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梅酢の上に浮いてる白いものは、産膜酵母っていうんだって!

梅干しを漬ける時に副産物としてできる梅酢。その上に白いものが浮いてきたら、それは最初のうちはカビではありません。産膜酵母です!

酵母なので害はない。
けど、放っておくとカビの原因になります!
こういう網で取ってもいいんだけど、
私はコーヒーフィルターで濾しますね。
ろ過だ!ろ過させるんだ!!
こんなにきれいに濾せました。(●´ω`●)
梅酢が大量にあるという人は、
ボウルとザルを重ねて、
その上に清潔なふきんを載せて
濾します。(●´ω`●)
このやり方だと、すごく速いよ!!

梅酢は、梅干しを漬け込むときにも使うし、余ったら梅酢ドリンクとして飲むと夏バテに効きます。(●´ω`●) 200ccの水に梅酢大さじ1くらいで、夏バテ予防の梅酢ドリンクができます。

なんていうか、自然の味???
梅と塩だけでできているので。

夏におすすめ!\(^o^)/


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