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残ったクリームの再活用術

前回作ったケーキ用のマスカルポーネバタークリーム

少量だけ残りました

生クリームで作ったホイップクリームは翌日以降水分と油分が分離して緩くなりますが、バタークリームやクリームチーズ系のクリームは翌日以降も状態が変わらず日持ちするので、再活用できて便利

再活用法としては

カップケーキを作って、絞る
キャロットケーキの上にのせる
マカロンの中に挟む

等もありますが、今回はチーズ系ということもあって、シナボンっぽいシナモンロールを作ってみることにしました

シナモンロール

過去に何度もシナモンロールを作ったことがありますが、実は一度もクリームチーズフロスティングを塗ったことはありませんでした。

なので、今回は初体験

今回はパン生地を伸ばすとき、いつもより薄く伸ばそうと思ってました

生地を薄く伸ばすと、シナモンシュガーのかかった部分の面積が増えるし、渦巻きもいっぱい巻けるので

いつもより薄く伸ばしたつもりでしたが、二次発酵してみるともう少し薄くできたな、、、と

それでもふっくらと発酵されて、大満足です

今回のパン生地は以前紹介したbaker’s percentage を使って、カルダモンブレッドと全く同じです

薄く伸ばすので、シナモンシュガーは以下の分量にしました

・ブラウンシュガー 大さじ2
・きび砂糖 大さじ1
・シナモンパウダー 小さじ2+1/2

ふっくら焼けました

焼き上がった後、6個ともマスカルポーネバタークリームを塗ってしまうか迷いましたが、食べる分だけクリームを塗ることにしました

温かいパンにクリーム塗る方が好きなので

今回も楽しみながら、美味しいおやつになりました


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