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天然酵母育ててます
自粛生活始めてからドライイーストが近所のスーパーから消えました
自粛生活でお菓子作りやパン作りをする人が多いという噂は本当のようで、どうしても焼きたかったピザをベーキングパウダー使って焼いてみたり試行錯誤
ないと言われると無償にパンが焼きたくなり、ネットでドライイーストを買えばいいものの、せっかく在宅の機会が増えているので久しぶりに天然酵母を育てることにしました
今回はお手軽なレーズン酵母
オイルコートしていないレーズン、水、砂糖を入れて育てます
ちなみに天然酵母以外にkombuchaも育てているのですが、天然酵母もkombuchaも生きているんだなと接していて思います
(左: レーズン酵母 真ん中: 育成中kombucha 右: 完成したkombucha ブルーベリー味)
正直言って、酵母が何者かは説明できません
レーズンについていたのか、空気中にいたのかさっぱり分かりません
ただ、確かに瓶の中に何かはいるし、糖分を食べ、空気を取り込んで、どんどんパワーを貯めているのは見ていたらわかります。
水、糖分、空気が必要なんて、生き物そのものですよね
毎日何度か蓋を開けて、空気を取り込み、瓶を振る
プクプクと泡が出始めると
おぉ!元気になってきた!
と嬉しくなります
酵母液に強力粉を入れて元種を作る過程のことを英語ではfeeding(餌をやる)と言います
元種を作るとき生きた酵母に強力粉(糖分)、水、空気を混ぜ込むのですが、まさに酵母に餌をやっている気分
元種作りのとき、毎回2倍に膨らむ目安としてゴールの線を輪ゴムで設定しているのですが、瓶を見る度に
頑張れ!頑張れ!
って心でエールを送っています
あげた餌で育っている気持ちになるし、見守ることで愛着が湧いてきます
なので、個人的に天然酵母作りは大好き
週末2回で天然酵母種から作ったのは
全粒粉のイングリッシュマフィンとアンパン
ブルーベリースコーン
ミックスベリースコーン
シナモンロール
酵母液はあと1回ぐらい使えそうです
次は何を作ろうかな〜
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