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テロワール(土壌特性)に特化したHPを創りました。
テロワール(土壌特性)に特化したホームページを作成すると共に自社のECサイトをオープンいたしました。 HPアドレス https://www.taturiki.com/ オンラインShopアドレ…
山田錦の88年目の誕生日。
山田錦は酒米の王様と呼ばれ、現在酒造好適米における作付面積1位の品種です。
1936年2月27日に、兵庫県にて山田錦は誕生し、2024年に88歳・米寿を迎えます。これほど長く愛されている品種はありません。全国の蔵元からも信頼され、ますます生産が拡大中です。
(コシヒカリが1956年、五百万石が1956年誕生)
山田錦の特徴は、
①精米砕けないこと。心白の大きすぎるお米は概して砕けやすく、酒米とし
2021年8月末兵庫県特A地区山田錦 育成状況
8月末~9月初めにかけて、山田錦の花が咲く時期です。
出穂と呼ばれ稲の茎の中から、米になる部分がニョキニョキと伸びて花が咲きます。
山田錦の花は、午前中の1時間程度しか咲かない花です。
2021年の状況ですが、出穂の時期としてはベストと言えます。
ただ本年は梅雨が長く日照不足の影響もあり、成長は少し遅いです。
しかし出穂前後の昼間の気温が高く、今まさにぐんぐんと成長しているところです。
こうなる
龍力100周年企画コラム 大吟醸編
日本酒の歴史の中で日本酒業界に新しい光を灯したお酒があります。
それは「大吟醸」です。「冷やして美味しい」を目指したお酒。
その大吟醸の原点の味わいを追究しました。
現代の華やかな大吟醸や、軽やかな味わいの純米大吟醸の原点を、大吟醸のパイオニアである龍力が今一度突き詰めてみようと仕込みました。
【原材料】
使用米は、山田錦が誕生した地である、兵庫県特A地区吉川町金会。
金会では山田錦がまだ命
テロワール(土壌特性)に特化したHPを創りました。
テロワール(土壌特性)に特化したホームページを作成すると共に自社のECサイトをオープンいたしました。
HPアドレス
https://www.taturiki.com/
オンラインShopアドレス
https://taturiki.shop-pro.jp/
龍力は、1921年創業し本年2021年に100年を迎えます。
100年の歴史の中で、たくさんの挑戦を行ってきました。
1970年代に近畿圏初の
山田錦の収穫期~2020年10月~
10月は山田錦の収穫期です。2020年の山田錦の収穫ですが、例年より少し早めの収穫となりました。
8月の高温や好天に恵まれすぎ、雨が少なかったこともあり心配していたのですが、9月に入ると、それまでの暑さが嘘のように秋の気配を感じるようになりました。
中下旬からは昼夜の寒暖差も大きくなり、山田錦にとっては最高の気候となっています。
この気候で、ゆっくりと登熟し、ぱってりと太り、心白が発現していたら最
2020年9月「山田錦」現在の状況
2020年度山田錦の現在の状況ですが、8月末(26日前後)に出穂を迎え、稲穂の実りの時期となってきました。
実は、この9月上旬の気候が山田錦にとって重要なのです。
この時期に、夜が暑い熱帯夜が続くと高温障害になり、雨が続くとお米の栄養素が流れだし
味わいの出にくいお米となります。
米作りにおけるポイントは多くありますが、9月上旬から中旬の気候が、山田錦の育成の重要な一つのポイントと言えると思います
業界の「当たり前」は世の中の「非常識」。「当たり前」の「見える化」!
酒蔵は伝統産業です。いきなり技術革新があることはほぼありません。
他業界であれば、パズルの形で言うとこの形に併せてきました。なんてことがあるかもしれません。何度も言いますが、酒蔵は伝統産業です。変化はあまりできません。
伝えられる事は自分が持っているピースの形をどれだけ伝えられるのかだと思っています。
例えば四角いピースを「実は四角いの持っています。」ではなく「僕が持っているのは、四角いピースで