残ったクリームの再活用術
前回作ったケーキ用のマスカルポーネバタークリーム
少量だけ残りました
生クリームで作ったホイップクリームは翌日以降水分と油分が分離して緩くなりますが、バタークリームやクリームチーズ系のクリームは翌日以降も状態が変わらず日持ちするので、再活用できて便利
再活用法としては
カップケーキを作って、絞る
キャロットケーキの上にのせる
マカロンの中に挟む
等もありますが、今回はチーズ系ということもあって、シナボンっぽいシナモンロールを作ってみることにしました
シナモンロール
過去に何度もシナモンロールを作ったことがありますが、実は一度もクリームチーズフロスティングを塗ったことはありませんでした。
なので、今回は初体験
今回はパン生地を伸ばすとき、いつもより薄く伸ばそうと思ってました
生地を薄く伸ばすと、シナモンシュガーのかかった部分の面積が増えるし、渦巻きもいっぱい巻けるので
いつもより薄く伸ばしたつもりでしたが、二次発酵してみるともう少し薄くできたな、、、と
それでもふっくらと発酵されて、大満足です
今回のパン生地は以前紹介したbaker’s percentage を使って、カルダモンブレッドと全く同じです
薄く伸ばすので、シナモンシュガーは以下の分量にしました
・ブラウンシュガー 大さじ2
・きび砂糖 大さじ1
・シナモンパウダー 小さじ2+1/2
ふっくら焼けました
焼き上がった後、6個ともマスカルポーネバタークリームを塗ってしまうか迷いましたが、食べる分だけクリームを塗ることにしました
温かいパンにクリーム塗る方が好きなので
今回も楽しみながら、美味しいおやつになりました
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