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朝に昼休みに、ひたすら仕込み祭

本日は雪の京都

朝、テレワーク前に買い出しに出かけたら思いのほか雪が降っていました。

文化会館。
雪の御池通り

雪だから濡れないと傘をささずに帽子とダウンで出かけたら、自分にこんもり雪が積もったとさ。向かいから歩いてくる人の頭に漫画みたいに雪が積もっているなと思ったら、自分もそうだったという。。。

そこはそれ。

愛知の豊橋のうずら2パック

FRESCOさんでうずら、ちぢみ小松菜、炭酸水を購入。本当は横着して茹でうずらを買おうと思ったのですが、生うずら10個1パックで98円、茹でうずら12個1パックで298円だったので、生を購入。帰るなり茹で、

せっせと殻を剥く

スタンディングオベーションで20分近くかかったので、時給換算したら茹でを買ったほうが安かったのではと思いつつ。。。
昨日昼に、牛光さん(ローストビーフ重が人気のお店)の前を通ったら100人超並んでおり、1時間以上並んで食べたら、並ばずにもっと高級なお店で食べられるのでは、、、っと思ったことを思い出しました。

にら醤油漬け

前日に作ったにら醤油に漬けました。こんばんはこちらで、ぐふふ。

久々に煎り酒も仕込みました

どのお酒を使ったかは、蔵の方にぶっ殺されるので言えません。あ、神蔵ではないですよ。これは以前買ったお酒のボトルが可愛いのでとっておいたのを保存容器として使ったのです。

煎り酒って正確には梅干し入れるのですが、酸味が苦手なので鰹節、塩、酒のみであります。

っとここまでが朝の仕込み、以下は昼休みの仕込みです。

先日買った国産鶏肉と北海道白子をジップロックに

それぞれ昆布茶、日本酒、塩を入れて、

かんすけちゃまで低温調理

70℃で約1時間にしました。今夜はこちらで、ぐふふ。


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