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#手料理
シンプルisベスト十和田バラ焼き
先日のお休みの日、いきたいところがあって、すこし遠出をしました。
ついでに、いつものウォーキングを兼ねて足を伸ばし、公園へ。まだ紅葉には早いけれど、歩いていても風が涼しくなったことは、実感できました。秋は確実にやってきています。
🗾ご当地グルメ現地調査さて、今回いきたかったところとは。
これです。“全国ご当地グルメコート 大宮横丁”とは、なんともそそられる名前じゃありませんか。
以前一度
ミックスグリルは止まらない。
その日は、足早に目的地を目指していました。
なぜならば、昨日の夜から食べたいものが、決まっていたから。土曜日のランチタイム、オープンと同時に飛び込んでこれを食べよう。
🍽️魅力あふれるミックスグリルそう、ミックスグリルです。
それは洋食屋さんの花形メニューのひとつ。お店によって、ラインナップこそ違えど、ミックスというからにはすくなくとも3品の焼き物が、ジュージューと鉄板の上で音を立てている
しょうが焼きビジュアル大作戦
基本的におうちごはんのメニューをテーマに、記事を書いているので、振り返るとおなじメニューが、何度も登場してきます。
🏠️おうちごはんは安定感料理は素材の組み合わせと、味付けの掛け算だと思うので、ある程度料理慣れしていれば、レパートリ自体は無限にあるはずなのですが、食べたいものつくりたいものとなると、話はまた別。
突然閃いたアイディアの食べたことのないメニューより、慣れ親しんだあの味、お気に入
ポークは群馬ですき焼きになった。
すき焼きは永遠のごちそう。子どもの頃、親戚一同が集まった日の夜や、家族の特別な日の夜に、みんなで囲むお鍋はおいしくて楽しい記憶です。
去年買ったスキレットは、そんなすき焼きにもぴったりで、この前の冬は大活躍でした。
🍲いつもと違うすき焼きそんなすき焼き、夏場は暑くて鍋物なんて…となりがちですが、この前つくってしまいました。
どどーん。
でもこのすき焼き、いつもとちょっと違います。そしてそ
ステーキハウス・マイホーム
去年の暮にスキレットを買いました。
それから早や半年。いろんなメニューを試したものです。マガジンにまとめた記事を振り返ると、けっこういろんなメニューに使えて、いい買い物をしたなとあらためて満足しています。
🥩ステーキを焼こうそんな中、まだやってなかった、スキレット系ジュージューメニューの大御所がいることに気付きました。
そう、ステーキです。
そもそも、鉄板プレートで料理を供するスタイルの
作り置きアレンジで鉄鍋餃子と、なしなし担々
あの日、あのときの作り置き。それが、食卓のバリエーションを広げてくれています。
🥟作り置きを中華アレンジこの日、我が家のおうちごはんで活躍したのは、ひき肉の作り置きメニュー。
はたしてなにがテーブルに並んだか。結論からいうと、こんな感じになりました。
手前は担々麺風のとあるひと品。奥にちらりと見えるのはスキレット。そのうえにはジュージュー焼いた餃子が鎮座してます。
今回活躍した作り置き料
新玉オニオングラタン
ことしも春野菜を満喫しています。
🧅満喫、春野菜新じゃがいも、春キャベツ、菜の花、そして新玉ねぎ。甘くてみずみずしくて、季節を感じる味ですね。
日本には四季があって、それぞれの季節に旬を迎える素材がありますが、寒い冬からすこしずつ暖かくなる春への移り変わりの時期は、特に嬉しい気がします。
🍳スキレットでつくろう今回はそんな春を代表する新玉ねぎを、オニオングラタンスープにしてみました。
焼くか煮込むかハンバーグ
洋食の花形メニュー、ハンバーグ。きっとみんな大好きですよね。
練ったタネをフットボール型にまとめるとき、両手の間を行き来するぺちぺちいう音も、手のひらで受け止めるときの感触も心地よく感じます。
🥩ハンバーグの2タイプところでそんなハンバーグ、調理方法に迷うときありませんか。ハンバーグステーキというくらいなので、当然焼けばいいはずなのですが、それだけがハンバーグじゃありません。
もちろんシン