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梅酢の上に浮いてる白いものは、産膜酵母っていうんだって!
梅干しを漬ける時に副産物としてできる梅酢。その上に白いものが浮いてきたら、それは最初のうちはカビではありません。産膜酵母です!
梅酢は、梅干しを漬け込むときにも使うし、余ったら梅酢ドリンクとして飲むと夏バテに効きます。(●´ω`●) 200ccの水に梅酢大さじ1くらいで、夏バテ予防の梅酢ドリンクができます。なんていうか、自然の味???
梅と塩だけでできているので。夏におすすめ!\(^o^)/
♡罪悪感がない上にカンタンな大学イモ♡
☆作り方はカンタン☆
材料
サツマイモ 適量
オリゴ糖(てんさいオリゴがお勧め☆より大学イモっぽくなるので)適量
黒ごま 適量
揚げ油 適量※
※揚げ油はオリーブオイルかなたね油、キャノーラ油などの、、、
オレイン酸の多い油を選びます。日本人はサラダ油に多いリノール酸を摂り過ぎてるので。(*´Д`)身体に良くても、
オメガ3系のα-リノレン酸が多い油(アマニ油やシソ油)は魚臭い上に
加熱
塩水で漬けた梅、漬かりました!(●´ω`●)
今年の梅干しが、漬け上がりました!(●´ω`●)
梅干しを漬け始めてから7年。
まさか、自分が毎年、梅干しを漬ける人になるなんて思ってもみませんでした。(*´Д`)
7年前にランディさんから、
「スイッチさんは梅干しを漬けて!」と言われ、右も左もわからずに始めた梅干しづくり。
初女さんのおむすびの本を読んだり、「森のこもれび」の山﨑直さんに教えてもらったり。
ここ数年は、塩水で梅を漬けていま
出汁とった後の昆布、ホットケーキに入れると美味。(●´ω`●)
皆さん、出汁取ったあとの昆布どうしてますか?
そもそも、出汁取ることってあまりないのかもしれませんが、私は時折「出汁取らな、取り方忘れる!」と思って昆布出汁でみそ汁作ったりするんです。で、出汁とった後の昆布が余るんです。(*´Д`)
そんな昆布は、こうだ!!味は、モチモチして美味しい。(*´Д`)
昆布が表面で焼かれた部分はパリパリ。中はモチモチ。そして若干の海の香り・・・。そこを、良しとするか
タンポポの豚肉炒め食べた感想☆
食料品の値上げに「いざとなったらタンポポを食おう」と思ってる皆さん、早いに越したことはないですよ!
野草で、ヨモギとかタンポポを食べて研究して来たのですが、感想としては「タンポポは、食える!」でした。(●´ω`●)!!ヨモギも天ぷらで食えるんだけど、そんなに好きじゃないんです。。。やっぱりヨモギは、よもぎ餅ですね。
ガーリック味。タンポポは花、茎、葉と全部食べられます。根っこもコーヒーにするって
からあげはオリーブオイルが高くなったら、多め油で焼けばいいよ!
からあげは揚げなきゃいけないって、誰が決めたドグかな。(●´ω`●)
揚げ焼きって油の節約にもなるんだドグけど、見て下さいドグ。この油の量。
少なすぎるやろ!?でも大丈夫〜!!
こんなで十分、カリカリのからあげになりますドグ〜。(●´ω`●)揚げ焼きを模索してた当初は、熱を通すためにフライパンの蓋してみたりしてたけど、、、からあげから出た水分が蓋について落ちるから、アツアツの油と水が撥ねて、
冬のお弁当。(●´ω`●)
今日のお弁当。(●´ω`●)今日は蒸しキャベツをこれでもかってくらい詰めましたドグ。(●´ω`●)
QBBのチーズ(4個で88円のやつ)をちょっと手でつぶして海苔で巻くと、めっちゃうまいドグよ!?なんか、つぶして海苔となじませると、うまさがアップするドグ!
試してみてドグ〜!\(^o^)/
珍しく苺をもらったので、お弁当の赤色問題解決でした☆(●´ω`●)冬は、梅干しとカブ漬けと、カニカマく