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好き好き大好きスキレット

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ふとしたことで手に入れたスキレット。熱々をジュージューいわせながら食卓に運ぶことでおうちごはんが非日常になる気がします。そんなお気入りのスキレットメニューの記事をまとめてみること…
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#手料理

祖父とサイコロ

祖父とサイコロ

スキレットを愛して早や10ヶ月。

🍳ヒストリー・オブ・Myスキレット冬、春、夏そして秋。四季ある国の4つめのシーズンを迎えています。

いろいろつくったメニューも、マガジンを賑わすほどに蓄積されてきて、もしかしたらスキレットデビューしたどなたかのお役に立ててたりするのかもしれません。

振り返ってみると、当然のように、基本のジュージュー鉄板焼系の洋食メニューが多くなってますが、すき焼きだったり

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シンプルisベスト十和田バラ焼き

シンプルisベスト十和田バラ焼き

先日のお休みの日、いきたいところがあって、すこし遠出をしました。

ついでに、いつものウォーキングを兼ねて足を伸ばし、公園へ。まだ紅葉には早いけれど、歩いていても風が涼しくなったことは、実感できました。秋は確実にやってきています。

🗾ご当地グルメ現地調査さて、今回いきたかったところとは。

これです。“全国ご当地グルメコート 大宮横丁”とは、なんともそそられる名前じゃありませんか。

以前一度

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月の輝く空、卵黄の輝く皿。

月の輝く空、卵黄の輝く皿。

ことしも早や10月です。去年に続いて、この季節になってもまだ暑い日もありますが、日暮れは確実に早くなり、朝夕は涼しくなりました。

秋の夜長、夜空を見上げると澄んだ空には、輝く月が。

🌛夜空に浮かぶ月の魔力ついつい見とれてしまうような明かりです。

月には魔力があり、それに魅入られてしまうと、気が触れてしまう。

そんな言葉を聞いたことがありませんか。たしかに、漆黒の夜空に浮かぶ月の光は、それ

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3段にんにく、野菜炒めマシマシマシ。

3段にんにく、野菜炒めマシマシマシ。

マシマシ系のラーメンって、魅力的なんですけど、料理好き、食べるの好きな割に、それほどたくさんの量を食べるほうではない身としては、なかなかお店のハードルが高そうです。

🧄マシマシ系アタマの部分味的には、きっと好きなんだと思うのですが、あの量は食べ切れる気がしないんですよね。

そこでこんなメニューを、お家で試してみたりすることになるのですが、このとき思ってたんですよ。

これはいわゆる、アタマの

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ミックスグリルは止まらない。

ミックスグリルは止まらない。

その日は、足早に目的地を目指していました。

なぜならば、昨日の夜から食べたいものが、決まっていたから。土曜日のランチタイム、オープンと同時に飛び込んでこれを食べよう。

🍽️魅力あふれるミックスグリルそう、ミックスグリルです。

それは洋食屋さんの花形メニューのひとつ。お店によって、ラインナップこそ違えど、ミックスというからにはすくなくとも3品の焼き物が、ジュージューと鉄板の上で音を立てている

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ステーキはパワーだ。

ステーキはパワーだ。

ようやく、猛暑の峠を越えた気がするこの夏。この夏といっても、暑くなったのはそれより前で梅雨の頃にはすでに夏日だ真夏日だいってた気がします。

🥩ステーキ=スタミナそうなるとスタミナをつけなくちゃという意識が強くなります。そんなこんなで、ことしの夏はたくさんお肉を食べたような気がします。

スタミナのつく料理=お肉というのは、ステレオタイプな考えかたかもしれませんが、とはいえパワーをつけたいなと思

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しょうが焼きビジュアル大作戦

しょうが焼きビジュアル大作戦

基本的におうちごはんのメニューをテーマに、記事を書いているので、振り返るとおなじメニューが、何度も登場してきます。

🏠️おうちごはんは安定感料理は素材の組み合わせと、味付けの掛け算だと思うので、ある程度料理慣れしていれば、レパートリ自体は無限にあるはずなのですが、食べたいものつくりたいものとなると、話はまた別。

突然閃いたアイディアの食べたことのないメニューより、慣れ親しんだあの味、お気に入

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ポークは群馬ですき焼きになった。

ポークは群馬ですき焼きになった。

すき焼きは永遠のごちそう。子どもの頃、親戚一同が集まった日の夜や、家族の特別な日の夜に、みんなで囲むお鍋はおいしくて楽しい記憶です。

去年買ったスキレットは、そんなすき焼きにもぴったりで、この前の冬は大活躍でした。

🍲いつもと違うすき焼きそんなすき焼き、夏場は暑くて鍋物なんて…となりがちですが、この前つくってしまいました。

どどーん。

でもこのすき焼き、いつもとちょっと違います。そしてそ

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ステーキハウス・マイホーム

ステーキハウス・マイホーム

去年の暮にスキレットを買いました。

それから早や半年。いろんなメニューを試したものです。マガジンにまとめた記事を振り返ると、けっこういろんなメニューに使えて、いい買い物をしたなとあらためて満足しています。

🥩ステーキを焼こうそんな中、まだやってなかった、スキレット系ジュージューメニューの大御所がいることに気付きました。

そう、ステーキです。

そもそも、鉄板プレートで料理を供するスタイルの

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作り置きアレンジで鉄鍋餃子と、なしなし担々

作り置きアレンジで鉄鍋餃子と、なしなし担々

あの日、あのときの作り置き。それが、食卓のバリエーションを広げてくれています。

🥟作り置きを中華アレンジこの日、我が家のおうちごはんで活躍したのは、ひき肉の作り置きメニュー。

はたしてなにがテーブルに並んだか。結論からいうと、こんな感じになりました。

手前は担々麺風のとあるひと品。奥にちらりと見えるのはスキレット。そのうえにはジュージュー焼いた餃子が鎮座してます。

今回活躍した作り置き料

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銀紙の中の浪漫。

銀紙の中の浪漫。

日常会話の中、英語をはじめとした外来語は当たり前のように、使われています。

🔠日本語、カタカナでも近ごろ、ビジネスのシーンになると、ちょっといきすぎじゃないの、と気になる会話もありますね。

スケジュール、フィックスしておいたから、メンバーのコンセンサス取れたら、アジェンダつくってシェアしといて。

みたいなやつ。

スケジュールとかメンバーは外来語とはいえ、ずいぶん以前から日本語の中に息づい

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新玉オニオングラタン

新玉オニオングラタン

ことしも春野菜を満喫しています。

🧅満喫、春野菜新じゃがいも、春キャベツ、菜の花、そして新玉ねぎ。甘くてみずみずしくて、季節を感じる味ですね。

日本には四季があって、それぞれの季節に旬を迎える素材がありますが、寒い冬からすこしずつ暖かくなる春への移り変わりの時期は、特に嬉しい気がします。

🍳スキレットでつくろう今回はそんな春を代表する新玉ねぎを、オニオングラタンスープにしてみました。

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野生のしょうが焼き

野生のしょうが焼き

この冬は毎年の楽しみ、親戚が送ってくれるいのししのお肉を堪能したシーズンでした。  

🐗ことしもいのしし堪能洋風にカツにしてみたり、安定の味、定番のぼたん鍋にしてみたり。

さらには人気のカレーをアレンジ再現するときに、トッピングにしてみたりと、この冬の我が家の食卓はいのしし盛り。

というのも、例年なら1シーズンに一度、多くても2度くらいのおすそ分けがことしは、3回も届いたんです。大切な命、

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焼くか煮込むかハンバーグ

焼くか煮込むかハンバーグ

洋食の花形メニュー、ハンバーグ。きっとみんな大好きですよね。

練ったタネをフットボール型にまとめるとき、両手の間を行き来するぺちぺちいう音も、手のひらで受け止めるときの感触も心地よく感じます。

🥩ハンバーグの2タイプところでそんなハンバーグ、調理方法に迷うときありませんか。ハンバーグステーキというくらいなので、当然焼けばいいはずなのですが、それだけがハンバーグじゃありません。

もちろんシン

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