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ドグドグ☆クッキング

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すぐできて子どもが喜ぶ! 面白クッキング。(●´ω`●)
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梅酢の上に浮いてる白いものは、産膜酵母っていうんだって!

梅酢の上に浮いてる白いものは、産膜酵母っていうんだって!

梅干しを漬ける時に副産物としてできる梅酢。その上に白いものが浮いてきたら、それは最初のうちはカビではありません。産膜酵母です!

梅酢は、梅干しを漬け込むときにも使うし、余ったら梅酢ドリンクとして飲むと夏バテに効きます。(●´ω`●) 200ccの水に梅酢大さじ1くらいで、夏バテ予防の梅酢ドリンクができます。なんていうか、自然の味???
梅と塩だけでできているので。夏におすすめ!\(^o^)/

最速! 簡単で美味しいサツマイモお菓子☆

最速! 簡単で美味しいサツマイモお菓子☆

☆材料☆
サツマイモ適量
バター20グラムくらい。
クッキングペーパー適量
※トースターの天板にくっつかないので、意外と重要!
☆作り方☆
スライスしてバター載せて、
トースターで焼く!

①サツマイモを5〜8ミリ位にスライスして、バターをちょっとずつ載せる。

産直でサツマイモ一袋300円でした!
一食五十円くらいで食べれるのも魅力!試してみてね♡(●´ω`●)♡

♡罪悪感がない上にカンタンな大学イモ♡

♡罪悪感がない上にカンタンな大学イモ♡

☆作り方はカンタン☆

材料
サツマイモ 適量
オリゴ糖(てんさいオリゴがお勧め☆より大学イモっぽくなるので)適量
黒ごま 適量
揚げ油 適量※

※揚げ油はオリーブオイルかなたね油、キャノーラ油などの、、、

オレイン酸の多い油を選びます。日本人はサラダ油に多いリノール酸を摂り過ぎてるので。(*´Д`)身体に良くても、
オメガ3系のα-リノレン酸が多い油(アマニ油やシソ油)は魚臭い上に
加熱

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塩水で漬けた梅、漬かりました!(●´ω`●)

塩水で漬けた梅、漬かりました!(●´ω`●)

今年の梅干しが、漬け上がりました!(●´ω`●)

梅干しを漬け始めてから7年。
まさか、自分が毎年、梅干しを漬ける人になるなんて思ってもみませんでした。(*´Д`)

7年前にランディさんから、
「スイッチさんは梅干しを漬けて!」と言われ、右も左もわからずに始めた梅干しづくり。

初女さんのおむすびの本を読んだり、「森のこもれび」の山﨑直さんに教えてもらったり。
ここ数年は、塩水で梅を漬けていま

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塩水で漬ける梅干し

塩水で漬ける梅干し



塩水で梅干しを、漬けたことがありますか? 実は、この方法だとカビが生えることがめったにありません。しかも、柔らかく、美味しく浸かる。だけど、干すのは10日以上です!

梅干しは、干せば干すほど美味しくなりますが、塩漬けにして梅から水分を出した梅干しは、10日も干せない。
梅酢に戻しても、カピカピになっちゃう。

でも、塩水で漬けると、干し始めはブヨブヨですが、干し終わる頃にはちょうどよい塩梅に

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姫たけのこ(根曲がり竹)と豚肉の炒め物

姫たけのこ(根曲がり竹)と豚肉の炒め物

うちのバッチャの直伝料理です。
材料
姫たけのこ 15本
豚肉 200グラム
糸コンニャク (なければ普通のコンニャクを細切りに)100グラム
本だし 小さじ1強
昆布醤油 鍋に3回しぐらい。

おばあちゃんの直伝ですが、鰹風味の本だしを使うところも直伝です。(笑)

①フライパンや鍋にごま油(分量外)をひいて、
豚肉、斜め細切りにした
姫タケノコを炒める。

➁50度洗いをした糸コンニャクを食べ

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野草の混ぜごはん〜ハルジオンの香り〜

野草の混ぜごはん〜ハルジオンの香り〜

はい、こちらシェフの気まぐれ飯。『野草の混ぜごはん〜ハルジオンの香り』です。

野草友達から作り方を教わりました☆(●´ω`●)

食べてみた感想は、「これ、ばっけみそ(フキノトウ味噌)の味噌じゃないバージョンの味がする!」でした。よく考えたら、ばっけみそも花ですものね!
山菜みたいな味。春の味がする混ぜごはん。食べると、少し楽しい気分になれそうです。(●´ω`●)

※摘み草をする時は、田んぼ

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出汁とった後の昆布、ホットケーキに入れると美味。(●´ω`●)

出汁とった後の昆布、ホットケーキに入れると美味。(●´ω`●)

皆さん、出汁取ったあとの昆布どうしてますか?
そもそも、出汁取ることってあまりないのかもしれませんが、私は時折「出汁取らな、取り方忘れる!」と思って昆布出汁でみそ汁作ったりするんです。で、出汁とった後の昆布が余るんです。(*´Д`)

そんな昆布は、こうだ!!味は、モチモチして美味しい。(*´Д`)
昆布が表面で焼かれた部分はパリパリ。中はモチモチ。そして若干の海の香り・・・。そこを、良しとするか

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タンポポの豚肉炒め食べた感想☆

タンポポの豚肉炒め食べた感想☆

食料品の値上げに「いざとなったらタンポポを食おう」と思ってる皆さん、早いに越したことはないですよ!
野草で、ヨモギとかタンポポを食べて研究して来たのですが、感想としては「タンポポは、食える!」でした。(●´ω`●)!!ヨモギも天ぷらで食えるんだけど、そんなに好きじゃないんです。。。やっぱりヨモギは、よもぎ餅ですね。

ガーリック味。タンポポは花、茎、葉と全部食べられます。根っこもコーヒーにするって

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雑草食ったらタダやん

雑草食ったらタダやん

ドグドグ〜!
なかなか記事、更新しなくてごめんドグ〜!(●´ω`●)
今、畑と草のことばかり考えていて、草の記事しかアップできないんだドグけど。(笑)タイトル通り、今日はスイバという雑草をおひたしにして食べるドグ〜!\(^o^)/

最初イタドリだと思って調理したんだけど茹でてアク抜いて醤油に漬けたらめっちゃうまかったので、記事シェアします!\(^o^)/

毎度のことですが、摘み菜をする時は必ず

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からあげはオリーブオイルが高くなったら、多め油で焼けばいいよ!

からあげはオリーブオイルが高くなったら、多め油で焼けばいいよ!



からあげは揚げなきゃいけないって、誰が決めたドグかな。(●´ω`●)
揚げ焼きって油の節約にもなるんだドグけど、見て下さいドグ。この油の量。

少なすぎるやろ!?でも大丈夫〜!!
こんなで十分、カリカリのからあげになりますドグ〜。(●´ω`●)揚げ焼きを模索してた当初は、熱を通すためにフライパンの蓋してみたりしてたけど、、、からあげから出た水分が蓋について落ちるから、アツアツの油と水が撥ねて、

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冬のお弁当。(●´ω`●)

冬のお弁当。(●´ω`●)



今日のお弁当。(●´ω`●)今日は蒸しキャベツをこれでもかってくらい詰めましたドグ。(●´ω`●)
QBBのチーズ(4個で88円のやつ)をちょっと手でつぶして海苔で巻くと、めっちゃうまいドグよ!?なんか、つぶして海苔となじませると、うまさがアップするドグ!

試してみてドグ〜!\(^o^)/
珍しく苺をもらったので、お弁当の赤色問題解決でした☆(●´ω`●)冬は、梅干しとカブ漬けと、カニカマく

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卵焼き用のフライパンでたこ焼きを作る!!

卵焼き用のフライパンでたこ焼きを作る!!

たこ焼き食べたい、でもたこ焼き器で作るのは面倒!ならば!!
用意するものはコチラ!!

卵焼き用フライパン
フライ返し
たこ焼きの素
煮ダコ
キャベツ
ネギ
紅しょうが



☆勘だけで鯛、捌いてみた☆

☆勘だけで鯛、捌いてみた☆

近所のギャルが釣りに行って天然鯛をくれました♥嬉しい。(●´ω`●)

鯛なんて捌いたことないけど、ウロコ取ったらサンマと同じでしょ? 魚なんだし! ということで。
 
※ウロコはビニール袋に鯛を入れてゴリゴリやると飛び散らないよ!!

とりあえず家にあったウロコ取り器でゴリゴリやってみたドグ〜!(●´ω`●)

どうにか身とそれ以外に分けたドグ〜!(*´Д`) 包丁を研いでおくのが大事なのかも。

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