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とっちょ
2024年2月29日 22:57
とっちょです!さて、ダイエットの話をしたいと思います。わたしは、去年半年で7キロ痩せました。とりあえずそのときやったことを書いておきたいと思います。仕事柄、夜ご飯がすこし遅いため、朝と昼をしっかり食べて、夜は素焼きミックスナッツ(+糖質オフビール)だけにした。お昼を買うのをやめて、玄米のお弁当にした。揚げ物をやめた。小麦粉をやめた。わたしはもともと甘いものを食べる習慣
2024年2月27日 19:45
こんばんは、とっちょです!久しぶりに冷蔵庫の食材ほぼ使い切りをやったので、今日は、趣向を変えて手順と段取りを紹介します!ちなみにこういうときは、無計画で、考えながら動きを決めています。今回は6品できましたが、何品つくるかは、その日の気分次第です。冷蔵庫チェックまず、食材なにがあるかチェックしました。母が、材料なにもないよというから、いや、じゅうぶんあるでしょ、と思いました。タンパク質
2024年2月20日 13:22
とっちょです!今日は、わたしが毎日食べている発芽玄米の炊き方をご紹介します!玄米は、『発芽玄米』として売られているものや、加工してあるものもありますが、普通の玄米を水に浸せば、発芽するので。発芽させてすぐ炊いて食べたほうが栄養価高いのでは?と思うので、わたしはそうしています。発芽させるとGABAが増えるらしいです。もう20年くらい玄米を食べてますが、最近の玄米はもみ殻が入っていなくてとて
2024年2月10日 17:43
こんにちは、とっちょです!みなさま、ブロッコリーはお好きですか?お好きな方、多いのではないかと思います。栄養価が高く、わたしも好きな野菜のひとつです!でも、ブロッコリーって処理するの、面倒ですよね。ゴミもたくさん出るし。だったら冷凍ブロッコリーでいいかなってなっちゃいますよね。もちろん冷凍ブロッコリーはとっても便利なので、わたしも、冷凍庫に常備しています。しかし、最近ブロッコリー
2024年2月9日 13:29
2024年1月23日 20:28
とっちょです!きのうのお弁当で、鶏むね肉の蒸し焼きを紹介しましたが、今度は酒蒸しにしてみようと思っていて、今日つくってみました!【ゴリゴリしない鶏むね肉の選び方】鶏むね肉、1枚の大きさがめっちゃ大きいものもあれば、小さめのものもあります。わたしは、去年の夏、毎日のように鶏むね肉を料理して食べて、選び方に結論があります。それは、小ぶりのもののほうが食感的に食べやすいことです。たぶんで
2024年1月22日 13:35
2024年1月11日 18:38
やっと、熱が平熱まで下がりました。日曜は高熱が出て、月火水はずっと微熱症状は月曜日の猛烈な喉の痛みから徐々に軽快していき、今日は母を病院に連れていきました。結果はもちろんコロナ陽性。ワクチン7回接種済の母(75)熱は大して上がらず食欲もあるし、咳が出るくらいでとっても元気です。やっぱりワクチンは効果あるんだなと思います。9時半に予約して、病院と薬局が終わったのが12時過ぎ。かえってごはん
2024年1月5日 09:21
とっちょです!今日は、朝、お弁当のためにサラダをつくったので、レシピってほどではないですが、解説していきたいと思います。生野菜のサラダは、抗酸化作用があるので、できるだけ毎日食べたいです。【材料について】基本は冷蔵庫にある、生で食べられる野菜を使います。今日は無かったけど、オススメはキャベツ。カブなんかもいいです。基本的にはなんでもありです。好きなものを入れてください。にんじんを入れて
2024年1月4日 08:13
2023年12月31日 19:15
2023年11月20日 13:33
玄米納豆ごはん、しじみの味噌汁+乾燥わかめ卵焼き、ほうれん草のおひたし、大根ときゅうりの胡麻サラダ
2023年11月19日 14:42
玄米ごはん、梅干し、昆布の佃煮、金胡麻あさりの味噌汁、ほうれん草のおひたし大根ときゅうりの塩揉みサラダ白菜とベーコンのにんにく炒め、卵焼き
2023年12月13日 14:35