっているなと思ったら、自分もそうだったという。。。

そこはそれ。

FRESCOさんでうずら、ちぢみ小松菜、炭酸水を購入。本当は横着して茹でうずらを買おうと思ったのですが、生うずら10個1パ

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【なめレピ18】すま鰹の麻婆なめろう

【なめレピ18】すま鰹の麻婆なめろう

夜に予告なくAぇの公式youtubeがあがっており、えぇっ!と思いながら寝て、朝起きたら三宅さんが事務所退所のニュースを見て、えぇっ!となりました。おは酔うございます。

注 呑んでいません。

呑むまであと2日。23日は祝日なので朝から呑める!

本日も、朝から呑みたくてしかたがなくなるなめろうを、4時amに出刃包丁握りしめて仁王立ちで作りました。どすこい!

KALDIで中華、韓国、アジア系料

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【なめレピ15,16】すま鰹のタタキのなめろう2種で朝から呑む

【なめレピ15,16】すま鰹のタタキのなめろう2種で朝から呑む

タイトルの通りです。ええ、朝から呑んでます。何なら朝3時30からなめろう作って呑んでましたよ。そんな人間いるんですか?

いるんですよ、京都にね!

なめろうにする前のすま鰹のタタキは2種のなめろうの上にあるものです。鰹より小ぶりながら脂が多い魚となります。美味しいですが、血合いが多いので苦手な方は苦手かもしれません。わたくしは大好物。高知で見かけると必ず買います。

脂っこい魚が好きだっちゃ!だ

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【なめレピ13】赤むろ鯵と沢庵のなめろう

【なめレピ13】赤むろ鯵と沢庵のなめろう

どこの世に、朝4時からなめろう作って呑む女がいるかというはなしで。。。
だって休日ですもの!朝から呑める。張り切って作っちゃうわよ肴盛り合わせちゃうわよ。もちろんオール土佐酒よ。

なめろうには文佳人辛口、出汁巻きには無手無冠大吟醸、ちょっと甘めのふくさ焼きには豊の梅のにごりを合わせます。土佐あかうしには漁師町でありつつ猟師町でもある土佐久礼の久礼があいますな!

あ~しゃぶしゃぶご飯も美味しかっ

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ヴァレンタインデーKISSりぼんをかけ~て

ヴァレンタインデーKISSりぼんをかけ~て

クリスマスソングは、山下達郎さん、Wham、恋人がサンタクロース、マライアキャリーと色々あるのに、ヴァレンタインソングはなぜずっとヴァレンタインデーキッスなのでしょうか。なのでしょうかと思いながら30年くらいたちましたが、一周、、、いや何周回ってやっぱりこれしかない秀逸な曲だなと思い升

そこはそれ。

昨日、当日諸事情で夜家にいないのでヴァレンタイン酒を渡したいと大好き日高見の弥助の純米大吟醸を

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生クリーム不使用、濃厚カルボナーラで一献

生クリーム不使用、濃厚カルボナーラで一献

卵黄2個に粉チーズ、ベーコン、塩、黒胡椒、隠し味に昆布茶を入れた濃厚カルボナーラ。

昨晩、来週1週間諸事情で私の料理を食べることがなくなるので、最後に何が食べたいか尋ねたところ、リクエストがカルボナーラでした。煮物とか煮魚とかちまちました和食じゃないの?と思いました。いや、簡単だからいいんですけど。

 兎にも角にも、昨日の晩酌だっちゃ。dacchaではありませんが日高見もあります。日高見純米大

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