清酒酵母

日本酒造りに必要な酵母について数値化(測定)してみた。

日本酒造りに必要な酵母について数値化(測定)してみた。

日本酒造りに必要な酵母について数値化(測定)してみた。地球上に存在する酵母において、日本酒造りに必要な酵母の上限値を1000とする。 ※2021.06.28現在の数値である。 ●一流の酵母 → 990以上 ●きょうかい酵母について 協会1号 → 999 協会2号 → 998 協会3号 → 998 協会4号 → 997 協会5号 → 996 協会6号 → 996 協会7号 → 998 協会8号 → 996 協会9号 → 1000協会10号 → 993 協会11号 → 

For you:日本酒における酵母の役割を知りたい貴方に①

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アルコール飲料である日本酒がアルコールを含んでいるのは、酵母菌が糖を分解した時のアルコールを蓄えているからです(分解時には炭酸ガスも出来て、その分解過程をキープすれば活性酒)。発酵ですね。 そのような、発酵という演劇舞台においては、酵母の存在は言わば主役であり、主役がいない演劇舞台は在り得ない訳です。そして、一部の例外を除いて、演劇舞台の監督である造り手、昔からの酒造りの役職名でいえば杜氏が、造ろうとする日本酒の酒質設計をする、例えるなら演劇舞台の演目を決める際に、だれをを

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