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The Baking Lab.

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お菓子作りのいろいろ
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#パン作り

パティシエへのキャリアチェンジ

パティシエへのキャリアチェンジ

約1年と8か月、このNoteを更新しない間にパティシエにキャリアチェンジしました

このNoteを始めたのはカナダでのBaking School留学を終えて、日本に帰って来てから。

その後、日本では大学卒業後働き続けた業界に戻って働き、お菓子作りはあくまで趣味の範囲で続けていました。

このNoteで自分の作ったお菓子やパンを自分で撮った写真で紹介できるのは自分の日々のモチベーションでもありまし

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おうちでfalafel sandwichランチ

おうちでfalafel sandwichランチ

春になったからか地元産のパクチーをよく見かけるようになった

この記事でも書きましたが、ある時まで好きじゃなかったのに、ある日を境に急に大好きになった食べ物の一つがパクチーです

せっかく大量のパクチーを買ったんだから、パクチーを使った料理を作ることにしました

GWは珍しくゆっくり出来そうなので、ずっと食べたかったfalafelに決定

falafelはひよこ豆で作ったコロッケみたいな中東の食べ

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久しぶりのBaking

久しぶりのBaking

GWを待ちわびていた

あまりに忙しい日々でパンやお菓子を焼く時間を持てない日々が続いていたから

平日が特に忙しく、週末で睡眠時間確保しないと平日の忙しさに耐え切れない

週末は残った時間で、夏から始めることの準備、家庭事情による用事の数々と平日5日間の夕食の下準備を仕込み。

3月〜4月はそれの繰り返しで、あっという間に5月

まだまだやるべきことはあれど、GWという連休のおかげでやっとおやつ

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お家バレンタインに 〜ダブルチョコレートロール〜

お家バレンタインに 〜ダブルチョコレートロール〜

気づけばバレンタイン近づいてきましたね

世界中から美しいチョコレートが集まるこの時期

本来であればデパートやあらゆる場所がチョコレートで埋め尽くされるが、今年はコロナのこともあるので、少し違うバレンタインになるのかもしれません

その上、今年はバレンタインが日曜日

義理チョコの購入が減るかも?なんて思ったり

おうちバレンタインという人も多いかもしれませんね

そろそろ今年はバレンタインテー

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NYベーグル

NYベーグル

はじめてベーグルと出会った日のことは全く覚えていない

日本で食べたのか?はたまたアメリカで食べたのか?

ただ、初めて食べたときからベーグルというパンのことが好きだったことは間違いない

ベーグルをパン屋で見つけたり、ベーグル専門店を見つけるといつも買って食べ比べていた

よく考えれば、讃岐うどんも好きだし、ちくわぶも好きなので、基本的にもちもちとした小麦の食感が好きなタイプなのだと思う

本場

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ピタパンでタコス風

ピタパンでタコス風

子供の頃嫌いだったのに、大人になってから気にせずに食べられるようになった食べ物がいくつかある

大人になっても嫌いだったのに、ある日突然好きになった食べ物もある

その一つが「パクチー」

少なくとも働き始めて5年ぐらいは確実に嫌いだった

アジアン居酒屋とかでパクチーが入った生春巻を食べたとき、明らかに好きじゃないと思った記憶がある

その後はパクチーが出てきても基本は食べない、よけるということ

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残ったクリームの再活用術

残ったクリームの再活用術

前回作ったケーキ用のマスカルポーネバタークリーム

少量だけ残りました

生クリームで作ったホイップクリームは翌日以降水分と油分が分離して緩くなりますが、バタークリームやクリームチーズ系のクリームは翌日以降も状態が変わらず日持ちするので、再活用できて便利

再活用法としては

カップケーキを作って、絞る
キャロットケーキの上にのせる
マカロンの中に挟む

等もありますが、今回はチーズ系ということも

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カルダモンブレッドとBaker’s percentage

カルダモンブレッドとBaker’s percentage

初夏になってからいろんなものの発酵速度が早くなってきました

Kombuchaも1週間もあれば完成

気温が高くて、酵母菌も活発になる環境が整っているようです

待つということが苦手な私にとってパンの発酵が早く進む今はとても良い季節

今回はカルダモンを使った菓子パンを作ってみました。

カルダモンカルダモンは日本ではあまりメジャーじゃないスパイスですが、スーパーのスパイスコーナーに売ってます

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天然酵母入りスコーン & マフィン

天然酵母入りスコーン & マフィン

天然酵母液を作ったので、週末に消費すべく、平日に元種を仕込む日々

最近は天然酵母でパンではなく天然酵母でquick breadsを作ることにハマっています

Quick Breadというのは発酵とか面倒なステップ抜きでQuickに(パパッと)できるBread(パン)なので、スコーンやマフィン等がそのカテゴリーに入ります。

天然酵母スコーンバンクーバーのFarmers Marketで初めて天然

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天然酵母育ててます

天然酵母育ててます

自粛生活始めてからドライイーストが近所のスーパーから消えました

自粛生活でお菓子作りやパン作りをする人が多いという噂は本当のようで、どうしても焼きたかったピザをベーキングパウダー使って焼いてみたり試行錯誤

ないと言われると無償にパンが焼きたくなり、ネットでドライイーストを買えばいいものの、せっかく在宅の機会が増えているので久しぶりに天然酵母を育てることにしました

今回はお手軽なレーズン酵母

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イーストがなくても手作りピザ

イーストがなくても手作りピザ

せっかく家にいる長期休暇

何かいつもと違うことをやってみようと思って、ピザを焼くことにしました。

あれだけパンを焼いている割に、ピザはあまり作らないのです

その気になってきたときに気づいたのが、、、

イーストのストックが残り少ないということ

1人分ならイーストで作れるけど、家族分まで考えると厳しい

(さらに週末アンパン作成まで検討中だったりする)

ということで、イーストを買いに出掛け

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桃酵母のベーグル

桃酵母のベーグル

天然酵母という言葉を聞いた時、

なんだか良いものらしい

という印象があっても、実際に何か分かっていないという人も多いかもしれない。

そういう私も天然酵母の育て方を知ったのは4年前

製菓学校でのBread weekで教えてもらったのが始まりだ

イーストとはイーストとはイースト菌、酵母のことをいいます

イースト菌は糖を食べて、アルコールと大量の炭酸ガスを出します。

パンが膨らむのはそのガ

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香港とバターとクロワッサン

香港とバターとクロワッサン

最近はLCCという交通手段が生まれて、以前より気軽に海外に行くことができるようになりましたね

ELLE gourmet の「ずるいおやつ」で香港特集を見てから、なんとなく香港が気になっていて、たまたまその話をしたときに同僚が

「じゃあ、行きましょう」

と鶴の一声で言ってくれたおかげで、香港に行くことになったのです

香港のスーパーマーケットでバター購入香港は元英国領ということもあり、その名残

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低糖質パンでシナモンロール

低糖質パンでシナモンロール

いわゆる炭水化物を減らすことで食事を低糖質にするダイエットについては、何となく見聞きするレベルで知っていました。

比較的身の回りでは女性より男性がやっていることが多く、細マッチョ目当ての人が好んでやっているイメージでした

なので、私にとって低糖質ダイエットは「知っているけど、興味のない分野」だったんです

数ヶ月前まで、、、

糖質制限に興味をもったきっかけ糖質ってエネルギーなんですよ

私達

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