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天然酵母入りスコーン & マフィン
天然酵母液を作ったので、週末に消費すべく、平日に元種を仕込む日々
最近は天然酵母でパンではなく天然酵母でquick breadsを作ることにハマっています
Quick Breadというのは発酵とか面倒なステップ抜きでQuickに(パパッと)できるBread(パン)なので、スコーンやマフィン等がそのカテゴリーに入ります。
天然酵母スコーン
バンクーバーのFarmers Marketで初めて天然酵母入りスコーンに出会いました
天然酵母=パンという印象が強かったので、天然酵母入りスコーンってどんなのだろう?と興味津々で買って帰りました
食べてみて、
おいしーーー(°▽°)
となり、ますます天然酵母入りスコーンに興味を持った私
次に天然酵母種を作った時に絶対スコーン作るぞって思っていたものの、作り方がさっぱり分からない
ネットで調べてみて納得
イメージとしては
・バターミルクの代わり
・天然酵母種だから風味もプラスできる
・発酵で出てきた酸味がベーキングソーダと相性が良さそう
特に力が弱い天然酵母種でパンの発酵がなかなか進まない!という状況になったら、スコーン作りに回してみると活用しやすいと思いました
今回天然酵母種で作ったのは
ブルーベリースコーン
ミックスベリースコーン
メープル&ナッツスコーン
簡単でなぜか美味しい
(うまく説明できないけど、美味しい)
個人的には天然酵母種に全粒粉が入っている方が好みです
天然酵母マフィン
スコーンと同じ原理で考えればマフィンも作れると思って、作ってみました
ブルーベリー天然酵母マフィン
同じくバターミルクの代わりのようなイメージで入れてみます
元種がモチモチなので、焼く前の生地もいつもの生地より伸びが良い状態
思わず
グルテン形成しちゃった???∑(゚Д゚)
と焦ったのですが、焼き上がりはモチモチではなく、フワフワでした
天然酵母が効いているのか、ブラウンシュガーが効いているのか、お気に入りの味
天然酵母お菓子にハマりそうです
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